354
3
0

Все прошло мимо первоуральцев


В Первоуральске должен был появиться памятник Скорбящей матери. Но не появился. Макет канул вместе с экс-архитектором, однако общественники надежды не теряют


 

На пороге 75-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны вспоминаются адресованные потомкам общественные инициативы предыдущего юбилея, которые так и не были воплощены в жизнь.


Завершились майские праздники — прошли демонстрации, парады и бессмертные полки. Мы вернулись к будням. В суматохе повседневных дел неожиданно всплыла информация о том, что несколько лет назад первоуральские ветераны к семидесятилетию Победы предприняли попытку инициировать возведение памятника Скорбящей матери в нашем городе. Об этом событии вспоминает председатель Совета ветеранов Александр Слабука   

— Идея монумента Скорбящей матери появилась давно. Мы начали с установки мемориальных досок на улицах города. Но все эти плиты посвящены солдатам. А женщины — участницы войны, матери и вдовы, труженицы тыла — забыты. Тогда в городском Совете ветеранов активно действовал Комитет помощи вдовам под руководством Риммы Филипповны Солдатовой. В 2010 их было 10 человек, но к тому времени уже не осталось в живых ни одной матери солдата Великой Отечественной. И я предложил Комитету идею установки в Первоуральске монумента «Вдова и мать солдата». В Комитете меня поддержали.

Архитектор Сергей Патрушев познакомил Александра Викентьевича с профессором Уральской архитектурной академии Валентиной Соколовой. Она несколько раз приезжала в Первоуральск, чтобы посмотреть места, на которых в перспективе может быть установлен этот памятник. В итоге определили два места  — около ТРЦ «Строитель» (откуда первоуральцы отправлялись на войну) и на аллее Славы на улице Ватутина (возле памятника ветеранам локальных войн).

— Я написал письмо Константину Гартману с просьбой предоставить генеральный план двух территорий, для возможной установки, на одной их них памятника. Информацию нам предоставили. ТРЦ мы отмели сразу — частная территория. Осталась аллея. После этого Соколова начала работать. Она изготовила эскиз и макет монумента. Но для его установки необходимо было реконструировать уже сложившуюся аллею Славы, изменив места расположения существующих обелисков и памятников. Лично мне макет понравился, скульптура состояла из двух элементов — разорванное кольцо и силуэт женщины с ребенком на руках, провожающей солдата. На 2014 год мемориал «Вдова и мать солдата» был оценен в 2 миллиона рублей. Автор опустила цену до самой низкой планки с учетом социальной значимости проекта. Гартман сказал, что ознакомится с проектом и даст ответ. Но окончательной договоренности об установке монумента достигнуто не было.  

В идеале первоуральский Совет ветеранов хотел, чтобы памятник был установлен на народные деньги. В 2014 году в газете «Городские вести» было опубликовано обращение к горожанам с просьбой оказать финансовую поддержку проекту.

— Когда мы публиковали обращения к горожанам и к администрации города, я надеялся, что идея найдет отклик у земляков. Кроме того, я помощник депутата Госдумы Муцоева, и, естественно, я обратился к Зелимхану Аликоевичу. Он согласился поддержать, взять на себя большую часть финансирования. Все он на себя взять не мог. На тот момент на его средства реконструировались и устанавливались новые памятники участникам войны в красноуфимском и артинском районах. Но все это прошло мимо первоуральцев. Ученики школы №6 собрали небольшую сумму на реконструкцию. Еще перечислили Ольга Вахмянина, Снежана Крамарь, Елена Михайлова, Юрий Переверзев и Елена Стахеева. Ну и весь состав Совета ветеранов. Я их помню потому, что всем им потом возвращал деньги, — вспоминает Александр Слабука.

Константин Гартман так и не дал инициативной группе ответа. Сначала обещал, а потом у него начались известные проблемы с законом. Валентина Соколова несколько раз просила вернуть ей макет памятника — это ее собственность. В итоге, в Управлении архитектуры ответили, что у них его нет.  

— Я уже отчаялся установить этот памятник. Наверное, эту идею для себя я уже похоронил. Но на тот момент очень хотелось ее осуществить. Были еще живы и матери, и вдовы солдат. Было важно им показать, что не забыто горе, которое им принесла война. Сейчас, к сожалению, приходится признать, что чем дальше от нас события той войны, тем мы, в большинстве своем, становимся к ним равнодушнее. Ходим с фотографиями, но уже не остро воспринимаем боль людей того периода жизни страны. Каждый май много говорим о войне, но подвижек в увековечивании памяти всех, кого опалила Великая Отечественная, маловато. А время уходит.


 

Редакции удалось задать вопрос о судьбе макета и эскиза нынешнему заместителю главы по стратегии и инвестициям Дмитрию Зайцеву. В подчинении Дмитрия Евгеньевича находится и управление архитектуры, которое в настоящий момент вновь без руководителя. Зайцев признает, что управление не работает столь эффективно, как должно, но обещает исправить ситуацию. Что касается макета памятника, Дмитрий Зайцев не стал давать обещаний, однако пообщеал подключиться к поискам и рассмотреть вопрос, который не рассмотрел Гартман.


 

 

Впереди у нас следующий юбилей Победы. Нам кажется, что инициатива Совета ветеранов по прошествии пяти лет не утратила своей актуальности, и мы сочли возможным в очередной раз напечатать обращение к первоуральцам, опубликованное в СМИ в 2014 году.


 

 

         Обращение Первоуральского городского Совета ветеранов,

                пенсионеров к жителям городского округа

          «Памятнику «Вдова и мать солдата» в Первоуральске – быть!»

 

               Дорогие земляки — жители Первоуральска!

 

 

           В календаре памятных дат и Дней Воинской Славы 9 мая 1945 года занимает особое место. Этот день в истории страны для всех нас является символом стойкости и мужества советского народа. Святая наша обязанность – всегда помнить о павших защитниках Отечества, до конца выполнивших свой воинский долг. В той страшной войне, наряду с героями, спасшими мир от «коричневой чумы», были и те, кто ковал Победу в тылу, а вместе с ними и жёны, матери, сёстры, дочери, дети солдат Великой Отечественной.

    Образ вдовы ушедшего на фронт солдата должен стать олицетворением женщины военного лихолетья. Она же будет отражать и тему военного детства, отдавая дань глубокого уважения памяти детей, взращенных войной, заменивших ушедших на фронт отцов, рано осознавших себя защитниками, опорой семьи.

    Инициативная группа городского Совета ветеранов, пенсионеров готова выслушать все предложения и принять любую помощь с тем, чтобы эта идея была реализована. Мы также уверены, что наша инициатива будет поддержана большинством жителей городского округа, и что в мае, в день юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Первоуральске обязательно состоится открытие нового монумента «Вдова и мать солдата».

                  Дело, как говорится, за малым – найти деньги на изготовление.