330
15
0

Все парады — к ИКЦ, а площадь отдать детям и пенсионерам


Первоуральцы обсудили проект реконструкции главной городской площади


В Первоуральске обсудили проект реконструкции площади Победы

Формат обсуждения вопросов жизни города  обновился. Появилась новая функциональная единица — модератор. Он следил за соблюдением правил мероприятия. И обрезал высказывания участников, если они уводили собрание в сторону от обсуждаемой темы.

Проект реконструкции представил автор — архитектор Артем Мансуров. Из непродолжительного объяснения стало понятно, что существующие древесные посадки сохранятся, но сократится площадь газонов, за счет этого появится возможность установить больше двусторонних скамеек.

Артем Мансуров

Асфальт заменят тротуарной плиткой и гранитными пластинами. Появятся новые насаждения — травяной газон вокруг чаши фонтана и дюжина новых взрослых деревьев. Безопасность от автотранспорта обеспечат гранитные кубы, установленные по периметру зоны отдыха.

Зам главы по ЖКХ Артур Гузаиров взял слово, чтобы дополнить озвученную информацию:

Артур Гузаиров (слева), заместитель главы по ЖКХ

— Выделена зона для роллеров, скейтеров и велосипедистов. Это гладкие плиты, которые позволяют кататься как детям, так и взрослым. Для освещения будут использоваться экономичные светодиодные ленты. Задача сделать площадь удобнее и красивее, чтобы за нее не приходилось краснеть. А сегодня мы хотим услышать мнение жителей и предложения в дополнение проекта.

На берегу договорились, что вопросов типа "Почему площадь, а не дороги" — не задавать. Все диалоги, вопросы и предложения должны касаться только конкретного проекта реконструкции площади Победы.

Первый вопрос задал общественник Валерий Сивоконь:

Валерий Сивоконь

— У меня два вопроса. Первый — сохранится исторический памятник Ленину? Второй вопрос — в какую сумму обошлась проектная документация, и сколько будет стоить сама реконструкция?

Артур Гузаиров пояснил следующее:

— Вождя пролетариата никто трогать не будет. Его планируют привести в порядок. Отшлифовать существующие колонны и плиты. Пока не знаем, что делать с самим памятником — как его реконструировать. Необходима консультация со скульпторами.

— А не получится так, что скульптуру уберете и со временем о ней забудете? И не придется ли нам выводить свою организацию на улицу, чтобы требовать ее возвращения? — задает дополнительный вопрос Сивоконь.

— Демонтировать скульптуру никто не собирается. Реставрация будет по месту, — отвечает на первый вопрос Артур Салаватович. — Что же касается стоимости проекта, то он еще не завершен, находится в стадии обсуждения. Но стоимость его порядка 500 тысяч. А стоимость реконструкции — 60 миллионов рублей.

Ольга Куртина, преподаватель специальности архитектура Первоуральского металлургического колледжа, поинтересовалась, как изменится расположение парковочных мест после реконструкции.

Ольга Куртина

Автор проекта дал короткий ответ:

— Они остаются прежними, проектом они не предусмотрены. Наша граница проектирования — бордюрный камень вокруг площадки фонтана. Зона парковочных мест не уменьшается.

Далее последовало замечание от жителя Первоуральска Алексея Кудрина:

Алексей Кудрин

— Газон сокращать нельзя ни на один метр. У фонтана отдыхают целыми семьями. Газон, наоборот, надо увеличить. Вы оставляете старые деревья, а надо еще высадить новые, хорошие. Но так, чтобы ветки деревьев по времени роста свисали над скамьями. Создали естественное ограждение от солнечных лучей. Летом у нас бывает жарко. Предлагаю весь периметр площади фонтана обрамить зелеными насаждениями. На плитку слишком большие капиталовложения, вместо плитки предлагаю проверенный временем асфальт. Памятник Ленину — вопрос спорный. Его содержание за пределами компетенции администрации. Содержит КПРФ. Конечно, есть организации, заинтересованные в его сохранении, но, я считаю, ему там не место. Это не вождь, а преступник.

Модератор Данила Шестаков

Модератор встречи не дал возможность участникам мероприятия углубиться в обсуждение исторических событий и личностей и предложил продолжить разговор в заранее оговоренном русле.

От представителей молодого поколения первоуральцев прозвучал вопрос о присутствии в зоне отдыха каких-либо арт-объектов. В процессе ответа на этот вопрос поступило предложение объявить конкурс на лучший арт-объект, который в итоге и будет установлен на площади. А пока в проекте только обозначено место, где он мог бы разместиться.

Представитель Общественной палаты области Владимир Валькер попросил объяснить за счет каких средств будет осуществлена реконструкция площади Победы.

Владимир Валькер

— После окончания всех процедур и прохождения ценовой экспертизы проекта будем заявляться в адрес губернатора и правительства Свердловской области с просьбой о содействии в выделении финансирования на реализацию данного проекта. На сегодняшний день существует федеральная программа «Комфортная городская среда». Есть и иные программы, которые позволяют реализовать задуманное нами. Софинансирование по таким программам — 95% на 5%. Местный бюджет финансирует только 5%, — объяснил финансовый расклад Гузаиров.

Радикальное заявление сделал почетный гражданин города, член первоуральской Общественной палаты Владимир Кучерюк:

— Памятник Ленину оставить, — в зале аплодисменты. — Наша площадь называется площадь Победы. В предлагаемом варианте ни одного символа Победы нет. Может, подумаем и поправим это? Площадь начинается у магазина №10 и заканчивается ДК ПНТЗ. Я хочу сказать, что вы делаете благоустройство — и больше ничего. Это не реконструкция. Я не вижу зонирования. Еще я считаю, что оставить надо ели, а насаждения в трех углах либо надо заменить, либо сделать подрезку старых. Сейчас революционное предложение — площадь должна стать зоной отдыха. Все парады и большие городские мероприятия надо переносить на площадку ИКЦ. Там для этого все есть. А площадь — зона отдыха для детей малого возраста и для пенсионеров. И еще раз повторюсь — это не реконструкция, а обыкновенное благоустройство.


 

 

Не все участники обсуждения проекта поддержали радикальную идею переноса всех городских праздников к ИКЦ. А на вопрос из зала по поводу размещения в зоне отдыха туалетов, Гузаиров разъяснил, что на 2019 год предусмотрено размещение биотуалетов на набережной и за ДК ПНТЗ.

Представители общественной молодежной организации «Город первых» усомнились в рациональности размещения спортивной зоны возле фонтана. И сейчас кроме площади на скейте покататься негде, а практика показала, что скейтеры и гуляющая публика только мешают друг другу. Выделенную полоску из гранита смогут использовать только дети. И не мешало бы задуматься об организации скейтпарка в другом месте. Площадь — не место для спортсменов.

Представители общественной молодежной организации «Город первых» усомнились в рациональности размещения спортивной зоны возле фонтана

— Я считаю, что у нас неплохая зона для катания оборудована возле ИКЦ. Продолжается реконструкция набережной, где тоже предусмотрена спортивная зона, — возразил молодежи Артур Салаватович.

— Скейтпарк ИКЦ — больная тема. Он не безопасен. Не соответствует ГОСТам. Каркас железный, а по резиновому покрытию скейтборд не ездит, — объяснила ситуацию молодежь.

Бурное обсуждение вызвало решение сделать по периметру чаши фонтана естественный газон. Мнение горожан — его вытопчут. На чашу постоянно забираются дети. Кроме того, будет ли он достаточно хорошо дренировать воду, чтобы на площади не образовывалось болото? Но автор проекта был настойчив в объяснении жизнеспособности своей идеи. В итоге тема так и осталась не закрытой.

Девушка, которая предложила сделать теплые остановки на площади

От горожан, которые живут на окраинах, а работают в центре, поступило предложение сделать остановочный комплекс на площади теплым. В зимнее время приходится довольно долго ждать автобус и хотелось бы делать это в относительном комфорте, да еще иметь возможность подзарядить на остановочном комплексе телефон. И еще неплохо было бы усилить сигнал раздачи бесплатного Wi-Fi в центре города.

Все эти предложения были приняты, и дано обещание подумать над их реализацией.

Объем запланированных работ очень большой. Скорее всего, реализация проекта благоустройства пойдет ни в один этап. Глава города Игорь Кабец, присоединившийся к обсуждению, высказал свое видение данной проблемы.

Игорь Кабец, глава городского округа

Первый этап, скорее всего, завершится к празднику День металлурга. Когда проект будет готов, он будет разбит на несколько видов работ. К празднику все строительные конструкции уберут и работы проводить не будут. Оставшиеся этапы завершат позже. Все будет спланировано так, чтобы в праздник жителям было комфортно.

Депутат Эдуард Вольхин

От депутата Эдуарда Вольхина поступило предложение увеличить безопасность прохождения транспорта по территории площади — установить дополнительные искусственные неровности и добавить оборудованные пешеходные переходы. Еще участники обсуждения попросили сделать хороший макет благоустраиваемой территории, чтобы наглядно было видно, как она выглядит в натуре.

Игорь Кабец в заключительном слове подвел итоги мероприятия:

— Во время голосования большинство горожан отдали голоса за реконструкцию набережной. И мы эту работу продолжаем. Завершили третий этап и переходим к следующему. Еще один поддержанный проект — площадь Победы. Проект еще в стадии обсуждения, мы вынесли его сюда, чтобы услышать ваше мнение, ваши предложения, которые помогут сделать эту зону отдыха лучше. Я благодарен, что вы сегодня пришли. Очень приятно, что в городе много неравнодушных людей. Хотелось бы, чтобы их становилось больше. Такая встреча у нас первая. И в рамках проекта «Открытая администрация» мы продолжим обсуждать важные для города вопросы. Спасибо вам.

 


Фото Сергея Макарова