599
8
0

Все отлетает, и грибок растет


Переселенцы из аварийных домов снова напоминают о своих бедах


Дом на Кирова

В дом по адресу Кирова 3/2 нас пригласили жильцы. К качеству новых квартир у переселенцев было много претензий, чиновники администрации давали много обещаний по устранению недоделок. Год минул, а проблемы остались.

У подъезда встречаем женщину. Она проживает в третьем подъезде. Представиться отказывается, но на вопросы ответить согласна.

— Все как было, так и осталось. Обои отлетают, плесень растет. Жильцы пытаются бороться за нормальные условия проживания. Мы судимся с администрацией до сих пор. Пока результат — ноль.

В подъезде нас встречают и провожают в квартиру Валентины Бахваловой. Сопровождающие объясняют, что старушка страдает больше всех. Ее квартира будто заколдованная. С момента переезда после каждого дождя — потоп. Дверь квартиры №29 открывается. Валентина Александровна с порога прямо заявляет, что у нее все плохо:

— Я как переехала, так и не перестаю мучиться. Сделайте хоть что-нибудь, я за вас буду молиться, — причитает пожилая женщина.

Первым делом идем в ванную комнату. Краска на потолке отвалилась, видны следы потеков.

— Начинает течь от стены. Да еще с напором. Ощущение, что вода где-то копится, а потом выстреливает. В коридоре по лампочке стекает, а еще одна струйка по стене затекает в выключатель. Один раз он у меня уже замыкал. Я свет не могла отключить, электрика вызывала.Он новый выключатель поставил, а внук его заизолировал — скотчем облепил.

На стене висит бумажка с номером телефона электрика, чтобы в экстренной ситуации старушка, не мешкая, могла ему позвонить. В комнате протечки в нескольких местах. Разрастается плесень.

— У меня тут комната и кухня в одном флаконе. Даже перегородки нет. А плита электрическая, вода по стене пошла, и она отключилась. Вызвала ее проверить. Мужик розетку разобрал, а там полно воды. Да и плита сама по себе дрянь: ни чайник толком вскипятить, ни суп сварить. На каком складе они ее нашли такую, старющую?

Валентина Бахвалова развесила по квратире иконы, но пока это мало спасает от плесени и текущей крыши

Во время последнего потопа в потолочном светильнике лопнула лампочка. На нее попала капелька воды. Поэтому, пока погода не установится, бабушка с внуком пользуются настенным бра, чтобы от греха подальше.

— Я со всеми жалобами обращаюсь в УКС (управление капитального строительства) администрации. Они присылают рабочих. Но как они делают. Как-то пришли, долго на крыше возились, чем-то гремели. Отчитались, что все сделали. И только ушли, пошел дождь, и у меня снова потекло. Я уже образа по всей квартире развесила, чтобы все наладилось, только вот не помогает.

Валентина Александровна уже настроена эту квартиру обменять на равноценную в городе. Она сердечница, и хочется быть поближе к дочерям, чтобы те могли прийти в случае обострения болезни. А сейчас для нее главное, чтобы сделали крышу. Тогда и обмениваться не стыдно, не будет попреков в обмане от новых жильцов.

— Вот отремонтировали бы, как было бы хорошо. С дочерями обмен бы нашли. А то ведь стыдно на старости лет с протекающим потолком людям квартиру на обмен предлагать. Это же обман. И потом до конца дней моих будут меня винить.

Прощаемся с Валентиной Александровной.

Нас ведут в квартиру, которая выставлена на продажу. По дороге объясняют, что есть вполне благополучное жилье. Но у риелторов все равно возникает много претензий к качеству отделки. Кроме того, неудачно подобраны и установлены радиаторы отопления. От этого в одной из комнат в нише между колонной и стеной зимой на обоях образуется ледяная корочка. Все окна «плачут». На ночь, чтобы вода не стекала на пол, на подоконники кладут тряпки. А в течение дня по несколько раз приходится их протирать.

Новоселы в доме №3/2 на улице Кирова не теряют надежды на то, что им все же удастся добиться нормальных условий проживания. Но только не в доме, построенном по программе переселения из ветхого жилья. Их цель — через суд признать жилье непригодным для проживания и переехать из зарастающего грибком дома.


 

Фото Сергея Макарова