446
2
0

Все на глазок, без проекта


Арбитражный суд удовлетворил иск подрядной организации к администрации Первоуральска


Набережная Нижнего пруда год назад (2017)

На сайте арбитражного суда Свердловской области выложена резолютивная часть решения по делу о взыскании с УЖКХиС городского округа Первоуральск задолженности выплат за выполненные работы в размере 4 513 679 рублей в пользу ООО «Платинастрой». Кроме того, администрацию Первоуральска суд обязал выплатить неустойку в размере 115 625 рублей, и штраф в размере 288 004 рублей, а также возмещение госпошлины — 46 425 рублей. В общей сложности получилось 4 917 309 тысяч.

Напомним, ООО «Платинастрой» — это подрядная организация, которая осуществляла первый этап реконструкции набережной Нижнего пруда. Приемка работ переносилась первоуральской администрацией несколько раз. Торжественное открытие преображенной аллеи состоялось снежным ноябрьским вечером в 2017 году при очень малом стечении людей. Главным образом на мероприятии присутствовали чиновники и представители избранных СМИ. А в начале лета 2018 года поползли слухи о том, что между подрядчиком и муниципалитетом идет спор, который может переместиться в зал арбитражного суда. В итоге слухи подтвердились.

Редакция связалась с ООО «Платинастрой» и получила комментарий от инженера ПТО Анны Галкиной о причинах спора, возникшего между подрядчиком и первоуральской администрацией. 

— Контракт с первоуральской администрацией был заключен на 15 млн. рублей. По окончании контракта нам выплатили только 9 млн. при том, что контракт выполнен в полном объеме. Администрация такую недоплату объясняла задержкой сроков сдачи первого этапа реконструкции набережной на 2 месяца. В этом не наша вина, а вина администрации. Она не предоставила нам проект в сроки, предусмотренные контрактом.  Ее нам полностью предоставили только после истечения срока выполнения всех работ. Те работы, на которые проектная документация была, мы выполнили с соблюдением сроков. Но не была предоставлена схема раскладки плитки. Ее согласование длилось до 1-го сентября. А по контракту все эти работы завершались 1 августа. Кроме того, не было схемы установки опор освещения. Предоставление всей проектной документации длилось вплоть до октября 2017 года. А в результате виноватыми оказались мы, нам включили за просрочку штрафные санкции, и заплатили вместо 15-ти всего 9 миллионов. А вообще, у первоуральской администрации очень плохие проекты. А точнее сказать, они составляют сметы при отсутствии проекта. Нет изысканий грунтов, нет схем коммуникаций,все на глазок. В этом году, насколько я знаю, проект сразу прилагался к конкурсной документации реконструкции набережной. А нам все показывали на пальцах.  В мае текущего года мы обратились в арбитражный суд. Все задержки в сроках предоставления нам проектной документации зафиксированы. Эта информация предоставлена суду, который вынес решение в нашу пользу. Апелляционную жалобу администрации Первоуральска рассмотрят завтра.

Компания "Платинастрой" основана в 2007 году. Выполнила 113 госконтрактов на сумму 166 млн рублей.