262
6
0

Все должно быть без самодеятельности


Интервью с председателем федерации футбола Дмитрием Андреевским


Федерация футбола в Первоуральске существует 12 лет. Все эти годы ее бессменным руководителем был Игорь Русскин. В этом году на отчетно-выборной конференции открытым голосованием был выбран новый лидер — Дмитрий Андреевский. С футболом его связывает долгая игровая практика. Все началось в 2003 году с команды «Русский хром». Потом появилась команда «Евразия». Дальше Дмитрия пригласили играть за «Полипласт Уралсиб». С этой  командой они становились чемпионами второй группы, обладателями Кубка города. Сегодня перед  Дмитрием Андреевским стоят другие задачи. Программа развития разработана на пять лет вперед. Вскоре ее представят всем, кто заинтересован в развитии этого зрелищного игрового вида спорта. Так как на встречу со спикером отправился большой любитель, но не большой знаток футбола, формат вопрос-ответ здесь более приемлем.


 

Дмитрий Андреевский


 

Дмитрий, немного о том, как проходила отчетно-выборная конференция.

—Отчетно-выборная конференция среди представителей всех команд и клубов города проходит каждые два года. В этот раз было открытое голосование. Каждый кандидат должен был представить свою программу по развитию футбола. Потом 19 представителей голосовали. Новый председатель выбирался простым большинством.

Какую программу ты представил?

— На самой конференции я представил только тезисы этой программы. Всю ее прочитать было просто невозможно. На этом собрании я сказал, что программу необходимо делать не на два года, а на пять, минимум. Иначе ничего не успеть. Потом прошло первое собрание президиума где мы утвердили уже доработанную программу на пять лет. И мы хотим представить ее уже в декабре на общественное обсуждение среди людей, которые, так или иначе, относятся к футболу.

На что сделан упор?

— У нас работа федерации в последние 5-6 лет свелась к тому, что в городе проводятся только несколько турниров — Кубок города среди взрослых команд  и пара турниров среди детей и ветеранов. Вообще, это должна быть комплексная работа по развитию футбола в городе. Начиная с работы с детьми, с укрепления материально-технической базы.  Подготовка специалистов-арбитров. Потому что у нас их катастрофически не хватает. Работа с тренерским составом. Собрали всех, кто когда-либо судил игры в городе. Поняли, что нет положения о судейском комитете и нет кодекса судейской чести. Я как раз этим сейчас занимаюсь. Судей с категориями у нас шесть – первой и второй. Квалификацию надо подтверждать. Мы им предложили обучение за счет федерации.

Председатель тоже может быть судьей?

— Да. Но я судить не хочу. Мне и физически все не успеть. Очень много бумажной и организационной работы. Вторую неделю не сплю, готовлю документы, положения. Многих из них попросту не было. Чтобы куда-то заявляться, заявлять о себе, нужно все подготовить, как надо. Для начала ознакомить с правилами, правами и обязанностями игроков и судей. Изменения нужно в Устав внести,  чтобы не было неразберих и самодеятельности. Чтобы не каждый с улицы мог прийти и сказать: «Я член федерации».

А кто может войти в федерацию и получить корочки?

—Членами федерации могут стать представители футбольных команд. Их сегодня 24, соответственно, столько может быть представителей. Они получат удостоверения, которые дают право голоса,  право выбирать председателя. Имеют право ходатайствовать о наказании арбитра за плохое судейство, вставать на защиту себя и игроков, когда совершается дисциплинарное наказание, просить о смягчении. До этого  как было? Приходила толпа, начинала кричать, ругаться, что все нехорошие! Не должно быть  такого бардака. Взносы у нас только за сам турнир, они идут на работу судей и медиков. Суммы небольшие. Никаких постоянных вложений не требуется.

Ты упомянул про 24 команды. Честно, навскидку могу назвать только 4-5.

— Есть известные и самые сильные  команды, которые содержат крупные предприятия — «Динур» «Уралтрубпром». «Магнит» выставляет своих игроков.  Очень много появилось коммерческих школ. Их тоже нужно подключать. У нас даже есть девичья команда (2004 г.р.) «Юниор» и команда девушек постарше. Они просто собираются сами. Тренера нет, но есть капитан. И таких команд много. Надо всех объединить.

Объединить — и что дальше? Какие цели, как новый председатель, ставишь перед собой?

— Одним из показателей моей работы  было бы попадание одного-двух игроков  раз в два года в академии «ВИЗ – Синара» или академию футбола «Урал». Это абсолютно другой уровень. Давно никого  из наших туда не брали. Если мы подготовим хорошую смену местным командам «Динуру» и «Уралтрубпрому» при нашем участии – тоже отлично. Если  разовьется при наших усилиях женский футбол, будет просто здорово.

Еще одно интересное направление работы — это присвоение категорий судьям и присвоение разрядов детям и взрослым. У нас эта работа не проводилась 10 лет. Как раз в присвоении разрядов детям участвует наша администрация. Мы общались, и представитель "СТАРТА" сказал, что с удовольствием поддержит нашу инициативу и вместе с нами будет ходатайствовать перед администрацией. Для детей — это стимул и спортивная карьера. Накануне мне сообщили, что команда «Динура»  выиграла Чемпионат области по большому футболу. Как раз за это им должны дать первые взрослые разряды. Здесь уже  на региональную федерацию выходить надо. Будем ходатайствовать, если «Динур» хочет своим игрокам разрядов.

Ты упомянул администрацию. Кто готов подключиться и поддержать инициативы? Источники финансирования, опять же, какие?

—Как председатель, я имею право менять состав президиума. Я не стал ничего ломать. Практически все осталось, как было. Два человека – это представители крупных предприятий, «Динура» и «Уралтрубпрома», именно у них существуют две самые сильные команды. И представитель СТАРТА нам нужен. Так или иначе, сотрудничать по полям и площадкам. Вопрос аренды, думаю, каждый раз будет обсуждаться индивидуально. Надеюсь, что нам дадут площадки бесплатно. В целом, на сегодняшний день футбол живет за счет средств предприятий, за которыми числятся команды. Но таких очень мало. Все остальные играют за свой счет. Во дворах собираются, придумали название и играют. 

—Все это время федерация жила за счет двух источников: взносы команд на участие в турнирах и участие в муниципальных грантах. И два раза их даже получали. Мы надеемся еще на два источника, как минимум. В декабре хотим впервые  провести Форум, создать попечительский совет федерации. В него пригласим руководителей крупных предприятий, депутатов и представителей администрации. Чтобы проявился союз. Я думаю, откликнутся. Плюс, есть очень много интересных программ – региональных и всероссийских. Они не денежные. Но есть возможность продвигать команды. Например, есть такая программа «Мини-футбол в каждую школу». Очень все просто, на самом деле. Проводится городской турнир среди школ. Выявляется лучшая команда. И она едет на региональные соревнования, которые полностью обеспечивает региональная федерация. И так же далее, по вертикали. Один раз одна из наших школ принимала участие за счет региона. Я думаю, это круто. Почему не воспользоваться? Провести турнир среди школ вообще не представляет никакого труда. Все можно сделать за один день на том же поле СТАРТа. И, потом, почему бы нашу программу не заявить на президентский грант? Право у нас такое есть.

Что нас ждет из мероприятий, которые организованы непосредственно уже при новом руководстве?

—Все начнется 19 ноября. Пройдет турнир по мини-футболу. Так же, 19-ого, начинается Чемпионат города среди команд 1-2 групп. Сегодня у нас собрание среди детских тренеров, где мы примем решение, в каком формате проводить детские турниры. Либо чемпионаты в течение зимнего сезона, где  дети приезжают и  играют, либо мини-турниры, по итогам которых будет выявляться лучшая команда. Мы определим сколько у нас команд, каких возрастов дети. Думаю, найдем интересный формат.

—Мы в этот раз пошли на новшество — создание высшей Лиги футбола, объединившись с Ревдой. В ней будут играть три лучшие команды Первоуральска и четыре – Ревды. Надеемся, что данный формат потом перерастет в турнир западного управленческого округа. Потому что после того, как об этой идее узнали Полевской и Серги, тоже захотели присоединиться. Интересно вывести сильные команды отдельно. От нас будут играть «Динур», «Уралтрубпром» и «Атомрос». Игры пройдут на спорткомплексе «Динура» 19 ноября с 19 до 21 часа. Мероприятие открытое, бесплатное. Можно сидеть, смотреть, болеть, наслаждаться футболом.

Календарь игр будет готов к 14 ноября и выложен на сайте ffp66.ru


 

Фото Дмитрия Рудика