443
12
0

Вроде бы мелочи, а в целом получается ужас


Капремонт еще не завершен, а новая сантехника уже разваливается. Жильцы дома не видят согласованности в действиях УК и строителей


 

Капремонт в некогда образцовом общежитии, а сейчас многоквартирном доме на улице Герцена стартовал в феврале. Закончить его планируют в августе.

Работы начались с ремонта крыши, затем рабочие перешли к замене внутренних коммуникаций — систем отопления, водоснабжения, канализационных труб и электропроводки. Когда потеплело, вставили пластиковые окна в коридорах и местах общего пользования и перешли к внешней отделке здания.

Светлана Любимова

— Мне все не очень нравится. Особенно, как они у нас поставили окна. Безобразно. Мы уже вызывали телевидение, давайте, еще и вам покажу, — предлагает Светлана Любимова.

Мы поднимаемся на второй этаж. Светлана Юрьевна подводит нас к окну.

— Ну как думаете, долго такое окно продержится? — задает она вопрос нам. — Как потом все это заделывать будут?

Не находимся, что сказать. Выглядит все хлипко. Рамы запенены. Из пены торчат куски бетона. Видимо, удерживают конструкцию от проседания. Просядет или нет, бабушка надвое сказала. А вот то, что зимой промерзнет, это точно.

— Мы телевидение вызывали из-за того, что у нас в квартирах хотели отключить воду. Душевые у нас в подвале. Они сломаны. Мы сами подводили воду в комнаты. Но нам сказали, что все сделано не так, узаконить водопроводы в квартирах мы не можем, — рассказывает Светлана Любимова и ведет нас на третий этаж и открывает одну из дверей. — Вот здесь у нас поставили поддоны для душа. Я заказала кабинку, хочу сюда воткнуть. Иначе нельзя. Вода разбрызгивается и топит комнату этажом ниже. Рабочие нарушили сток. Акт уже составлен. Но стиральные машины от нас потребовали отсюда убрать. Отрезали провода. Объяснили, что проводка не соответствует требованиям для влажного помещения. Сказали подключайте, куда хотите. И в комнатах сейчас воды нема. В общем у каждого этажа свои заморочки.

Светлана проводит нас на общую кухню. Там две стиральные машины. Подключены к общей сети. Светлана объясняет, что нашли такой выход из положения. Соседи пока не возмущаются.

Внутреннего ремонта, со слов Любимовой, в общежитии не было 60 лет.

— Наша компания «ЕРЦ», вроде бы, обещает сделать текущий ремонт в следующем году, но не знаю.

В отдельном отсеке коридора обнаруживаем еще двух женщин. Они представляться отказываются, но с удовольствие соглашаются показать нам все огрехи капремонта. Первым делом ведут в туалет.

— Раковины дешевые, смесители еще дешевле. Они уже сломались. Вентили воду не держат, перекрываем магистральный кран, — комментируют наши экскурсоводы. — Все дешевка. В унитазах вода будет постоянно бежать, а за нее платить надо. Стык канализационной трубы скотчем замотали.

Сопровождающие указывают нам на дыры в стенах вокруг каналов для прокладки труб. Отмечают, что старые трубы срезаны, а обрезки торчат из стен. И кто их потом уберет – не известно.  Женщины уверены, что, если УК будет делать внутренний ремонт, отделочники поверх остатков труб наляпают раствор, и все стены будут в буграх.

— Никто за этим не следит. Мы говорим, нас не слушают. Вроде бы все мелочи, но их так много, что в целом получается ужас. Еще с малоточными проводами у нас проблема. Делали короба для электрических кабелей, ну почему не позвать связистов и не согласовать вместе с ними прокладку кабель-каналов интернета и телевидения. Чтобы было все по уму.

Нас приглашают на улицу. Показывают бетонные перемычки в цоколе здания. Под ними выкрошилась кирпичная кладка. Нам объясняют, что если такая перемычка не выдержит нагрузки и просядет, то может начаться обрушение стены.

Спускаемся в подвал.

— У нас же здесь все было, — комментируют наши провожатые. — Были душевые, стояли промышленные ванны для стирки. А сейчас каждый изгиляется, в свою комнату воду проводит без согласования и проекта. Дерево в подвале все сгнило, потому что текла вода. Ее перекрыли, стало сухо, но вот как все это теперь восстановить.

Впереди еще месяц капремонта. Жильцам бывшего общежития предстоит подписывать акт приемки. Удастся строителям убедить их, что все сделано так как надо, или не удастся — увидим в августе. Главное, чтобы после ремонта у обитателей бывшего общежития не прибавилось проблем. Что нередко случается.


 

Фото Дмитрия Дегтяря