373
1
0

Виновных найдем и накажем


Прокуратура намерена разобраться в том, кто оставил первоуральцев без тепла в квартирах


 

Ежегодно начало отопительного сезона в Первоуральске — задача с множеством переменных. Готовность к отопительному сезону складывается из готовности финансовой и технической. Управляющие компании, чтобы не оставить жителей с холодными батареями, платят по счетам ресусрникам и получают паспорта готовности на каждый дом (после того, как подготовят внутридомовые сети к началу отопительного сезона). В этом году Первоуральск вышел в областную повестку — несколько десятков домов не смогли беспроблемно подключиться к теплу. Жители возмущены, горячая линия УЖКХ раскалена, в прокуратуре с наплывом жалоб едва справляются. Это и подвигло правоохранителей собрать ответственных за тепло в квартирах горожан под одной крышей — крышей прокуратуры.

На решение проблемы — неделя. Но уже сейчас прокуратура оперирует понятием «срыв отопительного сезона» и напоминает об уголовной ответственности.

Андрей Елисеев, ио заместителя прокурора Первоуральска. Фото из архива редакции

— В Первоуральске постановлением главы администрации утвержден график подключения жилых домов. Данный график является муниципальным актом и носит обязательный, а не рекомендательный характер. Исполнять его обязаны все —  органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. В графике определены сроки, согласно которым теплофикат должен быть подан в дома горожан. Поэтому отвечая на ваш вопрос, что я подразумеваю, говоря о срыве отопительного сезона, поясняю: срыв отопительного сезона —  неисполнение графика подключения жилых домов. То есть в установленный срок жители тепла не получили, — комментирует старший помощник прокурора, ио заместителя прокурора Андрей Елисеев.

Андрей Николаевич подчеркивает — речь не идет о том, более половины всего жилфонда стоит без тепла или речь идет об одном-единственном доме. Важен факт — тепла нет, а оно должно быть.

— Завоздушены стояки, авария на теплотрассе, наладочные работы — это все форс-мажоры, которые должны быть ликвидированы в кратчайшее время. Мы же говорим о том, что есть одна управляющая компания, жилой фонд которой в значительном объеме — около 30 домов — не получил тепла. При этом УК говорит, что система исправна, циркуляция не нарушена, использует прочие технические термины, но факт остается фактом — тепла нет, — констатирует Елисеев.

Прокуратура ставит перед собой две цели. Первая — добиться появления тепла в проблемных домах. Вторая — размотать весь клубок и установить, кто же виновен в так называемом срыве отопительного сезона.

— Мы будем разматывать всю цепочку — кто виноват в проблемах жителей. СТК — которая выдала параметры шайб, УК — которая занималась их установкой, либо они вместе постарались. Да, СТК признала, что те технические параметры шайб, которые они выдали, оказались некорректными.  Более того, рекомендовали УК действовать самостоятельно и применить свои расчеты шайб. Даже предложили вернуться к прежним параметрам — 2017 года.  УК знала, что шайбы, которые поставили, не дадут теплу зайти в квартиры, знала, что СТК призналась в некорректности параметров,  тем не менее реальных экстренных мер, которые бы позволили сказать, что УК — молодец, УК работает, не последовало. В понедельник на координационном совещании в прокуратуре УК и СТК констатировали обмен письмами и претензиями в адрес друг друга. Это не обслуживание жилого фонда.

Прокурор Первоуральска Андрей Калинин высказал жесткую позицию — если тепло не появится в течение недели, то «помогать» в процессе шайбирования будут следователи.

— В отношении УК и СТК, если потребуется, будем действовать по ст. 238 УК РФ, касающейся предоставления коммунальных услуг. Ответственность разная — от штрафа на организацию до лишения свободы руководителей.

При этом Андрей Елисеев подчеркивает — прокуратура не намерена выступать в роли карающего органа. Задача правоохранителей — координация всех участников проблемы и добиться того, чтобы в квартирах всех горожан тепло появилось до наступления холодов.

— Споры хозяйствующих субъектов (УК и СТК — ред) нам малоинтересны. В том году они спорили по финансам, в этом году — из-за шайб. Мы разберемся в ситуации, если попутно выяснится, что кто-то реально виноват — виновные понесут ответственность, — резюмировал Елисеев.