804
2
0

Видимо, опять захотели праздника


Первоуралец Павел Поповиченко развернул войну с управляющей компанией. Однако другая сторона считает, что над проблемой надо работать сообща


Павел Поповиченко

Павел Поповиченко  — известный в Первоуральске инвалид-колясочник, отличающийся активной жизненной позицией (Павел пишет электронную музыку, играет в бочча, является активистом ОНФ) — не доволен работой управляющей компании, обслуживающей дом №40 по ул. Береговая. На своей странице в Фейсбук Павел написал гневный пост, в котором пожаловался на холод в его квартире. Несколькими часами позже появилось еще одно сообщение — уже после визита сотрудников управляющей компании, проводивших замеры температуры воздуха в жилом помещении:

«В квартирах дома Береговая №40 по торцевой стороне показывает на нашем градуснике +18 +19 градусов. Пришли сегодня из компании (УК «Даниловское» — ред.), намерили +22 +23 градуса. Ещё 3-4 дня назад ходили по квартире без маек, полуголыми. Спали под тоненькими одеялами. Сейчас сидим в квартирах так, как одеваемся в холодное осеннее время на улице. И это после того, как пришли слесаря и поставили, по их словам, какие-то детальки. Причём, видимо, супер секретные, раз даже нам объяснить не могут, что это и для чего. Но квартиры стали остывать. Заколебала наша компания, ох как заколебала. Мало, видимо, им было 16-ого года. Видимо, опять захотели праздника...»

Настрой Павла Поповиченко поддерживают пользователи, советуя обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию и администрацию.

Павел начал с обращения в администрацию — написал жалобу на имя замглавы по ЖКХ Артура Гузаирова. Сегодня к Павлу должна пожаловать делегация чиновников из управления ЖКХ.

В управляющей компании «Даниловское» о проблеме знают. Ольга Белянская, заместитель директора УК по производству, комментирует ситуацию:

— Конечно, тон собственников квартиры по ул. Береговая, 40 оставляет желать лучшего, но я не буду комментировать стиль общения, а поясню по существу технической проблемы.

Действительно, не только по этому дому, но и массово по всему жилфонду поступают жалобы на «недостаточно горячие батареи». Мы разъясняем жителям, что качество теплоснабжения оценивается не по нагреву радиатора, а по наличию нормативной температуры в жилых помещениях (+20, +22 в угловых комнатах). Конкретно по этому дому жалобы поступали практически весь ноябрь, особенно с последнего подъезда. При поквартирном обходе выяснилось, что вопреки строительным нормам, в торцевых комнатах отсутствуют отопительные приборы у наружных стен. «Забыли» при строительстве! Естественно, один радиатор не справляется с тем, чтобы обеспечить комфортную для жителей температуру. Проблему попытались решить, провели регулировку и ревизии элеваторных узлов. В доме установлен УКУТ, анализ прошлого отопительного сезона и первых месяцев нынешнего показывает, что дом потребляет повышенное количество тепловой энергии, и наша задача обеспечить не только нормативное тепло всем собственникам, но и не допустить необоснованно завышенных платежей.

По квартире № 1 ситуация обострилась 12 декабря, когда буквально впервые с начала зимы температура наружного воздуха опустилась ниже -20. В квартирах этого подъезда также отсутствуют радиаторы у наружных торцевых стен, хотя именно в квартире № 1 такой радиатор установлен, причем без наличия каких-либо технических условий. Данное переустройство выполнено без соблюдения требований Законодательства, не согласовано с административной комиссией, «врезка» выполнена непосредственно в подающий трубопровод, что приводит к «проседанию» параметров для верхних этажей. УК с пониманием относится к потребности в повышенном комфорте проживания маломобильных собственников, но нормы теплоснабжения установлены законом, а правила справедливого добрососедского проживания не позволяют «жарить» одни квартиры за счет остальных, при этом оплата за потребленное тепло распределяется поровну.

Специалисты УК продолжают работу на этом доме, поквартирный обход не окончен, техническое решение, обеспечивающее всех жителей нормативным теплом, будет найдено и реализовано.