635
1
0

Весь цивилизованный мир живет по пятидневке


Открытое письмо родительской общественности Первоуральска к Законодательному собранию Свердловской области


Первоуральские школьники — ученики начальной школы — учатся шесть дней в неделю. Исключение — 21 лицей. Время от времени родительская общественность обращается к директорам школ, чтобы изменить эту ситуацию и отказаться от субботних визитов в школу малышей начальной школы. Как правило, сбор подписей заканчивается сбором подписей. Поспорить с тем, что ребенка в течение дня перетруждать не позволяют многочисленные нормативы, трудно.

Накануне в редакцию SHAYTANKA.RU обратились родители с коллективным письмом в адрес ЗакСо региона. Публикуем и ждем комментариев:

«Возможно ли на уровне Законодательного собрания Свердловской области рассмотреть вопрос об установлении для обучающихся, получающих начальное общее образование, пятидневную учебную неделю с учетом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям?

Главный плюс пятидневки — это щадящий режим для ребят, у которых уже в начальных классах есть нарушения здоровья. За два выходных дня дети успевают отдохнуть, погулять, провести время с родителями, пообщаться с друзьями. В понедельник они приходят в школу, готовые к восприятию новых знаний, настроенные позитивно на процесс обучения, а не с осознанием того, что многое не успели сделать за один короткий выходной. Продуктивность уроков при этом значительно выше. У родителей появляется возможность для совместного досуга с детьми, что положительно сказывается на атмосфере в семье.


Весь цивилизованный мир живет и трудится по пятидневке, а мы заставляем трудиться детей шесть дней в неделю. Именно трудиться, ведь их учеба — это тоже труд, а интеллектуальный труд еще тяжелее. Порядочно ли это для общества, когда отец и мать второклассника в субботу в 8 часов утра отсыпаются после трудовой недели (на что имеют полное право), а их ребенок в это время тащится в школу? А может, кто-то думает, что чиновники от образования в поте лица работают шестидневкой, вкалывая по субботам? Упаси боже, они свято чтут Трудовой кодекс и положенную им по закону пятидневку. 

Знающие люди, конечно, скажут: «А кто мешает вам, родителям, учителям, общественности, ввести пятидневку в школе?» Действительно, в уставах школ написано, что образовательное учреждение само решает вопрос о продолжительности рабочей недели. Так-то оно так, но непросто «снизу» решать проблемы. Это только будет мешать единой образовательной системе. Поэтому мы предлагаем ввести по всей стране обязательную пятидневку в школе  решением сверху, конечно, после публичного обсуждения проблемы. Что проще, эффективнее, разумнее, наконец».