599
1
0

Вернемся к нашим баранам


Авторская колонка журналиста Татьяны Кургановой


Татьяна Курганова, журналист

Заступится ли министр образования Ольга Васильева за школьников? А вот если половина школьников не справится со Всероссийской проверочной работой по математике — их министр образования РФ Ольга Васильева тоже оправдает? 

У многих на слуху скандал, который разразился после анонимного тестирования учителей по математике. На знание предмета, который они, собственно, нашим детям преподают. Результат, который озвучил Рособрнадзор, заставил родителей нервно смеяться. Только 50% школьных учителей математики с тестом справились. Чтобы проще было: вот у вас в школе, в среднем и высшем звене четыре преподавателя математики. Так вот, ДВОЕ из них свой предмет не знают. Но продолжают учительствовать. Более того. За горе-учителей заступилась аж министр образования РФ Ольга Васильева. Она назвала и сам процесс тестирования, и его результаты... некорректными. Причем понять доподлинно, что же чиновница имела в виду, невозможно. Учителям не имели права предлагать тестирование? В тесте им дали «неправильные» задания, не входящие в компетенцию школьного учителя математики? Результаты исследования подтасованы?

 Но вернемся к нашим баранам, пардон, к нашим школьникам. То, что математики научительствовали, теоретически и должна выявить Всероссийская проверочная работа. Исходя из того, что, как говорится в геометрии, «дано», на выходе мы должны получить следующий результат: 50% школьников не справятся с ВПР. Ведь их учили те самые педагоги, которые, как выяснилось, свой предмет не знают. Мне вот интересно. А результаты ВПР по математике будут опубликованы? И если они будут плачевными, то министр образования РФ Ольга Васильева за школьников вступится так же рьяно, как за учителей? Или школьники должны как-то сами проблемку и задачки порешать? И те дыры в знаниях, которые образовались из-за некомпетентного школьного учителя с репетитором заштопать? За отдельную плату.

История проблемы — здесь