18+
19 октября 2016, среда 16:24
345
1
0

Великая российская скука докатилась до Первоуральска


Авторская колонка журналиста Андрея Казина


Маша из «Трех сестер»: «Скучно жить на этом свете, господа»

Андрей Казин, журналист

Социологи отмечают довольно сильное понижение тональности в обществе. Социологам вторят депутаты, что электорат стал совсем неоткликаемым. Да бог с ними с социологами и депутатами. Журналисты уже жалуются на то, что темы исчерпались, нет тем. И журналистов понять можно — избыток больших событий и фейерверков иссушает фантазию. Человеческое начало начинает скучать.

Последние несколько лет нас всех танцевали в бурном танце. Изменилась система управления городом. На территории муниципалитета задумали реализацию сразу нескольких глобальных проектов. Все началось со строительства ИКЦ и асфальтизации главных городских магистралей. Благоустройство дворовых территорий, модернизация парка, реконструкция фонтана и набережной добавили градус без того темпераментному танцу. Последние выборы поставили в местной политической жизни жирную точку — управление городом полностью перешло в руки одной партийно-промышленной группы. Танец окончен.

А после нескольких танцующих лет хочется присесть, выкурить сигарету и расслабиться. Расслабление необходимо. Это положительный момент. Потому, что после такого рывка мы пока никуда не пришли. Но зато нас все меньше интересует политический расклад и политические партии, и случайные лозунги, которые нам предлагают. Это уже вообще вне нас. Да и не хочется испытывать тяжелое психологическое напряжение от предлагаемого выбора.

Что дальше? Стабильно переживем декабрь в традиционном ожидании скачка доллара. В марте проголосуем за главнокомандующего. В мае он примет парад на Красной площади, а мы развесим на автомобильные антенны георгиевские ленточки, которые будут там пылиться целый год. К концу лета дождемся торжественного открытия набережной, возможно, к тому времени даже зажжется фасад ИКЦ, дополнив торжество цветной иллюминацией. Скучно, предсказуемо. На этом калейдоскопе уже не хочется сосредотачиваться.

Что же делать бедному журналисту? Что предпринять скучающему человеческому началу? Да ничего. Как говорил Ларошфуко: «Окончательно соскучившись, мы перестаем скучать». А скука журналиста необычная. Она активная и ищущая новых впечатлений и перемен.