18+
19 октября 2016, среда 16:24
431
6
0

Вечер без злодеев


 Театр «Вариант» открыл новый сезон доброй комедией


 

В этот раз все начиналось не с вешалки, а с таблички. Зданию театра присвоен титул №1, а улица, на которой находится пока только одно здание, переименована в Театральную. Теперь адрес театра звучит так: улица Театральная, №1. Публике, собравшейся перед входом, директор театра Юрий Крылов поведал о том, что присвоение нового адреса — это ни больше, ни меньше, а торжество исторической справедливости. В начале прошлого века именно так все и было.

Директор театра "Вариант" Юрий Крылов

Но в пятницу вечером публика собралась не для того, чтобы ликовать по поводу свеженькой адресной таблички. Все пришли вкусить восторг от новой творческой работы театральной труппы. Но это не так-то просто. Волнующее событие начинается с добрых слов официальных лиц в адрес «Варианта». В зале депутат Заксобрания Елена Чечунова. Она говорит о втором рождении городского театра:

— У них новый уютный дом и замечательный исторический адрес. А также удивительное внимание со стороны органов власти и общественности. Я хочу использовать этот момент, чтобы сказать огромное спасибо всем, кто активно помогает театру.  Хочу поздравить с замечательным праздником — открытием 36-ого сезона. И пожелать театру необыкновенно высокого творческого подъема.

Юрий Крылов представляет публике режиссера премьерного спектакля Левана Допуа. Это не залетный контрактник, а штатная театральная единица. С его именем «Вариант» связывает большие творческие планы, нацеленные на реализацию крупного творческого проекта, на который уже получен федеральный грант.

Режиссер Леван Допуа

Что это будет — пока секрет. Поэтому Допуа предлагает публике посмотреть то, что уже получилось на сегодняшний момент:

— Хочу всем нам пожелать хорошего просмотра и прекрасного настроения. Все же на сцене будет комедия. С Богом. Поехали.

Итак, премьера. На суд зрителей «Вариант» вынес спектакль «Кадриль». В его основе пьеса небезызвестного драматурга Владимира Гуркина. Широкому кругу любителей кино он известен как сценарист фильма «Любовь и голуби».  По рождению Гуркин пермяк, но всю сознательную жизнь прожил в небольшом городе Черемхово Иркутской области. Специалисты о творчестве Гуркина-драматурга говорят, что в его пьесах нет ни одного злодея. Страницы его произведений наполнены добрым и теплым светом. А их тон и стиль почерпнуты из деревенских анекдотов, баек и бывальщинок.

У искушенных театралов не принято ходить на первый публичный показ спектакля. Не любят они смотреть, как актеры преодолевают премьерный «мандраж». Куда приятнее смотреть третий или четвертый показ, когда артисты освоились и живут на сцене без трепета перед зрителем. Но что поделаешь, работа обязывает быть на первом.

С самого начала действия режиссер погружает нас в атмосферу небольшого селения на берегу могучей реки. Зал наполняет утренний плеск волн, слышен далекий звук лодочного мотора. На сцене один за другим появляются персонажи — Саня (актер Олег Кушнарев), Макеевна (актриса Ольга Овчинникова) и Коля (актер Евгений Коробьев). Комедийный конфликт завязывается с банальной кражи печного кирпича. Актеры еще не очень уверены, нащупывают опорные точки действенной линии. Зал молчалив. Но все меняется с выходом на сцену Вали (актриса Оксана Крылова) и Лиды ( актриса Ольга Саввиди). Этот дуэт раскачивает зал, срывает искреннюю ответную реакцию, а дальше спектакль начинает раскатываться. Уходит нервозность первых эпизодов. На сцене незлобные комичные перебранки супругов и соседей. Актеры начинают купаться в драматургическом материале и погружают в него зрителя. Публика с головой уходит в действие, сплетенное из самых обычных житейских историй, замешанных на добром сибирском юморе.

Но, не будем пересказывать сюжет, лучше посмотрите все сами. Можем только сказать, что в конце спектакля зрители аплодировали стоя.

 

  


 

Фото и видео  Сергея Макарова