414
7
0

В заложниках у газа


Первоуральская семья полтора года задыхается  в собственной квартире


Полтора года назад эта просторная квартира на Магнитке стала  «газовой камерой». Окна здесь не закрываются даже зимой, а сами хозяева предпочитают находиться в доме как можно реже. Не спасает. Подтверждение тому – сложный диагноз, поставленный специалистами института пульмонологии. Выходит, хозяйка квартиры Людмила Белоусова заработала вредный стаж, уже выйдя на пенсию. Своих внуков она видит теперь значительно реже. Дочь не рискует подвергать опасности и их здоровье. А управляющая компания шлет отписки и предписания, утверждая, что с их стороны все исполнено, как положено. Но внушительный талмуд в руках дочери Светланы Ибакаевой говорит об обратном. Дымоход прочищен, но дело застопорилось. А газ и ныне в квартире. И это ощутимо практически с порога.

 

Светлана Ибакаева

—Проблема у нас появилась в январе 2017 года. Перестала работать газовая колонка для подогрева воды. Она нагрелась, пошел сильный металлический запах. Мы ее выключили, вызвали службу ГАЗЕКСа, которая определила, что отсутствует тяга. Так как это большая ответственность, что могут люди задохнуться, они отключили подачу газа на газовую колонку.УК должна устранить в определенный промежуток времени все недостатки, сделать работы по восстановлению вентиляции, тогда газ будет подключен, — рассказывает Светлана Ибакаева.

Тогда и предположить никто не мог, что о горячей воде придется забыть на полтора года. И это было только полбеды. 

— Дому сорок лет. Газовая колонка здесь для подогрева воды. Бытовой газ оставили. В доме есть дымоход и вентиляция в квартире для воздухообмена. Проблема возникла именно в дымоходе, куда уходят продукты сгорания от газовой колонки. Как позднее выяснилось, у нас не просто нет тяги, у нас есть обратная тяга. Когда соседи включают свое газовое оборудование, все продукты сгорания поступают в нашу квартиру.

Для собственного контроля мама Светланы повесила на отверстия бумажки. Только доказать УК, что проблемы не в дымоходе, вычищенном до блеска, не получилось. Вместо этого Белоусовым посоветовали поменять пластиковые окна и сейф-двери. Представители управляющей компании именно в них узрели корень зла.

— УК "Магнитка" не выполняла своих обязанностей, а занималась только тем, что чистила многократно дымоход. Он, наверное, стал чище, чем на момент постройки дома.  Угарный газ — без цвета и запаха. Ощутить так нельзя, только можно зафиксировать по движению воздуха из дымохода. Дует из дымохода, а не в дымоход. Лещев (директор УК "Магнитка" — ред.) нам посоветовал сменить окна. То есть, десять лет они не являлись причиной загазованности квартиры, а сейчас стали.

Белоусовы обратились с претензией в суд. Чтобы тот обязал УК устранить проблему, так как дымоход является общедомовым имуществом. Суд назначил экспертизу, «управляшка» согласилась, но сделать объективное обследование не получилось.

— Экспертизу провели, но при этом УК всячески препятствовала эксперту – закрыли чердак и выход на крышу. Прямо  в день проверки. Эксперт исследовал все смежные квартиры на всех 4-х этажах, но попасть на чердак, чтобы посмотреть дымоход с крыши, не смог. При этом УК Магнитка согласилась, что восстанавливать вентиляцию нужно. Решение суда им нужно было выполнить еще 30 июня этого года. Но по сегодняшний день ничего не сделано. Родители не выдержали и в июле купили нагреватель. Там же и заготовки делать нужно.

Не дождавшись реакции УК, Белоусовы отнесли исполнительный лист судебным приставам.  Уже за рамками границ решения суда по предложению судебного пристава, директор УК обратился в суд и попросил новую отсрочку. Суд просьбу удовлетворил.

—Лещев говорит, что нужно все стены разбирать, потому что по экспертизе в доме произошло переустройство системы вентиляции. Следы его были обнаружены на чердаке. Но внутрь трубы посмотреть эксперт не смог. И, возможно, переустройство было со стороны соседей. Потому что родители здесь живут 40 лет, с момента постройки дома. Никаких проблем у них не было до 2017 года.  В суде Лещев предоставил акт, где значится, что тяги нет. Я вызвала людей в марте с ВДПО. Они установили, что тяга есть. Представили заключения в суд. Там увидели, что оба документа подписаны одним человеком. Сказали: «Что это такое?»  и перенесли судебное заседание, — говорит Людмила Михайловна.

Пока суды откладываются, стороны предъявляют претензии, газ медленно и страшно просачивается в легкие хозяйки. Визиты к врачам теперь как походы в магазин. Хотя женщина старается меньше бывать дома, это мало спасает. Супругу повезло больше. Он еще не вышел на пенсию.

 

Людмила Белоусова

— Я начала болеть. То бронхит признавали, но кашля нет. Резко поднимается температура, выписывают таблетки, потом новые. Потом уколы. И я ходила до ноября – бронхит, пневмония. Прошла три рентгена. В марте был нормальный. В ноябре сказали, что в легких идут изменения. Я пролежала в НИИ пульмонологии. И поставили мне диагноз, что уже идет поражение легких, идиопатическая пневмония. Пишут мне – исключить вредное производство. А я на нем никогда и  не работала. Я сейчас на гормонах, — Людмиле Михайловне не удается удержать слезы.

Наши коллеги дозвонились до директора УК Магнитка Евгения Лещева. Он оказался на месте, от комментариев не отказался. Выслушав вопрос, первым делом поинтересовался:

— А у вас откуда эта информация?

И тут же:

— А разве сами они не объяснили? Я могу прокомментировать так: у жителей вышла из строя колонка, она сгорела. И все. В этом причина. Поэтому не работает. Ее надо заменить. Мое такое мнение. А они не хотят это делать. Это их оборудование. Вентиляция работает нормально. Лицензированная компания делала замеры воздуховодов. Все нормально у них.

—А запах откуда, если колонка не работает?

—Ну, это чисто субъективное мнение, честно говоря, не знаю откуда.Может, при строительстве дома что-то было допущено по возведению дымохода. Есть два варианта. Если канал забит – мы это все сделали. И есть видеосъемки. Каналы чистые. По решению суда мы это устранили. Если конструктивно, это уже полностью по реконструкции дома. Это с жителями решать надо – делать или нет. Если проголосуют, то будем содействовать.

Я тоже могла бы списать ощутимый запах на свою внушаемость и гипотонус, от которого при малейшей духоте начинают гудеть виски. Если бы со мной не было двух крепких и здравых коллег мужского пола. Честно, еле выдержали в квартире 30 минут, а потом еще час мучились головной болью. Но нам всем, конечно, тоже могло показаться. 

Эксперты говорят:

Поскольку имеется уже вступившее в законную силу решение суда, исполнительный лист должен быть передан в службу судебных приставов, которые, в свою очередь, обязаны проконтролировать исполнение решения суда. Если ответчик, в данном случае — Жилищная компания "Магнитка", не исполняет решение суда, вводит приставов в заблуждение относительно его исполнения, то может быть подвергнута ответственности вплоть до уголовной. В подтверждение неисполнения решения суда, жители-истцы сами могут провести замеры воздухообмена и работы дымохода с привлечением независимых специалистов. Также известно, что указанный вопрос был на контроле Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, но предписание уже снято с контроля как исполненное.

 А пока Белоусовым страшно ложиться спать.


 

Фото Сергея Макарова