876
8
0

В школу без цветов


Первоуральские родители поддержали акцию «Дети вместо цветов»


На праздничной линейке в 32-ой школе выделяется параллель 3-х классов.  И школьники, и родители стоят без цветов. Они отказались от традиции — и вместо покупки букетов решили перечислить деньги на благотворительность. Причем, родители предложили детям выбор — или праздничный букет, или помощь больному ребенку. И дети решили, что будут помогать.

Начинается классный час, школьники выкладывают на парты самодельные конверты.  У кого-то конверт сделан из цветной бумаги, кто-то сам раскрасил белую бумагу, а кто-то написал на почтовом пакете целое послание — слова поддержки для Виталины Балковой и ее родителей. Двухгодовалой малышке диагностировали ДЦП нижних конечностей.  Помочь ребенку могут только постоянные курсы реабилитации, а семья не в силах самостоятельно оплачивать дорогостоящее пребывание в лечебных центрах. Маленькой Виталине решили помочь родители и ученики 3-их «А», «Б» и «В». Они все участвуют в благотворительной акции «Дети вместо цветов».

 Классного руководителя с началом учебного года поздравляют скромнее, чем обычно. Букеты принесли, но их не так много. Они лежат на задней парте, еще пара растений в горшках стоит на столе у одного из учеников. Но учителя Галину Файзрахманову такое положение дел ничуть не расстраивает:

— Знаете, воспитывать словами можно сколько угодно. Но когда прошла такая действенная акция, которую поддержали и родители, и учителя — это уже совсем другое дело. Меня родители спрашивали, не против ли я. Конечно, не против. Или ребенку деньги направить, или они уйдут на красивое оформление, которое простоит всего несколько дней. Приоритеты, думаю, надо правильно расставлять. Детей, у которых сложные заболевания, сейчас довольно много. В этот раз к нам пришла бабушка Виталины и рассказала о девочке. К нам еще присоединились несколько пятиклассников — тоже принесли конвертики для Виталины.

 Дети все сами решили

 Когда только начались первые разговоры о том, что День Знаний можно отметить, не подарив учителю цветы, у родительской общественности появились возражения.

 Прекрасные мамы третьеклассников

— Когда мой сын пошел в первый класс, я об этом уже думала. Но решила, что в первый раз все хотят в школу с цветами прийти. В прошлом году мы с одной мамой из родительского комитета одновременно предложили эту благотворительную акцию родителям. Были, конечно, дискуссии – как это не поздравить учителя, как ребенок пойдет в школу без цветов? Мол, почему мы должны кому-то что-то отдавать? — говорит мама одного из учеников Елена Сопова.

Поэтому застрельщики акции предложили спросить самих детей — хотят ли они помочь другому ребенку? И дело не в сумме. Кто сколько сможет — столько и вложит в конверт. Родители поговорили — и дети загорелись этой идеей.

Елена Сопова (справа)

— У меня сын всю мелочь из копилки, выгреб и сложил в конвертик. И многие так поступили. Дети преподали нам самый настоящий урок милосердия, — уверена Елена Сопова.

Вдохновились примером

О помощи семья Соповых знает не понаслышке. Сын Елены подопечный того же благотворительного фонда, что проводит акцию.

В 2,5 года Никите диагностировали острый лимфобластный лейкоз (рак крови). Ребенок пережил и постоянные курсы химиотерапии, и лучевой терапии, две операций по пересадке костного мозга. Искать донора сложно. Процедура пересадки довольно болезненная. Дважды жизнь маленькому брату спасал Михаил Сопов, который соглашался ради него лечь на операционный стол.

После второй операции врачи наконец-то смогли сказать, что в костном мозге ребенка раковых клеток нет. Никите потребовалась длительная реабилитация. Он практически не выходил из палаты, заново учился говорить и ходить.

Никитой занимались итальянские специалисты. Услуги европейской клиники обошлись в сумму около 15 миллионов рублей. Ради спасения ребенка семья продала квартиру в Первоуральске, но это оказалось каплей в море. И только благодаря помощи тех, кто не остался равнодушен к этой истории, удалось собрать все деньги. Помогли и абоненты одного из крупных операторов сотовой связи. Средства на лечение Никиты перечисляли из разных уголков нашей страны и граждане других государств.

В 2015 семья вернулась в Россию. Никита теперь учится в школе. Правда, на уроках бывает нечасто — иммунитет все-таки слабый. Ребенку периодически требуются обследования в клинике.

 Никого без помощи не оставим

Все средства, собранные в 32 школе, направят в благотворительный фонд «Мы вместе». Он курирует проект «Дети вместо цветов» в регионе. Всего в этой акции участвуют 10 школ области – в основном к проекту присоединились учебные заведения Екатеринбурга.  

Работа фонда дает свои результаты. В прошлом году удалось собрать 150 тысяч рублей — на эти деньги сумели оказали помощь шести семьям, в которых растут дети с серьезными заболеваниями. 

 Ирина Луговых, директор благотворительного детского фонда «Мы вместе».

 — В этом году мы намерены помочь семерым детям —подопечным паллиативной помощи Первоуральска. Еще одной девочке из Екатеринбурга и мальчику из Красноуфимска. У них тяжелые заболевания — поражения нервной системы, прогрессирующие заболевания по типу мышечной дистрофии, тяжела форма ДЦП, также есть ребенок с тяжелыми травмами после ДТП.

 Сейчас идет речь о покупке электроотсосов, специальных корсетах для поддержки мыщц, ортезах — аппаратах на ножки для помощи суставам, о расходных материалах – это зонды, гастростомы, также о специальных питательных высококалорийных смесях, лекарствах и подгузниках. Окончательную сумму, поступившую на счет, мы сможем узнать к концу следующей недели.

 Отчет о поступлении средств будет выложен на официальном сайте фонда: https://fond-vmeste.ru/. Там сотрудники фонда расскажут о том, чем они помогли своим подопечным

 


 

Фото Сергея Макарова