2657
0

В первоуральском приюте кастрировали породистого пса без ведома хозяев


Его покупали специально для племенного разведения. Владельцы собаки намерены писать заявление в полицию и требовать компенсации ущерба 


Заводчик и хозяин питомника маламутов «Амулет Евразии» Иван Шекенев пояснил, что намерен привлечь к этой ситуации внимание общественности. По словам Ивана, ему позвонили хозяева годовалого пса по кличке Роллс-Ройс Амулет Евразии. Аляскинского маламута приобретали в питомнике за 100 000 рублей специально для выставок и разведения. Его родители — Брэд Питт Днипро Талисман и Жасмин Амулет Евразии — имеют титулы чемпионов международного уровня. 

В субботу пес убежал из дома в Ревде. Хозяева написали объявления в соцсетях, спрашивали знакомых, искали собаку на улицах. Им позвонили из приюта и сообщили, что животное находится в Первоуральске, его сбила машина. В воскресенье владельцы приехали забирать животное.  

Но, со слов владельца, никаких повреждений на теле собаки не оказалось. Но у собаки не хватает одного конкретного органа, отвечающего за продолжение рода. Я не понимаю, как можно было кастрировать кобеля, который имеет племенную ценность. Я же переживаю за каждого щенка из моего питомника — они для меня как дети! — рассказывает Иван Шекенев. Также Иван уточняет, что у собаки было клеймо — то есть, можно было понять, что животное породистое и быстро найти его хозяев.

Мужчина уверен, что первоуральский приют занимается нецелевым расходованием средств, раз операции, которые необходимо делать бродячим животным, делают тем, у кого есть владельцы. 

Точный материальный ущерб будут устанавливать владельцы животного. Заводчик Иван Шекенев намерен оказывать им поддержку. Уже известно, что хозяева собаки собираются  писать заявление в полицию и подавать в суд на первоуральский приют. 

В этой ситуации редакция SHAYTANKA.RU предоставляет право комментария всем заинтересованным сторонам. Мы запросили комментарии в Первоуральском городском обществе животных, но его представители пока ничего не ответили. 

Напомним, это уже не первый случай. В начале года в первоуральском приюте кастрировали хаски, который сбежал от хозяев. Животному поставили клеймо и начали искать передержку. Собака убежала из приюта и сама пришла домой. О ситуации с поспешной кастрацией уже резко высказывались собаководы


Фото Ивана Шекенева