474
0

В Первоуральске вокруг строгановского наследия множатся благотворители


На билимбаевских промышленников взвалили бремя охраны памятников промышленной культуры, в ответ они родили новый благотворительный фонд


 

В городском суде с прошлого года состоялась серия судов между прокуратурой и ООО «Экрос» — собственником зданий строгановской постройки. На первых заседаниях прокурор настаивал на изъятии у собственника объектов, признанных культурным наследием, но владелец бывшего завода БЗСКиД Елена Никулина выразила несогласие с изменениями в Росреестре, на основании которых был поменян статус трех зданий. На одном из последних майских заседаний, где рассматривался очередной иск, в котором прокуратура требовала возложить на собственника обязанность по содержанию и сохранению строгановских строений, представители ответчика заявили о взаимодействии с Управлением Госохраны в части проведения на территории предприятия экспертизы состояния объектов исторической застройки. Экспертное заключение должно появиться в конце 2019 года, тогда и можно будет говорить о консервации и ремонте зданий. Помимо этого, ответчик обратился к суду с ходатайством истребовать у МУГИСО документы, подтверждающие включение названных прокурором промышленных объектов в реестр культурного наследия.

В начале июня суд поддержал прокуратуру. Теперь собственник обязан в течение двух лет отремонтировать все памятники архитектуры, находящиеся на его промплощадке. А к 2024 году провести их реставрацию с привлечением специалистов по архитектуре 18-го века.

Почти одновременно с оглашением судебного вердикта был зарегистрирован новый благотворительный фонд «Промышленность Строгановыхъ». Его директор — Аркадий Халявин, а среди учредителей фигурирует Евгений Никулин (у собственницы зданий та же фамилия).

Среди видов деятельности новоиспеченной благотворительной организации прописана охрана исторических мест, зданий и памятников культуры.