642
4
0

В Первоуральске ВИЧ взрослеет и охватывает все социальные слои


С просьбой оказать содействие в борьбе с эпидемией перед предпринимателями выступила сотрудник первоуральского филиала областного центра СПИД


 

Вера Паздникова, представитель филиала Областного центра СПИД

Во время последнего совещания с предпринимателями в стенах администрации довольно большой отрезок времени был предоставлен для доклада представителя филиала областного центра СПИД. С первых слов Вера Владимировна Паздникова обозначила остроту проблемы ВИЧ-инфекции:

— Наш город находится в крайне тяжелой ситуации. Распространение ВИЧ-инфекции в Свердловской области определяется как чрезвычайная ситуация. И в области, и в нашем городе ее распространение носит генерализованный характер. Пораженность области 1,5%, а пораженность Первоуральска — более 2,5%.

Областной показатель, со слов Паздниковой, уже превышает общероссийский более чем в 3 раза. На территории ГО Первоуральск зарегистрировано 5 300 человек инфицированных вирусом. Среди них представители всех возрастных и социальных групп. Наблюдается вовлечение в процесс инфицирования более 1% беременных женщин. Все это подтверждает генерализованный характер распространения заболевания на территории нашего муниципалитета.

— Последние 5-7 лет ВИЧ распространяется в старшей возрастной группе — от 30 лет и старше. В прошлом году из около 300 выявленных носителей вируса 80% были люди в возрасте старше 30-ти. В группе от 30 до 39 лет каждый 14-й мужчина и каждая 20-я женщина в нашем городе имеют ВИЧ-инфекцию. Ситуация сложная. В эпидпроцессе участвует молодое трудоспособное население.

Вера Паздникова обратилась к предпринимателям с просьбой помочь медикам в профилактической работе на каждом их предприятии.

— Нами охвачены заводы — ПНТЗ, «Русский хром 1915», Уральский трубный завод и другие. Но нами не охвачено трудоспособное население в сфере малого и среднего предпринимательства. ВИЧ инфекция длительный период протекает без симптомов. Бывают случаи, что на протяжении 15 лет человек ни по каким признакам не может понять, что он заражен. Эта особенность заболевания приводит к тому, что быстро поражается население. Последствия — люди быстро умирают, ухудшается демографическое и экономическое состояние города.

  

Далее Вера Владимировна призвала представителей малого и среднего бизнеса поддержать медиков и помочь им организовать на предприятиях работу по профилактике ВИЧ.

— Мы можем провести обучение людей, которые в дальнейшем смогут заниматься профилактической деятельностью. С 2012 года существует руководство, обязывающее все предприятия проводить работу по профилактике ВИЧ среди сотрудников. Это информирование, проведение совместных с медиками акций, а также экспресс тестирования на рабочем месте. На «Русском хроме» на рабочих местах мы обследовали 600 человек, выявили 23 инфицированных. Могу с уверенностью сказать, что на каждом предприятии есть люди с ВИЧ. А своевременное выявление инфекции — это сохранение жизни, здоровья и трудоспособности сотрудников. Могу сказать, что на сегодняшний день у горожан появилась потребность узнать свой ВИЧ-статус. Если в начале нашей работы в мобильном пункте в течение 4-х часов мы проверяли максимум 20 человек, то сейчас более 100. В условиях современности, это очень правильно. К сожалению, в ходе каждой такой акции выявляется один человек.

Завершилось выступление просьбой записать телефоны филиала центра СПИД на случай если возникнет необходимость в проведении на предприятиях выше названных мероприятий.

Прямой телефон Веры Владимировны Паздниковой — 63 – 54 – 28.

В индивидуальном порядке каждый горожанин может определить свой ВИЧ-статус раз в месяц в мобильном пункте около ТРЦ «Строитель».


 

Фото Дмитрия Дегтяря