1536
6
0

В Первоуральске уничтожили кладбище домашних животных


Пост об этом появился в социальных сетях. Люди возмущены — домашних питомцев больше негде похоронить «по-человечески»  


Как пишут горожане, могилы домашних животных снесли — памятники, оградки свалили в одну кучу. Горожане предполагают, что решение приняли местные власти — место захоронения было неофициальным.

Это зверство какое-то, — возмущается Светлана Чурбанова. — У нас там был похоронен  стаффордширский терьер Тигран. Он прожил с нами 10 лет. Породистый, медалист, занимающий на выставках первые места.  Понимаете, столько лет вместе — значит, он уже член семьи, почти как сын. А тут дети нашли в соцсетях пост, что кладбище убрали — и, конечно, все в шоке. Это так жестоко по отношению к детям. Мой сын Тиграна очень любил — сейчас даже могилки нет, придти некуда.

Светлана Чурбанова(Малмыгина), фото с личной страницы ВК

По словам Светланы, кладбище домашних животных располагалось у первых ворот городского кладбища. На участке было около сотни могил — в основном, хоронили кошек и собак. Место, как говорили сотрудники городского кладбища, официально выделено не было. Но все знали, если надо «по-человечески» похоронить домашнего питомца — хоронили в этом месте. За могилами ухаживали — сделали ограды, посадили цветы,  где-то даже установили мраморные надгробия.

— Мы недавно на кладбище были. На соседней могилке, у котика, девочка плакала. Понимаете, для детей это были друзья, — продолжает Светлана.

Сейчас все это стало кучей мусора — кто-то таким образом убрал кладбище. Люди предполагают, что это было сделано по распоряжению администрации. Недовольство разделяют многие горожане. Они высказываются в паблике «Инцидент. Первоуральск».

Фото паблика «Инцидент.Первоуральск»

— Чем животные то помешали!? Какая зараза может быть от домашнего любимого питомца!? Что за бред!? — пишет пользователь Настя Бочкарева.

— Даже не знала, что для животных кладбище у нас было, даже неофициальное... Кремация собаки стоит охренеть, ещё и везти из удаленного района самим, уж проще в соседнем лесу схоронить. Возмутительно из этого поста то, что "убрали"— поломали, сгребли все в кучу и положили рядом. «Санитарненько» вышло, не так ли? Бесчеловечно, — пишет пользователь Ленчик Константинова.

Тем временем Светлана Чурбанова готова собрать подписи и написать заявление в администрацию, чтобы власти выделили землю под официальное кладбище домашних животных. Женщина уверяет — согласна купить место, чтобы по всем санитарным правилам похоронить там любимого питомца. 

Фото паблика «Инцидент.Первоуральск»

Как поясняют специалисты, в этом вопросе два сложных момента. Первый — кладбище домашних животных было стихийным, т.е. несанкционированным. Под него нужно оформлять земельный участок. Второе — трупы животных — это биологические отходы. По санитарным нормам их нельзя захоранивать в землю.

Законодательством захоронение биологических отходов в землю запрещеноСогласно ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ,  за нарушение правил утилизации биологических отходов грозит штраф. Для физических лиц — от 4 000 до 5 000 рублей, на юридических — от 500 000 до 700 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, — пояснил руководитель Первоуральской ветеринарной станции Валентин Подъянов.

Нарушения, связанные с утилизацией биологических отходов, могли быть выявлены в ходе прокурорской проверки. Скорее всего, городские власти получили предписание — и попытались устранить нарушения.

Сейчас есть два способа утилизации биологических отходов, которые разрешены санитарными правилами, рассказывает эксперт-эколог Владимир Плюснин.

— Вопрос с утилизацией надо было еще вчера, я бы сказал еще позавчера. Отмечу, что биологические отходы — это не только трупы животных. Это еще и конфискаты — мясо, рыба и так далее, абортированные и мертворожденные животные, а также другие отходы, согласно сантираным правилам. И есть два пути утилизации отходов. Первый — создание биотермической ямы. Помню, вопрос обсуждали еще давно — даже планировали выделить участок. А сейчас об этом вопросе ничего не слышно. Второй путь — это кремация. Существуют специальные приборы-крематоры для этих целей, — поясняет эксперт-эколог Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Свердловской области Владимир Плюснин.

Как говорят эксперты, в городе все же можно создать кладбище для домашних животных. Схема при этом такая: сначала люди обращаются в администрацию, власти выделяют участок под захоронения, а также приобретают аппарат-крематор и открывают крематорий — там будут утилизировать трупы. Хозяевам будут выдавать урны с прахом домашних питомцев. Эти урны можно будет захоранивать на отведенном участке земли.

В администрации обещали прокомментировать ситуацию позже.


 Фото — «Инцидент.Первоуральск», страница Светланы Чурбановой(Малмыгиной) в ВК, архив редакции