958
4
0

В Первоуральске творится правовая вакханалия


Почему кандидат на пост главы городского округа Ирина Якупова считает, что организовать четкую работу администрации проще в кресле градоначальника


Ирина Якупова, юрист

Прием заявок для участия в конкурсе на главу Первоуральска окончен. За кресло градоначальника поборются шесть претендентов. Среди них две женщины — юрист Ирина Якупова и заместитель директора по персоналу АО «Русский хром 1915» Ольга Березина. С Ириной Сергеевной мы познакомились недавно — она вплотную занялась проблемами первоуральцев при расселении из аварийного жилья. Она же обнажила проблемы, скрывавшиеся при строительстве дома для переселенцев на Динасе, Кирова,3. Не скрывает — заявившись в последний момент, удивила аппарат думы. На этом сюрпризы от Ирины Якуповой не заканчиваются — на конкурсе она намерена представить полноценную программу, способную составить конкуренцию знаменитой «Первоуральск 300».


 

— На чем я заостряю особое внимание в своей программе, так  это на  проблеме правового поля. У нас в Первоуральске происходит вакханалия в плане защиты прав и свобод наших граждан. Идет юридический произвол со стороны административного аппарата. Странно, что тот же юридический отдел администрации не прорабатывает проблему и не доносит с правовой позиции ее до своего руководства, но при этом и само руководство не считает необходимым проконтролировать работа юридического отдела. Непосредственно Глава городского округа.  Очевидные провалы — реализации федеральных программ и при переселении из ветхого и аварийного жилья, провалы в застройке, в том числе коммерческой и жилой, с ремонтными работами дорог, в сфере ЖКХ. Последний пример — ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс в Билимбае). Уже конфликты с застройщиками, отставание от графика сдачи работ. Все происходит от неграмотности — администрация не делает упор на законы. Она пытается их либо обойти, либо где-то применить не ту норму законы. У нас делается упор в основном на экономику, а на правовой статус нашего города никто ставку не делает. Это ошибка. Нормализуя работу в этом русле, в том числе и благодаря качественной работе юридического аппарата, у нас будет меньше судебных издержек. Бюджет городского округа Первоуральск не будет претерпевать денежные потери. А данные потери в виде взысканных судами судебных издержек можно будет направлять на развитие города, частичное субсидирование в какие-то программы.

Посмотрите, какие проблемы у нас в городе с застройщиками. Не так много у нас местных, первоуральских  застройщиков. Администрация всячески препятствует их работе. Возьмите развитие парка культуры — строительство заморожено. Суды идут. Офисные центры — заморожены. Торгово-развлекательный центр «Первый» на Береговой — 1000 лет стоит и ничего не происходит.  Но потом ,обсуждая проблемы «замороженных строек», администрация удивляется от чего это происходит.Все происходящее отражается на качестве жизни жителей и на авторитете города. Если мы обратимся к статистике, то откуда знают Первоуральск? Крупный поставщик трубной продукции и громкие коррупционные скандалы. Нет громких посадок, есть громкие дела, которые пытаются сначала возбудить, а потом технично замять.

Пора дать жителям города осознавать, что люди защищены законом — прокуратурой, СК, УВД, а также администрацией. Массы недовольных тем, что постоянно вставляются палки в колеса — от оформления земельных участков до распределения мер социальной поддержки — растут. И это влечет задержку в развитии города, волну негодования.

— У нас уже был протестный мэр с предвыборным слоганом «Диктатура закона». Долго не задержался. Подвела и команда, в том числе. У вас есть команда?

— Я бы не сказала, что команда Перевезева была худшей из тех, что мы наблюдали. Да, у них были провалы — всё еще людям аукается выделение земли в Билимбае на землях лесфонда. Команда Дронова тоже была не без греха. Сейчас просто происходит беспредел. Глава для чего занимает пост? Чтобы нормализовать работу всех отделов администрации, суметь четко выстроить приоритеты для реализации поставленных задач. А у нас происходит так, что подписали бумажку, отправили пройти семь кругов ада, а потом списывают на то, что человек уже должность не занимает, спрашивать-то и не с кого, в итоге граждане страдают от этого в первую очередь, а не чиновники. Отвечая на вопрос, есть ли у меня команда, говорю: да, есть. Молодые и перспективные. Не та команда, которая приходит и не берет ответственности ни за что. Это люди, которые в городе живут, хотят жить, хотят вырастить здесь своих детей и вложить свои знания в развитие города, в том числе в реализацию новых проектов.

— Допустим, вы победите в конкурсе. Сейчас ключевые посты занимают люди с ПНТЗ. Что будете делать и как налаживать контакт?

— Я человек адекватный и с уважением подхожу к любому специалисту. Поэтому история про метлу, которая по-новому метет, не про меня. Надо понимать и отдавать отчет, что люди с завода — это люди с завода. Есть и иные люди вне завода, которые всю жизнь работали, учились чему-то, что-то создавали. Они не зависели от работы цеха. Да, у них был свой « цех», но в своей сфере деятельности. Частичная кадровая  замена необходима. Нельзя поменять всех — иначе работа администрации  будет парализована. 

— Каких вопросов вы ждете от комиссии по выбору главы?

— Знаете, я из той категории лиц, которые вопросов не боятся. На каждый вопрос ответ у меня найдется.

— Ну, вот спросят — кем вы ангажированы?

— Никем. Сама по себе пришла.

— Есть два лидера этой гонки — действующий врио главы Игорь Кабец и замглавы по соцсфере Александр Анциферов. Первый, очевидно, представит «Программу 300».  Как будете соперничать с этой крутой в плане пиара программой?

— Ну, программа это даже не Кабца. С этой программой идут все последние главы. Вот если бы пришел Игорь Кабец со своей программой и сказал бы: «Есть Первоуральск-300, а у меня вот еще дополнительно к ней другая программа —с учетом дополнений и аналитики. Это было бы намного интереснее. Он как самостоятельная единица проявил бы себя. У меня будет полностью подготовлена программа с видео, цифрами, динамикой и проблематикой.

— Как будете выстраивать отношения с градообразующим предприятием?

— Я открыта для диалога, конструктивное решение проблем города — вот мой принцип. Чем открытее глава города относится к жителям, юрлицам, предприятиям, тем лучше о нем мнение  как о хорошем хозяйственнике и управленце.

— Если предложат возглавить юридический отдел по итогам конкурса, согласитесь?

— Пока я таких предложений не рассматриваю. Возможно, и рассмотрю их по мере поступления. Сейчас я пришла поделиться знаниями и заявить о себе как Глава городского округа Первоуральск. Если мы будем сидеть и ничего не делать, соглашаться с теми кандидатурами с завода, которые нам постоянно навязывают, то улучшения жизни в городе не будет.