577
2
0

В Первоуральске собирались строить мосты и жилые дома


Но проекту Гартмана не суждено было родиться


6 декабря глава Первоуральска Игорь Кабец подписал постановление, которым утвердил внесение изменений в проект планировки района «Чусовской». Мы опрометчиво обрадовались, что город на пороге строительного бума.

В приложении к постановлению говорится, что проектом предусмотрено строительство транспортного моста через Чусовую в створе проспекта Ильича, а возможно, в этом месте их будет аж два. Затеплилась надежда, что к 2030 году автолюбители и пешеходы смогут, не сворачивая на улицу Емлина, прямиком через пойму реки ехать и идти на Динас и в планируемый жилой район. Такое кардинальное решение значительно разрядило бы довольно напряженную транспортную обстановку на Динасовском шоссе.

 

Фото vpervouralske.ru

На самой территории района «Чусовской» планируют построить около десятка многоэтажных домов. И двадцать земельных участков выделено под малоэтажную застройку. Общий объем нового жилого фонда по проекту должен был составить 604 302 кв/м.

Кроме того, на перспективной территории разместятся в общей сложности 3 учреждения дошкольного образования, две школы и амбулаторно-поликлинический пункт.

Еще в новом районе, прямо на берегу реки Чусовой, предполагают возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, а еще фитнес центры со спортивными и тренировочными залами. Во дворах жилой застройки предусмотрено строительство открытых площадок для занятий физкультурой.

Планируемое количество жителей нового района — 20838 человек.

 

Фото местности на Яндекс.Картах

Но планы планами, а проза жизни заключается в следующем: проект застройки предложен бывшим архитектором города Константином Гартманом еще в 2014 году. Но в ходе работ по межеванию возникли накладки, они потребовали пересмотра старых планов разделения земельных участков. Поэтому вопрос и был вынесен на публичные слушания, которые благополучно пережил и границы земельного участка привели в соответствие — 6 декабря 2019 года глава Первоуральска подписал постановление об утверждении изменений в границах земельных участков. 

Отметим, что проект жилого района жизнеспособен — ждем утверждения Генерального плана развития города, инвесторов и потенциальными застройщиками.

Кстати, Константин Гартман был нацелен развитие Пильной. Там он запланировал жилой район «Олимпийский». Однако в обозримый период времени никто и ничего строить не собирается.


Фото — vpervouralske.ru, яндекс. Карты