704
0

В Первоуральске прошел праздник, посвященный 315-летию "железных караванов"



26 мая на территории Загородного клуба «Ключ-камень» в деревне Каменка состоялся историко-краеведческий праздник, посвященный 315-летию «Железных караванов» и собравший жителей Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы, Первоуральского и Шалинского округа.

С приветственным словом о важности привлечения внимания к объектам природного наследия, развития активно-познавательного туризма выступил официальный гость мероприятия министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Владимирович Кузнецов.

Фрагмент культурно-исторической постановки «Сказания о земле Уральской» Театра драмы «Вариант», эффектные костюмы, этническая музыка, шаманские ритуалы больше всего впечатлили гостей праздника. Ландшафтная постановка, декорациями к которой стала сама природа и река Чусовая, погрузила зрителей в атмосферу проводов барки и позволила им стать полноценными участниками творческого процесса. Дореволюционной атмосферы добавила тематическая фотосессия в деревенском стиле.  Снег во время мероприятия, вызванный шаманом и нисколько не испугавший присутствующих, только добавил событию сурового уральского реализма.

Украшением мероприятия стала реконструированная по образцам 18-19 веков чусовская деревянная барка, построенная Ассоциацией «Наследие реки Чусовой» в рамках проекта Фонда президентских грантов, которая теперь станет объектом туристского показа для всех, кто интересуется историей и культурой родного края, наследием реки Чусовой.

Гостей праздника ждала «Умная» прогулка по живописным окрестностям деревни Каменка, напрямую связанным с историей «железных караванов»: здесь в 18-19 веках работала лесопильная мельница, поставлявшая обработанную древесину для уральских заводов и ближайших пристаней. А в 20-м веке эта деревня стала «Меккой» для советских и российских режиссеров, здесь были сняты такие фильмы, как «Угрюм-река», «Золото», «Семен Дежнев», «Золотая баба» и др.

Во время семейных состязаний гости испытали на себе, каково это носить воду в коромысле, меряться силой пудовыми гирями, колотить дрова и на скорость забивать гвозди. За дегустацией Иван-чая, произведенного в этой же местности по авторской технологии хозяев загородного клуба «Ключ-Камень», сотрудники Ассоциации рассказывали историю «железных караванов», чусовских сплавов и железоделательных заводов. Маленьких гостей праздника впечатлили мастер-классы по росписи деревянных барочек и строительству русской печи из мини-кирпичиков.

В рамках грантового проекта в ближайшее время Ассоциацией организуется сплав-экспедиция по реке Чусовой для сбора и систематизации информации об объектах природного и культурно-исторического наследия территорий вдоль реки для создания новых туристических маршрутов, а также для объединения усилий коммерческих и общественных инициатив, направленных на развитие туризма на реке Чусовой.


 

Материалы — текст и фото — пресс-служба Ассоциации "Наследие реки Чусовой"