218
1
0

В Первоуральске появятся AR-стенды с информацией о дивизии «Черных ножей»


Проект реализует «Молодая гвардия»


В преддверии 75-летия Победы в Свердловской области 300 остановок общественного транспорта оборудую AR-стендами дополненной реальности об истории дивизии «Черных ножей». Проект регионального отделения «Молодой гвардии» получил поддержку Фонда президентских грантов. 10 стендов появятся в Первоуральске. Обслуживать их будет администрация города.

udtk1
Стенды призваны завлечь жителей, ожидающих транспорт интересной и красиво оформленной информацией. 10-я гвардейская танковая дивизия, которую немцы называли «Дивизия «Черные ножи», была создана на Урале в 1943 году. Фото// Яндекс
— Проект решает проблему низкого уровня исторических знаний, особенно о подвигах жителей Урала. Проект будет увеличивать количество людей, интересующейся историей России и историей Великой отечественной войны. Важный исторический подвиг уральцев — это хороший пример для подрастающего поколения, который необходимо запечатлеть в преддверии 75-летия Великой Победы. Проект будет реализовываться на стыке инновационных технологий и истории, благодаря чему удастся создать эффективный инструмент формирования исторической памяти у жителей города.из описания проекта

Проект «Молодой гвардии» предусматривает разработку и создание стендов для остановок общественного транспорта с AR-метками о Дивизии «Черных ножей». Технология позволяет с помощью камеры в смартфоне или планшете дорисовывать 3D-объекты в реальности.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Сначала организаторы соберут информацию о танкистах дивизии, видах, типах и особенностях вооружения, о подвигах и исторических событиях тех лет. Потом проведут интервью с семьями танкистов, и создадут дневник событий военных действий. Завершающим этапом станет установка стендов и проведение демонстрационных квестов для свердловчан.

В рамках реализации проекта планируется разместить стенды на 300 автобусных остановках в пяти городах области. В Первоуральске — на 10 остановках, в Екатеринбурге — на 200, в Нижнем Тагиле — на 50, в Каменске-Уральском — на 30, в Серове — на 10.

Реализовать проект планируют со 2 марта по 5 июня 2020 года. Общая сумма расходов — 613 330 рублей, из которых 446 150 — средства гранта, полученного в Фонде. После установки стендов, с администрациями городов будут заключены соглашения, согласно которым они обязуются обслуживать их и содержать в надлежащем виде.