889
2
0

В Первоуральске переселенцы из ветхого жилья выиграли суды с администрацией


Комментарий к состоявшимся выигрышным процессам дала представитель собственников имущества в расселяемых домах, юрист Ирина Якупова:

 

Ирина Якупова, юрист

— Собственники жилья в ветхих домах выиграли в суде два процесса. Это Берестовы и Федотовы. Решения вынесла судья Наталья Кукушкина. Наш встречный иск удовлетворен, иск администрации о заключении договора мены оставлен без удовлетворения. Суммы, которые мы запрашивали в качестве компенсационной выплаты, суд утвердил в полном объеме. Администрация по Берестовым пыталась возражать, пыталась назначить третью экспертизу. Суд отклонил все доводы администрации в связи с тем, что факт нарушений при составлении судебной предыдущей экспертизы по расчету стоимости стороной администрации не доказан. Ее действия были направлены на оспаривание выкупной стоимости, что в рамках дела оговариваться не может. Т.к. сделанную оценку по ходатайству просила сторона администрации. Она, наверное, рассчитывала на иные суммы. С нашей же стороны были предоставлены все отчеты по расчету выкупной стоимости имущества переселенцев.


 

Новость по теме:

Первоуральская администрация выселяет людей из аварийного жилья через суд

Семья Берестовых не довольна качеством нового жилья на Динасе и требует денежную компенсацию


 

Еще администрация утверждала, что улица Мамина-Сибиряка находится в санитарно-защитной зоне «Русского хрома 1915». Мои доверители взяли справку от предприятия о том, что улицы Мамина-Сибиряка и Химиков никогда не входили в эту зону. Да и просто факт нахождения там больницы говорит о том, что речи ни о какой санитарной зоне быть не может. Администрация пыталась снизить размер компенсации за счет долей общего имущества и земельного участка. Их сторона утверждала, раз это санитарно-защитная зона, то земля после сноса использоваться не будет. Но земельный участок под сгоревшим домом на улице Розы Люксембург уже продан застройщику. Коммерческий интерес администрации в данном случае предусмотрен и существует.

Что у Берестовых, что у Федотовых квартиры были хорошо отремонтированы. При этом администрация утверждала, что там живут асоциальные личности. Та и другая семья — люди совершенно адекватные, воспитанные, работающие. Никаких замечаний со стороны правоохранительных органов к ним нет. На основании чего утверждалось обратное — непонятно. Администрация, конечно, подаст апелляцию. Посмотрим, но пока правда собственников восторжествовала.