640
4
0

В Первоуральске на Хромпике горел расселенный барак


Спустя сутки дом на улице Мамина-Сибиряка продолжает дымить


 

 

Как утверждают очевидцы, пожар по адресу улица Мамина-Сибиряка,5 начался в 10 часов утра в воскресенье. Барак считается расселенным. До недавнего времени в нем оставался только один жилец.

— В день пожара его там не было, — говорят женщины из соседнего дома. — Он к сестре переехал. Мы ее знаем, спрашивали, она сказала, что с ним все в порядке. В доме оставаться было нельзя. Там все отключили. И газ, и электричество, и отопление. Так что, он в пожаре не виноват. Виновата администрация. Как только выехал последний жилец, надо приступать к сносу дома, а не ждать, когда беда случится.

Пожар в расселенных бараках не первый за последние месяцы. 18 октября выгорел пустой дом в Ново-Талице по адресу улица Сакко и Ванцетти, 6. Тогда за сутки в нем произошло сразу два возгорания. А его снос был запланирован до 31 декабря 2017 года.

— Бомжи и подростки не дремлют. Они же моментально начинают обживать освободившееся пространство. Одни все ломают, другие ищут временное убежище. Как тут от пожара убережешься? — сетуют жительницы соседнего барака. — У нас тоже половина дома выехали. Пять семей осталось. Пока держимся. Но страшновато, когда такое прямо перед окнами происходит.

К сгоревшему дому подходит пожилая женщина. Внимательно осматривает пожарище. Спрашиваем, что ее сюда привело?

— Я 38 лет прожила в этом доме. Не предполагала, что у него будет такая судьба. Я уже на Динасе живу, но с работы всегда иду мимо дома. Вот они мои окна. И вот дом сгорел. Если бы снесли, не так обидно было бы. И потушили его не полностью. Из бревен дым идет. Ветерок дунет, он снова разгорится.  

Начальник 10-го отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области Андрей Чернышев дал комментарий к воскресному происшествию:

— Причины пожара пока устанавливаются. На возгорание на Мамина-Сибиряка,5 выехали 7 единиц техники и 14 человек личного состава. Это связано с тем, что была информация, что в доме могут находиться люди. Поэтому был объявлен вызов №1 БИС, чтобы ликвидировать быстрое распространение огня. Но на момент пожара в доме никого не было. На сегодняшний день ситуация на пожаре отслеживается. При низких температурах мы не можем сделать полную проливку. Дом старый, бревна старые, и тление может продолжаться. Поэтому муниципальная пожарная охрана осуществляет там контроль.  

 

 


Фото Сергея Макарова