394
1
0

В Первоуральске будут судить молодого человека за вождение в нетрезвом виде


Полицией Первоуральска направлено в суд уголовное дело по факту управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения. Перед судом предстанет 26-летний первоуралец


 

Ночью 21 февраля молодой человек, управляя автомобилем «Фольксваген Туарег», был остановлен сотрудниками ГИБДД возле автозаправки в Талице.  

Во время проверки документов сотрудниками полиции у молодого человека были  выявлены явные признаки алкогольного опьянения. Водителю  было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения при помощи анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе — алкотектора. Далее в присутствии двух понятых было проведено освидетельствование водителя. Результат проведения — 0,455 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха.

Необходимо отметить, что ранее молодой человек уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В сентябре  2014 года мировым судьей судебного участка № 3 Верх-Исетского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему было назначено  административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. 07 октября 2014 года постановление мирового судьи судебного участка № 3 Верх-Исетского судебного района г. Екатеринбурга  Свердловской области вступило в законную силу. По состоянию на 21 февраля 2018 года постановление от 10.09.2014 не исполнено. Таким образом,  в действиях злоумышленника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. К тому же, в августе 2016 года он осужден Первоуральским городским судом за совершение краж.

Полицейские Первоуральска в очередной раз напоминают, что с 1 июля 2015 года ужесточено наказание за повторную езду в пьяном виде. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Также следует учитывать, что уголовная ответственность теперь последует, если инспектор ДПС задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от медосвидетельствования. Сумма штрафа возросла до 200-300 тысяч рублей. Помимо вышеперечисленных мер, к пьяному водителю может быть применено лишение свободы на срок до двух лет.

Немного статистики: в 2016 году отделом дознания ОМВД России по городу Первоуральску  возбуждено 62 уголовных дела в отношении нетрезвых водителей, в 2017 году – 54. За 3 месяца 2018 года таких уголовных дел возбуждено уже 9.


 

По материалам пресс-службы ОМВД России по городу Первоуральску