2115
7
0

В Первоуральске «НЕ ТЕМНО»


Показываем объекты фестиваля светового искусства, который прошел на площадке ИКЦ


 

Фестиваль «НЕ ТЕМНО» проводится в Екатеринбурге с 2012 года. Он превратился в культовое мероприятие, которое ежегодно посещает несколько тысяч человек. Световые конструкции располагаются в разных местах, которые гости фестиваля ищут по карте.

В Первоуральск привезли только часть инсталляций. Их разместили на площадке вокруг Инновационного культурного центра.

Ирина и Станислав Шминке «Летающая тарелка». Подвешенная на стреле погрузчика фольгированная тарелка «похищает» всех, кто стоит под ней. Без зрителей инсталляция не работает — луч  света включается только тогда, когда под тарелкой стоит человек. От желающих не было отбоя, поэтому луч практически не гас.

— Это тарелка из старого голливудского фильма, тарелка на ниточке. Поэтому к вам прилетели старые голливудские инопланетяне, — смеется Ирина Шминке.


 

Ирина и Стас Шминке «Превращение». Живой огонь подсвечивает выбитые на боках бочки буквы. Чтобы прочитать их, нужно ходить кругами вокруг бочки. Зритель превращается в часть композиции — такова задумка художников. А еще у огня можно по-настоящему погреться.

 

«Музей вечноиграющих аттракционов». Игра «Достань дрона». Еще один интерактив. При помощи лазера зрителям предлагалось осветить дрона. Чтобы облегчить задачу, летательный аппарат был на привязи.


 

Мастерская «Грань». «Замкнутая бесконечность. Платоновы тела». Вытянутый додекаэдр с подсвеченными гранями создает необычные эффекты, давая возможность заглянуть в бесконечность вселенной и увидеть там себя, осознавая собственную личность частью этой вселенной.


 

Евгений Хлопотов. «Контакт». Несколько лайтбоксов загораются, когда к ним подходит человек.

— Хотелось показать людям, что мир, возможно, не такой, каким мы его привыкли видеть. Что то, что мы видим — это ложное представление о мире, — рассказывает Евгений о своем творении. — Этому есть железобетонное доказательство, научное. Существует эффект наблюдателя. О нем знают все физики, но объяснить его не могут. Он заключается вот в чем: ученые берут пушку, которая стреляет фотонами света. Если физики смотрят, как летит свет, то он ведет себя, как частица, попадая в одну точку. Когда уходят, камеры выключают, свет начинает вести себя, как волна — на мишени остается облако попаданий. Мы привыкли к четким граням, что стол — квадратный, прямоугольный или круглый. А, может, когда мы исчезаем, как наблюдатели, он становится облаком?


На каждом лайтбоксе «Контакта» размещены фотографии — это то, как, возможно, этот мир выглядит. Причем буквы композиции зажигаются только тогда, когда к ним подходит человек. Происходит контакт, и мир появляется.

— Расширять восприятие людей — часть нашей миссии. Показать, что на привычный мир можно смотреть через призму искусства, и тогда окажется, что мир другой, — делится Евгений Хлопотов.


 

Кристина Горланова. «Воображаемые границы». Автор создал карту мира.Включаются светодиоды — и мир делится на страны и континенты. Гаснет свет —  и земной шар становится единым целым.

Общественное движение «Город первых». «Ящик Пандоры». Объемистая конструкция из надутых мешков для мусора и прочей упаковки, символизирующей опасность неэкологичных упаковочных материалов.

— Не было задачи сделать мусор красивым —  это же «Ящик Пандоры», а он никогда не заключал в себе ничего хорошего. Но наша инсталляция привлекла внимание: люди подходили, слушали, включались в дискуссию и фотографировались. И если хотя бы два человека из тысячи после разговора с нами отказались от использования лишней упаковки, пошли сегодня и купили эко-сумки — это победа для нас, —  говорит лидер общественников Данила Шестаков.


Фото Дмитрия Рудика, текст — пресс-служба ИКЦ