1380
5
0

В Первоуральск хотят свозить отходы сурьмяного завода


Эксперты считают, что речь идет о полигоне завода ТБО


Отходы предприятия по переработке сурьмы, которое планируют построить в Асбесте, хотят вывозить в Первоуральск. Недавно появились документы, согласно которым займется этим делом некая фирма «Экос» из Екатеринбурга, имеющая на то лицензию. Размещать и обезвреживать в Первоуральске будут шлак и гипс — так говорят общественники, слушавшие доклад представителей «Национальной сурьмяной компании» на октябрьском заседании думы Асбеста. 


 

Полигон завода ТБО, 2014 год (фото: "Городские вести")

Нам говорят, что Первоуральск готов принять любые отходы. Мы как-то насторожились, прочитав письмо этой фирмы о том, что она готова расширить свою лицензию для захоронения на любые опасные вещества, в зависимости от того, чего захочет сурьмяная компания.  Так и ядерные отходы под это дело можно записать. Вопрос цены что ли стоит?  — говорит Евгений Шабанов, депутат асбестовской городской думы.

Евгений Шабанов, депутат Асбестовской думы

Он против строительства завода, и вот уже несколько месяцев пытается бороться с сурьмяной компанией. Его точку зрения разделяют многие жители Асбеста: за 20 дней общественники собрали более 13 тысяч подписей — а это почти четверть населения города, обладающая правом голоса. Люди даже массово выходили на митинг, шли с протестными лозунгами во время первомайской демонстрации. Не прельщает даже то, что производство может дать городу 200 новых рабочих мест.

— Если этот завод начнет работать, то за год будет выброшено в атмосферу 720-730 килограммов сурьмы.  А сурьма — это яд. Это и так очень большое количество. Кроме того, в технологии производства, судя по документам, используется и едкий натр, и диоксид серы, и другие вещества. К тому же, мы все взрослые люди и понимаем, что реальные показатели во много раз превышают расчетные, — уверяет депутат Евгений Шабанов.

Отметим, что «Сурьмяная компания» купила участок для размещения завода в промзоне Асбеста. Однако депутаты местной думы во время одного из заседаний проголосовали за изменение назначения земли — сейчас там строить новое предприятие нельзя. Владельцы участка не согласились с такими решением, поэтому подали в суд на местную думу. Представители «Сурьмяной компании», выступая перед депутатами, отметили, что будут добиваться строительства «всеми законными способами». И оспорят решение суда, если то будет не в их пользу.

Шлак – на первоуральский полигон завода ТБО?

Согласно оценке воздействия будущего производства на окружающую среду — 500-страничному документу, который общественникам удалось получить у «Национальной сурьмяной компании» и опубликовать в одном из пабликов в соцсетях, отходами производства станут  два вида шлака — шлак восстановительной плавки сурьмы и шлак рафинирования черновой сурьмы.  Количество первого составит 3356 тонн в год, второго — 709,98 тонн в год.

Митинг во время первомайской демонстрации в Асбесте

Вывозом этих отходов будет заниматься фирма «Экос» с уставным капиталов в 10 тысяч рублей, зарегистрированная в Екатеринбурге. А место для захоронения выбрали вблизи первоуральского микрорайона Первомайка — в 1740 метрах к югу от Сажинского моста.

По словам экспертов, под эти параметры подходит полигон завода-банкрота ТБО.

 

Владимир Плюснин

Владимир Плюснин, эксперт-эколог Общественной палаты Свердловской области, член общественного совета Министерства природных ресурсов Свердловской области:

— Ситуация, конечно, настораживает. Площадка завода ТБО планировалась для размещения коммунальных отходов, т.е. 5-ого класса опасности. Как тогда здесь планируется размещать отходы 3-его класса, т.е. опасные вещества? У нас на территории Первоуральска нет ни одной площадки, которые были бы включены в реестр. Ни одной. Поэтому размещать такие отходы здесь нельзя.

 По моей информации, завод ТБО сейчас в стадии банкротства, площадка сильно захламлена. А что, если что-то случится, тот же пожар? Дышать сурьмой? Спасибо! Будучи депутатом первоуральской думы, я один раз ездил на полигон в составе общественной инспекции. Нам пообещали, что он будет зачищен, а завод заработает снова. Но я до сих пор не могу добиться сведений, что реально происходит на территории этого завода. 

Что вызывает самые большие опасения — так это абсолютная анонимность проекта. То есть, мы можем просто сидеть и гадать на бобах, что, где, когда и у кого будет. Если представители сурьмяной компании заключат договор по передаче отходов, они не будут больше считаться их владельцами. Весь спрос будет с организации, которая это отходы примет.

При нашей санитарно-экологической обстановке количество размещенных отходов должно быть равно нулю. Подчеркну, планируют привозить опасные вещества. Нам бы со своими отходами разобраться, зачем еще чужие брать? Сейчас лучше бы решить вопрос с возмещением ранее нанесенного экологического ущерба. А для коммерсантов, конечно, это вопрос прибыли.

У меня такое ощущение, что в случае чего «Сурьмяная компания снимет с себя ответственность, а мы потом будем бегать и разбираться, кто везет, чего везет, куда везет? Я считаю, что лучше сейчас добиваться информирования и узнать, что нас ждет.