293
4
0

В Перескачке детей возят в школу через день


Жители грозятся написать жалобу в прокуратуру, а чиновники от образования говорят, что кроме бумажной волокиты из этого ничего не получится


 

Татьяна работает в Первоуральске, а живет в Перескачке. Для сегодняшнего дня ситуация стандартная — работы на селе нет. Еще нет в поселке детского сада и школы. Школьников возят учиться в Битимку. Но через раз.

— У меня вчера накипело. Мне сообщили, что автобус за нашими детьми не приедет, сломался, а я по дороге на работу увидела, как он забрал в Черемше школьника, развернулся и поехал в Битимку. Почему он не доезжает до нас? Если сломан, то детей вообще нельзя возить. А директор мне по телефону говорит, что если автобус встанет, то до Черемши идти ближе. Не понимаю, его кто-то из школы провожать пойдет? Политика интересная.

До 2005 года школьники учились в Первомайском, которое находится в Нижнесергинском районе в 12 километрах от Перескачки. Но из-за того, что школа там перегружена, решили перевести перескачкинцев в Битимку, до которой около 40 километров в один конец.

— Сейчас моей дочке 11 лет. Она учится в 4-ом классе. Ей сдавать экзамены, а мы после Нового года практически не учились, — объясняет ситуацию Татьяна. — У нас эта проблема с первого класса. То бензина нет, то автобус ломается, то водителя найти не могут. У нас дети в этом году перед Новым годом неделю не учились, и после каникул еще неделю. Вместо двух недель отдыхали три.

Новогодние проблемы с транспортом в Управлении образования Первоуральска сельчанам объяснили нехваткой топлива. Посоветовали обратиться напрямую в администрацию, которая субсидирует расходы на топливо.

— Мы били тревогу во все колокола. Автобус дали. Сейчас конец учебного года. Все сдают экзамены, пишут контрольные, а дети из Перескачки на этой неделе съездили в школу 2 раза — это с 1-го апреля по 5-е. Снова объясняют нехваткой бензина. Снова советуют обратиться в администрацию. Но это же работа управления образования. Почему я должна за них делать работу?

Иногда в диалогах с работниками Управления образования проскакивают истинные причины отсутствия транспорта в далеком поселке.

— Нас невыгодно возить — слишком большой расход бензина. Дело не только в этом, на наших детей в школе реакция странная — мамочка наняла такси, отдала 500 рублей. А учительница говорит ребятам, зачем приехали, вас здесь не ждут. Это же ненормально. Детей наших не любят только из-за того, что мы просим возить их в школу. В прошлом году наши дети уезжали в школу в 10 часов утра, приезжали к 5 уроку. Первоклашки учатся до 12 часов. А обратно их везут только в 4 дня. Что они там весь день делали? Их дополнительно не кормят, занятий не проводят. Они просто сидят до 3-х часов. Ну почему бы их раньше не увезти домой? У них же почти 8-ми часовая смена получается. Это ненормально.

Татьяна говорит, что пыталась решить проблему через депутата Александра Гильденмайстера. Она предлагала поднять вопрос о переводе детей в школу в Первомайском.

— Поговорили и тишина. В этот раз я ему снова об этом говорю, в ответ: да, надо. И опять тишина.

Во время последнего разговора с представителями Управления образования наша собеседница пригрозила обратиться в прокуратуру, так как со стороны чиновников она усматривает прямое нарушение права граждан России на образование.

— А мне говорят, что я в ответ получу отписку и все. С места ничего не сдвинется. Просто я создам бумажную волокиту. Проблема не решится.

На наш запрос в пресс-службу администрации о ситуации с подвозом детей из Перескачки в Битимку из Управления образования городского округа Первоуральск пришло пояснение:

«Школьный автобус в Перескачку ездит строго согласно установленному графику. Действительно, в среду, 3 апреля, автобус сломался, но на следующий день, 4 апреля, автобус вышел в рейс. В каждом рейсе, кроме водителя, присутствует сопровождающий - социальный педагог, который отвечает за безопасную транспортировку детей. По словам педагога, часто случается, что именно в Перескачке дети не приходят на остановку по неустановленным причинам. Далее с семьями работают классные руководители».