365
2
0

В парке много пустых пятен


Александр Гильденмайстер ждет красивый проект реконструкции «Парка новой культуры»


 

Начиная с 2014 года, администрация Первоуральска уделяет повышенное внимание городскому парку. Преобразования начались с переименования. Название «Парк культуры и отдыха» заменили на «Парк новой культуры». Новшества не заставили себя ждать. Старые аттракционы демонтировали, вместо них появился компактный блок новых. Открылись Улей-парк и Хаски-парк. Увеличилась площадь освещенной территории. И на какое-то время преображения остановились. Начались разговоры о вхождении Первоуральска в некую федеральную программу реконструкции парков малых городов. В средствах массовой информации даже демонстрировались проектные наброски, каким должен стать «новый-старый» парк. Два дня назад администрация объявила о начале конкурса проектов. Проводится он в сжатые сроки — заявку на участие надо отправить до 30 ноября, а 20 декабря жюри уже рассмотрит конкурсные работы.

Естественно возникли вопросы: куда делись старые наработки и почему нужен новый конкурс? Ответы мы получили от директора парка Александра Гильденмайстера

 

Александр Гильденмайстер

Как такового, проекта реконструкции парка нет. Сегодня должна быть выработана общая концепция. Парком занимались наши городские специалисты, и в новом документе наверняка повторится зонирование территории. Но нужна четкая бумага, которая называется проект. Был грамотный проект освещения парка, он реализован в два этапа. А вот что касается парка в целом, то такого документа нет. Управление архитектуры составило техзадание и разработало положение о конкурсе. На этом участие в конкурсе структур администрации закончилось. Есть только рабочая группа, которая рассмотрит предложения, когда они появятся. По бальной системе будет определен лучший проект.  Со своей стороны, мы заострили внимание на зонировании территорий в парке. Надо удовлетворять потребности населения всех возрастов и обеспечивать работу бизнесу. Чтобы арендатор понимал, какой участок может взять в аренду, и какие услуги на нем предлагать. Нужна хорошо организованная спортивная зона для всеобщего пользования. Много пустых пятен в зонировании парковой территории, которые необходимо заполнить. Это произойдет не за один раз, а поэтапно. О поступлении заявок на конкурс ничего не могу сказать. Их отслеживает архитектура. Но ждем, ждем красивый проект, в котором все наши пожелания будут учтены.

Напоминаем,призовой фонд конкурса составляет 500 000 рублей. Победителю конкурса присуждается премия в размере 250 000 рублей. Участнику, занявшему второе место, – 200 000 рублей. Участник, чья работа займет третье место, получит 50 000 рублей.