552
7
0

В Новый год можно вплести все, что празднично


Театр «Вариант» подготовил юным зрителям и их родителям новогодний подарок — сказку «Царевна-лягушка»


 

 

Дмитрий Голубецкий, режиссер

Премьеру готовили в сжатые сроки. Постановку осуществил приглашенный из Ростова-на-Дону режиссер Дмитрий Голубецкий. Он же автор инсценировки всем известной сказки Александра Афанасьева «Царевна-лягушка». Вот как описывает историю своего приезда в Первоуральск Дмитрий Геннадьевич:

Ко мне обратились за разрешением на постановку моей пьесы. Мои детские пьесы ставятся во многих городах России и за рубежом. Руководство «Варианта» сначала обратилось за разрешением на постановку, а потом, узнав, что я режиссер, перезвонили и предложили сделать спектакль. У меня как раз было творческое окно, и я посчитал, что три недели для постановки мне хватит. Так я оказался в Первоуральске, где никогда не бывал. Я вообще не был в Екатеринбурге. На Урале в детстве я бывал. Это Башкирия, Челябинская область, Пермский край. Давно хотелось побывать в ваших местах. И моя мечта реализовалась посредством работы.

Частые переезды семьи Голубецких связаны с тем, что родители Дмитрия Геннадьевича были актерами. И, как признался режиссер, иного пути, кроме как связать свою жизнь с театром, у него не было.

— Отец — играющий директор театра, учился на курсе у Ильинского в Щукинском училище. Мама актриса. Бабушка тоже актриса. Я с 11 лет выходил на профессиональную сцену. Потом окончил ярославский театральный институт. Попал в первый вузовский набор к Александру Воронцову — ученику Андрея Гончарова. Сейчас Воронцов работает главным режиссером в Ярославском театре. Затем закончил университет культуры в Санкт-Петербурге. Там осваивал театральный менеджмент. Стажировку по театральной режиссуре проходил у Константина Райкина. Двухмесячная стажировка была очень насыщенной. Порой даже не было времени поспать. Она включала в себя посещение спектаклей и репетиций, работу с мастером. В этой театральной лаборатории очень многому научился.

 

Виктория Касаева, актриса

С труппой первоуральского театра у Голубецкого отношения сложились с первой читки. А потом была насыщенная, ежедневная работа. Репетиции — утро и вечер. Но, действие сказки «Царевна лягушка» происходит летом. Естественно, мы поинтересовались у режиссера, как в летнюю сказку будут вплетены новогодние мотивы.

 

Георгий Бедоев в роли Ивана Царевича почему-то Дурака

В Новый год можно вплести все, что празднично. А этот спектакль праздник. И он имеет к новому году самое прямое отношение. Но позже спектакль войдет в основной репертуар «Варианта» и будет идти не только зимой. Там очень интересные взаимоотношения в семье. Царь и трое сыновей. Младший Иван — дурак. Но он не дурак, он наивный человек. У него мировосприятие с одной стороны упрощенное, а с другой стороны очень душевное. Иван самый душевный человек в этой семье. Поэтому ему достается царевна. Спектакль про нас, про нашу жизнь. И это интересно, это современно звучит и понятно зрителю.

 Наталья Катаева в роли Бабы-Ягы 

То, что постановка детской сказки традиционная, не очень-то увязывается с тем, что «Вариант» широко использует в сценических визуальных решениях мультимедийное оборудование.

— Действительно, первоуральцы используют декорационную проекцию. Поэтому в спектакле будут интересные визуальные переходы, яркие костюмы и хорошая авторская музыка ростовского композитора Олега Коваленко. Будет настоящий театр.

Как драматург, Дмитрий Голубецкий работает с инсценировками известных литературных произведений. Но есть в его арсенале авторское шоу «Брызги шампанского» и смелый эксперимент, осуществленный на цирковой арене.

Недавно в Ростове-на-Дону при поддержке Росгосцирка я поставил «Принцессу цирка» на манеже. Это был супер-эксперимент. Там совмещение драматического искусства, цирка и мюзикла. С одной стороны эклектика, но в целом получилось очень замечательное представление. Театр может быть и должен быть разным. А как нащупываю то, что интересно зрителю? Да то, что интересно мне. Я не заморачиваю себя. Зритель — это 1000 человек в зале. Театр всеобъемлющее действо, он сосредоточен на общечеловеческих ценностях. И мне кажется, то, что интересно мне в этом плане, найдет отклик в душах и сердцах зрителей. Когда я писал «Царевну лягушку», я учитывал то, что зрителями будут и дети, и их родители. Поэтому учел в ней взрослый интерес. В постановке нет новаторства. Я новаторством детей не мучаю. Спектакль сделан в традиционной манере, но достаточно современный. Его решение музыкальное, красочное, предновогоднее. Это будет интересно и людям, которые любят театр, и тем, кто сюда приходит редко. Все получат удовольствие.

Театр «Вариант» ждет зрителей на необычное новогоднее представление. Приходите и удивляйтесь.

Справки по телефону:66-55-22


 

Фото Сергея Макарова