390
8
0

В Корабельной роще заложили новый храм


Митрополит Кирилл совершил молебен на освящение закладного камня в основание строительства нового храма во имя великомученика Евгения врача (Боткина).


Это событие произошло в год столетия расстрела царской семьи и ее верных слуг. Владыка поздравил всех с началом богоугодного дела.

— Евгений Боткин был человеком, который для многих из нас является образцом служения. Он остался со своим царем, не предал его, не предал родину, был верен присяге до самой смерти. Таким всегда был нормальный русский человек — христианин. В течение тысячелетия он воспитывал в себе черты мужества, стойкости, порядочности, чего нам очень не хватает в нынешней жизни. Пусть этот храм, который надеемся воздвигнем при нашей жизни, станет образцом для каждого из нас и напоминанием, какими мы должны быть в этой жизни, — сказал в обращении к прихожанам владыка Кирилл.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Архипастырь благословил отца Иоанна, пожелал ему стойкости и мужества в деле воздвижения нового храма. В завершение визита митрополита всем прихожанам были розданы иконки с изображением Евгения Боткина. А тем временем Кирилл поделился воспоминанием как несколько лет назад побывал на этом месте в сопровождении отца Виктора, тогда только строились планы строительства, которым теперь суждено свершиться.

Настоятель прихода во имя Евгения Боткина отец Иоанн

Настоятель прихода во имя Евгения Боткина отец Иоанн объяснил, что церковь осознает значимость Корабельной рощи для жизни города. С исторической точки зрения, и с точки зрения поддержания экологического баланса.

— Облагораживание территории будет связано с храмом. Я себя отношу к защитникам Березовой рощи. Есть и другие защитники, ратующие за то, чтобы здесь ничего не строилось. Но мы должны понимать, что роща не вечна. Экологический баланс нужно поддерживать. Строительство храма создаст условия для его поддержания. Я даже не буду говорить, сколько мусора волонтеры отсюда вынесли в процессе подготовки к сегодняшнему событию. Вопрос нахождения здесь храма состоит не в том, что будут рубиться деревья. Ни одно дерево не будет срублено. Вопрос заключается в облагораживании бывшей Корабельной рощи, и в сохранении памяти о людях, страдавших в безбожные времена.

Храм в роще будет небольшой, он рассчитан на 150 прихожан. С проектом храма можно ознакомиться в Петропавловской церкви. Что же касается транспортной инфраструктуры рощи, то дорога для строительной техники будет проложена от ЦДТ (Дворца пионеров) в объезд деревьев. При проведении изыскательских работ КАМАЗ прошел к месту будущей стройки без затруднений.

— И хотелось бы, чтобы строительство храма начиналось не с вражды, а с осмысления, что такое для города Корабельная роща, и как нам необходимо облагородить данную территорию. Противники найдутся, но мы будем за них молиться в надежде, что здравый рассудок восторжествует, — считает отец Иоанн. — Строительство начнется тогда, когда будет финансовая готовность, так как устраивать долгострой в роще было бы неправильно.

Татьяна Гловацких 

Татьяна Гловацких, прихожанка храма Петра и Павла, живет на Динасе, пришла на закладку Камня по приглашению отца Иоанна.

— Чем больше храмов, тем лучше. Чтобы люди ходили и больше узнавали о вере, приходили к ней. Если здесь храм не построить, все останется как есть. А с храмом будет лучше и красивее.

Александр Елисеев

Александр Елисеев, прихожанин храма в Талице:

— Я живу рядом, поставят храм, будет удобно. Если его построят, я поменяю приход. Но это, наверное, долгая история. Собрать деньги на храм будет сложно, сейчас зарплаты у людей маленькие. Были бы большие — другой разговор. Я участвовал в закладке камня на площади. Там проектная документация уже готова. Тоже дело дорогое. А сегодняшняя закладка камня для меня светлое событие.

Людмила Мальцева

— То, что храм рядом со школой, в этом плохого нет. Дети будут в него заходить. При посещении храма, все плохое оставляет человека. Даже душевная тяжесть уходит. По себе знаю, — утверждает Людмила Мальцева.

С учетом нахождения рядом образовательного учреждения при храме будет организована детская игровая площадка, а в парковой зоне появятся скамейки. Но это дело не очень близкого будущего.

 


Фото Сергея Макарова