1083
0

В ИКЦ открылась выставка «От модерна к русскому авангарду»


Экспонаты можно трогать руками, нюхать, слушать. Они сделаны для того, чтобы их могли воспринимать зрители с любой формой инвалидности


Выставка открылась в прошлую пятницу. Все экспонаты биеннале «От модерна к русскому авангарду» созданы людьми с особенностями здоровья — ментальными нарушениями, проблемами со зрением и слухом, инвалидностью по здоровью и пр. Каждый экспонат специально адаптирован, чтобы его могли могли полноценно воспринимать гости — и в первую очередь  те, у кого тоже есть физические ограничения. 

Биеннале «От модерна к русскому авангарду» — проект ИКЦ и некоммерческой организации «Благое дело», которая занимается социализацией и реабилитацией  людей с инвалидностью. Они живут и учатся разному ремеслу в мастерских под руководством профессионалов. Также занимаются музыкой, танцами и создают авангардные перфомансы. 

На открытии подопечные «Благого дела» представили перформанс, а также провели модный показ. Для всех желающих работали инклюзивные мастер-классы по живописи, танцам и музыке. Кроме того, состоялся тренинг с куратором программ доступности Государственного исторического музея (Москва) Владом Колесниковым, где обсудили вопросы доступности и инклюзии в музеях.

Подробности — в фоторепортаже Дмитрия Дегтяря.