336
3
0

В хирургии внедрили «фламинготерапию»


В детской палате хирургического отделения городской больницы стены украсили изображениями невиданных птиц


Кто в детстве лежал подолгу в больнице знает, что болеть — страшно и лечиться тоже, когда тебя окружают однотонные стены и унылая обстановка. Сейчас в медицинских учреждениях активно внедряется идея организации помогающих пространств, которые уменьшают стресс, вызванный болью.

На стена детской палаты хирургического отделения нарисованы яркие сказочные птицы, одновременно напоминающие фламинго и страусов. Так обычно рисуют дети. Когда из стандартного больничного коридора попадаешь в это пространство, невольно хочется рассмотреть изображения получше и составить о них правильное представление. А нужно ли такое искусство в больнице? Какую пользу оно реально приносит маленьким пациентам?

С этими вопросами мы обратились к Александру Сабанову, заведующему отделением неотложной хирургии.

Александр Сабанов, заведующий отделением неотложной хирургии

— Хочется, чтобы в больнице у деток возникало ощущение домашних условий. Это благоприятно сказывается на их психическом состоянии. Сейчас министерство обращает внимание на то, чтобы детские палаты были приспособлены для нахождения детей, чтобы они не ощущали психологический дискомфорт, находясь в больнице. Организацией работ по росписи стен занималась Татьяна Евгеньевна Барвиюк, зам главного врача по хирургии. Она нашла художника, который предложил свой вариант рисунков. Мы полностью положились на его вкус. Вся работа длилась три недели. Сначала подготовили стены к покраске и дальнейшему оформлению. Шпаклевали их. Параллельно заменили линолеум. Это был полный косметический ремонт палаты. Сейчас, я думаю, деткам там приятно находиться. Вы видели девочку после операции? Она еще не совсем отошла от наркоза, но уже вместе с мамой рассматривает рисунки. Они отвлекают ее от послеоперационных болей. Или белые стены и белое постельное белье, или детские яркие бельевые комплекты и странные звери на стенах. Это большая разница. Деткам надо, чтобы мир вокруг был ярким и необычным.


 

Фото Дмитрия Дегтяря