838
0

В городской больнице объяснили, как готовиться к вакцинации от гриппа


Главный эпидемиолог Елена Юнусова рассказала, почему может быть аллергическая реакция и как ее избежать. А также о том, почему прививаться нужно каждый год


В Первоуральске стартовала прививочная кампания против гриппа. Как поясняет эпидемиолог, прививку стоит поставить обязательно. Грипп опасен осложнениями, прежде всего — внебольничной пневомнией, отитами, ларингитами. Каждый год вирус мутирует. И вакцина, поставленная в прошлом году, может оказаться бесполезной. Специалисты ВОЗ прогнозируют, какие штаммы гриппа будут циркулировать в этот эпидсезон, и вводят их в новую вакцину. 

Прививку можно ставить взрослым и деятм с 6-ти месяцев. Но не стоит этого делать во время обострения хронических заболеваний или ОРВИ. Также, когда есть аллергия куриный белок или в прошлый раз была негативная реакция на конкретный препарат — высокая температура тела (39 или 40), отек, покраснение более 8 см в месте, куда ставили вакцину. 

Если температура поднималась, к примеру, не выше 38, и сама по себе прошла за день-два, немного поломило руку, то это не критично. Здесь я бы порекомендовала все-таки обратиться к своему участковому терапевту и проконсультироваться, — отметила Елена Юнусова. 

Врач также рассказала и о вакцинации от коронавируса. Вместе в один день можно ставить прививки, которые входят в Национальный календарь профилактических прививок. Прививка от коронавируса в нацкалендарь пока не включена. Поэтому лучше, чтобы между вакцинациями прошел месяц.

Специальной подготовки к вакцинации от гриппа нет. Врач советует — если есть склонность к аллергии, можно пропить антигистаминные препараты за 2-3 дня до прививки. 

Также эпидемиолог не рекомендует прививаться, если в течение недели до прививки был контакт с больным инфекционным заболеванием. Есть риск, что человек может находиться в инкубационном периоде и заболеть позже, а свяжет свое заболевание с последствиями прививки. 

Сейчас в городскую больницу поступили 40 тысяч доз вакцины от гриппа. Но при этом бесплатно будет прививать не всех. Кого это касается, как и где ставить прививки, подробно рассказал Иван Хованов. Читайте его интервью. 


 

Источник - пресс-служба первоуральской горбольницы