822
7
0

В Билимбае строители пробили газопровод высокого давления


Пока четкой картины причин происшествия нет, есть только версии.


 

По версии МЧС, в аварии виноват подрядчик, который строит ФОК в поселке Билмбай. Он проводил несанкционированные работы, в результате повредил трубу газопровода, которая подключена к котельной.  

— Котельная в настоящее время не работает. Происшествие на жизнеобеспечение населения не повлияло. Специалистами газовой службы подача газа на поврежденном участке перекрыта, ремонтные работы будут проводиться в плановом порядке, — пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

 

Алексей Ендальцев, начальник строительного участка

Но представитель подрядчика рассказал о том, что работы проводились с ведома администрации городского округа. 

— Наряд на земляные работы у нас был. Была схема подземных коммуникаций, но, судя по всему, она не соответствует действительности. Сейчас руководство поехало разбираться. Работали в два этапа — сначала вручную делали шурфы, а следом вели технику. Трубу зацепил экскаватор, — объяснил начальник участка Алексей Ендальцев. 

Порыв газовой трубы произошел вблизи ателье «Силуэт». Работница бытового комбината стала свидетельницей происшествия на месте земляных работ. 

Любовь Хомутова

— Все произошло в 10.30 утра. Я сразу позвонила нашему начальнику СТУ. Вы знаете, с этой стройкой все так не продумано делается. Мы тут как на бомбе сидим. В прошлом году проложили водопровод. В этом году весной на водопроводную трассу поставили трансформаторную будку. Начальник нашего Энергосбыта даже не знал, что под трансформатором зарыта труба. Это место ему выделила городская администрация, хотя он хотел поставить будку в другом месте. А если будет порыв водопровода, а там высокое напряжение, а трансформатор на два объекта — на ФОК и на новую школу, — переживает Любовь Хомутова.

Мы выходим на улицу, и Хомутова на месте показывает нам диспозицию объектов коммунальной инфраструктуры.

— В этом году стали класть резервный водопровод на то же место, а там трансформатор. Как-то надо его обойти. Я им стала объяснять, что рядом газопровод проложен. Экскаватор здесь ничего не сможет сделать. Я это же сказала Константину Третьякову, нашему начальнику СТУ. Он вызвал газовую службу. Две недели никаких работ не было. В прошлую пятницу комиссия тут ходила. А вчера и мэр (Игорь Кабец) тут был, тоже ходил, смотрел. В итоге решили копать в сторону газовой трубы. А утром слышу громкое шипение. Газ с такой силой бил, что ленточка в помещении качалась. Запах стоял ужасный. Все продолжалось минут 30. Ну тут все понаехали — пожарные, МЧС, полиция. Движение перекрыли. Мастера, который руководил работами, в полицию увезли. Сейчас не знаю, как они дальше копать будут. Ну надоели они с этой стройкой. Мы люди неграмотные, но прежде чем строить, мы определяем — где и что будет. Нельзя разве сразу две трубы проложить — основную и резервную? Трансформатор обязательно на водопровод ставить? Охранные зоны вообще не соблюдены. Как можно налепить все друг на друга? Они в Билимбай пришли как в лес — копай, где хочешь. А у нас же под поселком огромное количество коммуникаций. 

 

Информированные источники считают причиной аварии то, что подрядчик понятия не имел, где точно проложен газопровод. Проект ФОК создавался в 2015 году, тогда коммуникаций еще не было. Газопровод проложили через 3 года. Корректировку проектной документации должны были сделать в УКС и в администрации, которая выдает ордер на земляные работы. Но подрядчик точную информацию до начала работ так и не получил.

 

Охранный флажок на подпорке козырька  входной группы ателье работники МЧС нарисовали только сегодня, утверждает Любовь Хомутова.


 

Фото Дмитрия Дегтяря