18+
19 октября 2016, среда 16:24
596
19
0

В беличьем колесе смотрю на звезды


Многослойное интервью с первоуральским коллажистом Марией Баженовой


 Мы часто пишем о людях — политиках, музыкантах, писателях, художниках. Все наши герои — люди уникальные, замечательные, достойные. Все они производят то, что профдеформированные журналисты называют «информационным поводом»: побеждают на конкурсах, устраивают концерты, меняют политический строй. На минуточку нам стало скучно — писать об одних и тех же людях, которые на слуху. Мы остановились и подумали: вот девушка — днем она делает маникюр, а вечером ставит ирокез, вот продавец в хлебном магазине — днем торгует плюшками, а вечером вяжет забавных зверят. Наш новый эксперимент, который, надеемся, отыщет отклик у читателей — проект «Естественные люди». Это для нас — это про нас


  

До сих пор не понимаю, какой импульс толкнул меня написать Марии Баженовой, когда на странице одного из своих друзей я увидела ее пост. Пост гласил: «Друзья, я ищу людей...». А дальше, как водится, я перескочила на ее страницу в ВК, мне хватило просмотра нескольких фото, чтобы понять: «Я хочу написать об этом человеке». Договорились мы легко и быстро. Встретились буквально на следующий день


 — Вы тапочки или носки надевайте, у нас пол холодный, — предлагает мне и фотографу Мария и уходит на кухню ставить чайник. Аромат от свежезаваренного напитка идет волшебный.

Это индийский чай со священным базиликом, у нас такой не растет. Зато я нашла одно место в городе, где его продают, потом вам расскажу.

Попивая ароматный чай, начинаем разговор. Легко сказать, начинаем. Когда знаешь человека по двум-трем фото и паре фраз, сложно за что-то ухватиться. Получается обо всем и сразу. Больше интересно про коллажи, выложенные в соцсетях, и нетипичные фото: глубокие и многослойные. Где всё — неоднозначно и может трактоваться не так, как задумал автор.

Составлять коллажи для Марии — это хобби. Основная работа — методист в Инновационном Культурном центре. Работает девушка с самого открытия, в составе творческой команды помогает писать сценарии. Дома у нее все тоже по сценарию. По собственному. Об этом Мария расскажет позже. Сначала о творчестве, которому в жизни Маши отведена особая роль. Все началось прошлой весной.

Как? Была у меня стопочка журналов «Вокруг света». Я их читала когда-то, собирала даже. Однажды вечером листала журнал, и две строчки с разных страниц у меня сложились в такую причудливую фразу: «В беличьем колесе смотрю на звезды». Мне она показалась очень глубокомысленной. Я сразу усмотрела в этом какую-то магию, что можно взять, так просто слова сложить, и появится новый смысл, который никто до тебя раньше не открывал. Тут же подходящая картинка подобралась, я это все соединила, выложила в инстаграм и потом еще некоторое время экспериментировала с текстами.

Фотографию в Инстаграме заметила профессиональный дизайнер из Екатеринбурга, которая тоже увлекается коллажами. Через нее Мария познакомилась с российским сообществом коллажистов «Режь да клей».

Я не помню, что ее привлекло в моей работе, меня пригласили на встречу, и мы там в течение нескольких часов что - то клеили. Чисто творческая тусовка.

Кто-то скажет: что за ерунда, сиди себе — режь да клей. Это же не картину нарисовать!

— Вопрос, наверное, не в том, что трудно. У меня просто муж художник. Рисует в абстрактном стиле. Он может картину нарисовать за день. Есть такие, кто скептически относится, говорят: «Я тоже могу это нарисовать». Да, можешь, но ты не нарисовал. Вот в этом вся суть, мне кажется. Это может быть легко, но ты же этого не сделал, не заложил в это что-то, какой-то смысл.

Смысл в коллажах Марии можно искать долго. Точнее, каждый может увидеть свое, совсем не то, что заложено автором. В это тоже прелесть этого многослойного искусства.

— Когда мы собираемся вместе в нашем сообществе, у нас есть определенная тема. Последний раз мы делали коллажи с использованием известных репродукций и известных личностей. Вот Малевич, вот Федор Шаляпин, Екатерина. И нужно открыть новый смысл.

— Это по-разному происходит. Как, например, можно сделать: берешь понравившийся персонаж, листаешь стопку журналов, вдруг тебя цепляет какое-то изображение, которое можно соединить с этим первым. Потом третья картинка накладывается. Потом ты листаешь журнал уже с другой целью — ищешь какие-то слова, которые можно вписать, или фразы. Например, у меня: «Надо обязательно что-нибудь нарушить». Все совпало по смыслу. Все пазлы сложились. И теперь над этой картинкой можно и посмеяться, и задуматься.Для меня в тот момент это было, видимо, актуально – ну что ж мы такие, женщины, обязательно нам надо что-то испортить. А, вообще, стили разные могут быть . Например, абстрактные коллажи. Вот.

Мария достает две цветные картинки-аппликации. Без текста. Без единого намека. Играем с фотографом в «угадайку». Проигрываем, конечно. Хотя, это как посмотреть. Все очень неоднозначно и совершенно не очевидно!

Для меня это космос: звезды, космический корабль, иллюминаторы...

Двери куда-то, —  подсказывает коллега.

А я это назвала «Злые языки». Была у меня такая ситуация в жизни, когда столкнулась с этим. И я навырезала разных цветных кусочков. Тут и соединение белого и темного, мужского и женского, и языки — светлые на темном — такое сочетание отражает то, что я все равно хочу видеть хорошее в людях, хоть они и злословят у меня за спиной. Это все идет из головы. Сидишь, перевариваешь в голове ситуацию и пытаешься ее визуализировать, вырезаешь и складываешь, так или по-другому, потом уже фиксируешь окончательный вариант.

Ну, а это-то точно — курица! Хотя бы с одним элементом не вышло промашки.

— Через пару дней она мне кажется уже такой детской! Ну это, вообще, про любовь. Это такой образ курочки, яичко — символ любви на темном фоне, и здесь тоже розовый кусочек — я под ним понимаю, что рождение доброты, которое символизирует курочка, оно тоже на чем-то зиждется. Когда делала этот коллаж, испытывала умиротворение. Это, вообще, всегда сродни медитации. Успокаивает.

И не только. Коллажи помогают отследить и настроение, и происходящие в человеке изменения. По крайней мере, у Марии так и вышло.

— Мне это помогает что-то новое в себе открыть. После вашего предложения о встрече я начала разбирать свои старые коллажи и поняла, что они был какие-то мрачноватые и депрессивные. Фразы глубокие, но грустные. А последние картинки текста уже не содержат, они про добро, про любовь. Отследила вот такое изменение в себе.

 Чтобы сделать коллаж в подарок, Мария настраивается на определенного человека, размышляет, и попадает в точку.

— Подруге делала про сны. Мы с ней буквально каждое утро пишем друг другу о том, что нам приснилось. И ей и мне снятся странные сны. И эта тема снов в нашем общении очень ярко прослеживается.

А тебя каким подарком можно обрадовать?

Вообще, мне лучше книги дарить. Я — книжный червь. Так получилось, что в 3,5 года я научилась читать, а в 4 меня забрали из детского сада. Вот, с тех пор и читаю! Здесь мы живем недавно, поэтому основная библиотека у родителей. Сейчас я часто использую электронный вариант, так как книги дорогие. Но, если какая-то понравилась, обязательно куплю в бумажном виде.

В последнее время Мария задалась идеей: составила список из всех основных значимых книг еще с античности и начала читать с Гомера. Пока, говорит, добралась только до 16 века.

Мне интересно проследить, как менялась литература. Читаю не каждый день, не потому, что надо, а просто хочется. Как и коллажи делать. Как все успеваю? Да, не знаю, не думала об этом, как-то вот успеваю. У меня есть какой-то план в голове.

Да, что там — в голове! Подробнейший план на неделю записан в «упитанном» ежедневнике. Правда, недоиспользованных у Марии тоже — вагон и тележка. Она то рьяно придерживается намеченного курса, но бросает все, чтобы вернуться к этому позже. Сейчас у нее как раз период «возвращения».

— О, я обожаю составлять всякие списки на день! Очень люблю структурировать свою жизнь, несмотря на то, что творческий человек. В школе я обожала математику, это был мой любимый предмет. Люблю считать, обожаю вести бюджет. Деньгами, конечно, я распоряжаюсь. Иначе у нас бы кушать было нечего! Все бы моментально ушло на холсты и краски. Я экономная, в маму. Ну, иногда срываюсь.

У меня обычно план ежедневных дел расчерчен на всю неделю. Много минусиков, конечно, есть. За неделю отслеживаю, что «проседает» и что в плюсе. Если какая-то идея новая возникает, то вписываю ее в план на следующую неделю. Ставлю себе оценку. Это очень помогает пустить энергию в нужное русло, найти бесполезные дела. У меня, судя по минусикам, творчество «просело» в последнее время. 

В списке обязательных — зарядка, бег 10км в неделю, витамины — это для тела. Чтение, французский и творчество — для ума и для души. И последний обязательный пунктик — учет расходов.

А где же — «еду приготовить»?!

А это само собой. В списке то, что мне нужно отследить в себе. Всё все равно не делаю, главное, постараться сделать, как можно больше, чтобы лучше себя чувствовать. Как мне муж говорит: « Вот садишься ты вечером и ставишь себе пятерочки в своем журнальчике». Посмеется и все. Ничего плохого в том, чтобы себе плюсики поставить, не вижу – повышается самооценка! Он себе планы не пишет, он очень свободный художник. А я давно такие списки веду, еще со школы, но не регулярно. Мама говорила мне, конечно, составить расписание уроков — «музыкалка» в течение восьми лет (Мария — скрипачка) очень много времени отнимала. Наверное тогда, чтобы все успеть, мне и пришлось сделать расписание. Каждый вечер подвожу итоги дня, бывает, и в течение дня записываю. Опять же, как у творческого человека, у меня все идет по синусоиде, и я периодически забрасываю. Сейчас у меня как раз период подъема. Может, с моим новым фотопроектом связано, может, с моим взрослением. Как-то хочется жизнь свою улучшить. Я долго страдала от того, что я постоянна в своем непостоянстве. Очень много лет понадобилось, чтобы перестать это считать минусом.

 Фотопроект, который задумала Мария, как раз связан с такими метаниями подростковой души, когда не можешь определиться с целью, с направлением, с тем, чем бы ты хотел заниматься по жизни. Для Марии это до сих пор актуально, хотя уже и в меньшей степени.

— Очень хорошо помню период после школы. Он оказался таким непростым, не было абсолютно никакого представления, кем я хочу стать. Может быть, в силу характера: я на 70% меланхолик, а на 30% холерик — странное сочетание. И это сочетание несочетаемого всю жизнь меня преследует. Я металась и мечусь. Как ребенок, который вчера мечтал быть космонавтом, а сегодня — мороженщиком. Я такой типичный сканер. Мне много интересно, но я ни во что не могу глубоко погрузиться. В общем, я поступила туда, куда просто было наиболее интересно – в УПИ на издательское дело и редактирование, там на каком-то инженерном факультете есть кафедра русского языка и на ней такая маленькая специальность, которая выпускает 20 человек в год. Я поступала, потому что мне название специальности понравилось! Не то, что бы сильно хотела, плыла по течению. Но все время у меня были творческие метания. И вот сейчас только я более-менее какое-то направление для себя выбираю. Уже подбираюсь к тому месту, откуда берут начало все реки. Пробую просто и все. Все, что приходит в голову.

 У Марии абсолютно нетипичный взгляд на фотографии, она смотрит под своим углом и не пытается кому-то подражать. Не проходила специальных курсов, ее учителями стали фильмы о документальной фотографии и статьи в журналах.

Не помню, как это все началось. Наверное, лет семь-восемь постоянно фотографирую. Сначала это были банальные листики и цветочки. Потом мне сказали, не будешь же ты всю жизнь фоткать речки и уточек, давай, фотографирую людей.

Конечно, листики и вазочки в арсенале Маши еще остались. Вот, к примеру, сфотографировала вазу на красивом лоскутном покрывале, привезенном из Индии, и поняла, что из всего этого тоже можно сделать проект. Достаточно не ограничиваться одной фотографией и объединить вокруг этой идеи людей.

— Думаю, насобирать людей, может быть с самодельными лоскутными одеялами и старинными вазами, и поснимать. Одно фото — это так. А много — это уже идея, уже проект.

Для главного проекта, который сейчас волнует Марию, уже отснято две истории. Истории подростков, стоящих между школой и ВУЗом.

—Хочу написать, что это за люди, сделать фото. Этакие «правила жизни», короткие тезисы, высказывания. Упор — на отношение к школе, к будущему. Интересно, так как у меня была каша и хаос, а есть ли другие люди?

Над проектом Мария работает с середины сентября и ищет героев, может быть, они есть среди ваших знакомых? Параллельно девушка получает второе образование — учится на педагога по русскому языку и литературу, хотя точно знает, что в школе работать не будет. Не знает Мария, попадет ли когда-нибудь в Лувр, но, вот уже полтора месяца, ежедневно учит французский язык и довольно бегло, очень красиво и певуче произносит несколько фраз:

— Меня зовут Мария, я вышла замуж два месяца назад и я очень счастлива!

Честно, расставаться с таким интересным человеком совсем не хочется. Еще больше не хочется отнимать время на разговоры, когда Марии нужно так много успеть. И, даже не ради плюсиков в тетрадке. А, ради того, например, чтобы поскорее реализовалась еще одна ее идея — иллюстрировать прочитанные книжки, создавать этакую квинтэссенцию мыслей в виде коллажа. Или еще одна мечта — сделать небольшую персональную выставку и показать свои коллажи, ведь в городе этим никто не занимается, да и в Екатеринбурге по большому счету коллажистов по пальцам пересчитать. Намекаем, что выставиться-то можно и на любимом рабочем месте — В ИКЦ.

Мария удивляется, как эта мысль ей самой не пришла в голову. А мы, в свою очередь, предлагаем размещать ее фотоистории на нашем сайте. Мы тоже любим все новое, креативное и необычное. Все, что под другим углом.


 


 

Фото Екатерины Дёмышевой и из личного архива Марии Баженовой