713
15
0

Узелки памяти: «Во всем виноват Чубайс»


1994 год: приватизационный процесс идет полным ходом; московские денежные воротилы строят на Среднем Урале финансовые пирамиды; теневая экономика; мирные и веселые майские праздники.

В январе 1994 в Первоуральск поступает последняя партия приватизационных чеков. Она называется "детской". Т.е. несовершеннолетние горожане становятся обладателями бумаги, гарантирующей их право на свою долю в общенародном имуществе. Следом в город приходят частные инвестиционные фонды. Фонд Гермес призывает первоуральцев вложиться в нефтепромыслы, и ваучером добывать нефть на тюменском севере. Другая компания Вариант-Инвест, советует действовать как американцы, т.е. складывать яйца в разные корзины, и покупать акции разнопрофильных предприятий. Собрав ваучеры у населения, фонды участвуют в чековых аукционах, и приобретают на чеки акции доходных предприятий. Затем, акции продают по низкой стоимости структурам, контролируемым влиятельными в регионе группировками, после чего фонды ликвидируются. Чековая приватизация скомпрометировала себя. Ельцин на всю страну объявляет: «Во всем виноват Чубайс».

«Русский дом Селенга» обещает за три года увеличить сбережения первоуральцев в 27 раз. В этой финансовой пирамиде выиграли те, кто были первыми. Им действительно повезло, вовремя сняв деньги, они получили причитающиеся им премиальные.

Остальным компания "Селенга" задолжала около миллиарда рублей. В Первоуральске появляется новая сообщество - обманутые вкладчики.

 

Народные целители включают Первоуральск в свои гастрольные карты. В январе 1994, как раз на рождество, наш город облагодетельствовала Бабушка Лида. Себя она называет не иначе, как знаменитостью мировой величины.

За пять бесплатных сеансов обещает навсегда освободить от порчи, сглаза, наговоров, колдовства и проклятий. Однако всемирно известная знахарка честно предупреждает, что не в силах помочь людям страдающим венерическими заболеваниями, эпилепсией, шизофренией и онкобольным. Чтобы усилить целительный эффект сеансов, необходимо за кругленькую сумму приобрести заряженное фото бабы Лиды и прикладывать его к больному органу, как минимум, в течение полугода.

В 94-м в Первоуральск приезжает Валерий Леонтьев. Билет на песенное шоу популярного исполнителя стоит 10 000 рублей. Тем, кто приобретет билеты в первй сотне, устроители концерта обещают подарок - большой диск с записями певца.

Первого февраля «Вечерний Первоуральск» выходит с заголовком на первой полосе «Мафия правит бал?». Именно с вопросительным знаком на конце. Журналисты пытаются разобраться, кто же в стране хозяин - государственная власть или преступные сообщества? Публикация основана на аналитической записке центра по социальной политике при администрации президента.

Оказывается, бизнес охотнее сотрудничает с мафиозными структурами, чем с государством. Предприниматели платят мафии взносы в размере 10-20 процентов от прибыли и получают защиту от проверок налоговиков и прочих контролирующих структур.

"Вечерний Первоуральск" 

1 февраля 1994 г.

Мафия правит бал?

Бандитские формирования имеют своих осведомителе в милиции, ГАИ, в банках, которые заведомо предупреждают о готовящихся операциях. В некоторых областях экономической деятельности свободные предприниматели полностью вытеснены, поскольку организованная преступность финансирует на очень льготных условиях готовых к сотрудничеству молодых людей, которые легко давят конкурентов.

Вывод аналитиков — нужна реформа налогового законодательства и отказ от выдачи квот и лицензий. Необходимо сократить участие государства в экономике, а кредиты выдавать на конкурсной основе.

В предъюбилейный год победы в Великой Отечественной войне пышных торжеств нет. В России и на территории вновь образовавшихся государств слишком много национальных и политических конфликтов. Много сложностей в экономике. В 1994 году 9 Мая проходит как выходной день с оттенком мирного веселья. Парадов нет. В городах проходят мирные шествия памяти.

Российские власти начинают подготовку к празднованию 50-ой годовщины Великой Победы. Указом Президента в 94 году учреждена Медаль Жукова.

 

Супермаркет — новое слово в лексиконе первоуральцев. Так называется большой магазин, где можно сделать любую покупку. Состоятельные горожане предпочитают выезжать в супермаркеты. В больших городах в продуктовых магазинах меняют торговое оборудование, появляются многоэтажные прилавки с охлаждением. Но там плата за сервис слишком высока, поэтому обыкновенные покупатели по-прежнему снуют из гастронома в хозяйственный, а из булочной в овощной.

 

Среди большинства потребителей сохраняется высокий интерес к уличной торговле. Преобладание самопала здесь не смущает ни продавцов, ни покупателей. Все решают невысокие цены.

"Вечерний Первоуральск"

28 сентября 1994 г.

Не уверен- не покупай!

"Самопал" появился не вчера. И одним махом от него не избавишься. И покупателю, прежде чем выкладывать деньги, надо посмотреть, что и у кого он покупает. Если вас обманули на рынке, обращайтесь в отдел торговли и прав потребителей городской администрации. А общее правило: не уверен - не покупай!

В октябре очередной "черный вторник". Первый был в сентябре 92. В 94 году за один день американская валюта потяжелела на 845 пунктов. Цена поднялась с 3081 рубля до 3926 рублей. Через день после обрушения российская национальная валюта вновь поднимается. Американец дешевеет почти на 1000 рублей.

Государство в ажуре. В пик кризиса осведомленный Минфин продает Центробанку 400 миллионов долларов. Это была самая удачная валютная спекуляция. Уволены министр финансов и председатель Центробанка. Ельцин заверяет россиян, что правительство примет все меры по стабилизации рубля и не допустит роста цен.

"Вечерний Первоуральск" 

20 октября 1994 г.

Ела ли рыба доллары?

После "черного вторника", когда доллар унизил рубль, торговля не преминула использовать этот факт. Немедленно вверх поползли цены на хлеб, сахар, масло, яйца и рыбные консервы. К понедельнику, когда баксы вернулись чуть ли не на прежние позиции, в магазинах ценники и не подумали переписывать. В городской инспекции по контролю за ценами ответ один: «Магазины вправе сами устанавливать цены. Если глава администрации прикажет, тогда и будем проверять».

В том же октябре в Свердловской области начинается сбор средств на памятник маршалу победы Георгию Жукову. Выпущены благотворительные билеты стоимостью 2,5 и 10 тысяч рублей. Власть Первоуральска принимает решение перечислить на строительство монумента 300 тысяч рублей, заработанных посланцами администрации на прополке турнепса. Билеты на личные средства приобретают глава Сергей Портнов, его первый заместитель и начальник отдела культуры Анатолий Кофман.

В Чечне введено военное положение. Идет активное выселение граждан не коренных национальностей. В Первоуральск прибывают беженцы. Рассказывают о ситуации внутри республики.

«Вечерний Первоуральск»

20 октября 1994 г.

Чеченский синдром

Вы посмотрите, как аукнулся сталинский геноцид. Сейчас коренные жители, выселенные из республики в свое время, выгоняют из домов тех, кто поселился на их месте. С русскими тем более разговор короткий: вот тебе 500 000, вот срок и выметайся, иначе будем действовать по-другому.

В октябре предпринята первая попытка свергнуть сепаратистский режим Дудаева силами вооруженной чеченской оппозиции. Вторая в ноябре. Бронетехнику "верных" Москве чеченцев на Грозный ведут российские офицеры. Моторизованные колонны разбиты. Офицеры российской армии попадают в плен.

 

В декабре решение Задачи по восстановлению конституционного порядка возлагают на министра обороны Павла Грачева. Новогодний штурм столицы Чечни провален. Горцев больше и вооружены они лучше. После продолжительных артиллерийских и авиационных налетов разрушенный Грозный взят.

Война переходит в партизанскую фазу. В патриотически настроенных СМИ печатают воспоминания участников Великой Отечественной о том, как они встречали новый год в окопах на передовой. Население Российской федерации Чечню воспринимает как второй Афганистан. Матери требуют вернуть солдат «срочников» из Чечни.

"Вечерний Первоуральск"

15 декабря 1994 г.

Дни горя и позора Вся наша семья возмущена. Сначала пытались воевать в Чечне исподтишка, подставили ни в чем не повинных солдатиков. А теперь их якобы под благими намерениями повели воевать в открытую. Кто же поверит в бескровный исход? Оружие всегда убивает. Думаю, это беда на долгие годы.

 

В декабре в Москве премьера мюзикла «Лимита». Спектакль рассказывает историю провинциалки, приехавшей покорять Москву. В главной роли певица Алена Апина. Страна в Новый год с интересом смотрит телеверсию этого шоу.