2409
15
0

Узелки памяти: разинув рты, идем в магазины


1992 год: шоковая терапия, крымский кризис, рост преступности, бартер, приватизация без «прихватизации»


К началу 92-го главная городская газета уже переименована. Название «Под знаменем Ленина» меняют на «Вечерний Первоуральск». По версии тогдашнего редактора Прудникова случилось это в результате объявленного газетой конкурса среди читателей. По другой версии новое название СМИ было придумано редактором заранее, а объявленный конкурс послужил только ширмой для легитимации переименования. Первая страница новогоднего номера посвящена коммерциализации предприятий торговли и свободным ценам. 

«Вечерний Первоуральск»

3 января 1992 г.

Рты разинув, идем в магазин

Вот оно обещанное изобилие! Сметана без очереди и без нормы-  по 68 рублей за килограмм. Творог в два раза дешевле и бери сколько хочешь. Не берут. Не изменились цены на трехлитровые банки маринованного перца, фруктовые соки и на сельдь иваси. Американские сигареты без талонов — по 7 рублей за пачку. Русская водка — 40  рублей. Вот и весь ассортимент. Есть еще сахар песок и крупы. Продаются по талонам. На них цены пока божеские.

 

Либерализация цен — один из инструментов шоковой терапии. Ниже прожиточного минимума оказались около 90% населения. Пенсионный фонд РСФСР, чтобы защитить пенсионеров в условиях либерализации цен, в январе увеличивает минимальный размер пенсии до 342 рублей. Но перерасчет переносит аж на 1 июля. Старожилы со страниц «Вечерки» советуют горожанам вспомнить начало 50-х, когда при зарплате в 450 рублей килограмм масла стоил 25, а десяток яиц 15 рублей. Ботинок дешевле 350 тогда не было. И что? Пережили те тяжелые времена. «Жизнь наладилась, и сейчас наладится», — утверждают умудренные жизнью оптимисты.

Наряду с пятисотенными имеют хождение купюры номиналом 200, 1.000, 5.000 и 10.000 рублей.

 А на границах СНГ в начале 92-го неспокойно. Крымский кризис. Кравчук объявляет черноморский флот своим и призывает моряков присягнуть Украине.  Ельцин наносит ответный удар: «Флот российский, Украине не присягать». СМИ делают патриотическую прививку. Рассказывают о вековой борьбе российского государства за полуостров.

В конечном итоге корабли делят между странами, а за Севастополем, как и при Советском Союзе, сохраняется особый статус. Президент Украины обвиняет россиян в имперском мышлении. Российская пресса меняет тон, патриотические призывы, сменяются призывом не клеймить братский украинский народ. Эксперты делают предположение, что крымский кризис, это попытка двух президентов отвлечь внимание людей от неудачных экономических реформ. Ни у Украины, ни у России нет средств на содержание образованных в результате дележки флотов.

29 января Ельцин издает указ о свободе торговли. Сняты все запреты. Теперь все граждане России могут осуществлять торговую деятельность, в том числе и за наличный расчет, в любом удобном месте. Работники первоуральских книжных магазинов выкладывают на прилавки с книгами батончики «Марс».

По 30 рублей за штуку. Уверяют — это почти вполовину дешевле, чем в соседнем Екатеринбурге. На улицах возле магазинов возникают стихийные рынки. Торгуют всем подряд. Работники культуры пытаются придать рыночной стихии цивилизованный характер. Во дворце Строителей проходит первый неудачный аукцион подержанных вещей.

«Вечерний Первоуральск»

30 января 1992 г.

Не стреляйте в аукциониста

Входной билет стоил 50 целковых. Цены на товары барахтались от двух сотен до 25 тысяч. Практичными первоуральцами были куплены гаражный замок  за 215 рублей и корейский микрокалькулятор за 550 рублей. Организаторы аукциона видят причину провала мероприятия в консерватизме нашего покупателя.

Чудо-растение — амарант. На фоне катастрофической нехватки продуктов идет лихорадочный поиск способа насытить всех и сразу. Предприимчивые пермяки на страницах «Вечерки» активно рекламируют южноамериканскую кормовую культуру. Утверждают, что «амарант полезен и хорош в человеческом рационе в качестве салатов, приготовленных из молодых листьев растения, а бычки при употреблении амаранта набирают в весе аж по 25 килограммов в месяц, при этом шерсть животных начинает блестеть».

Русское название амаранта — щерица.  До начала 90-х отечественные садоводы использовали растение только в декоративных целях. Как овощная культура амарант до сих пор популярен среди горных племен Индии, Пакистана, Непала и Китая.

В 92-ом пышноусый полковник Александр Руцкой по поручению Ельцина приступает к подъему сельского хозяйства. Военный авиатор готовит земельную реформу. Ее конечная цель — формирование фермерских хозяйств. Уральские землепашцы в эту затею не верят.

«Вечерний Первоуральск»

29 января 1992 г.

Фермер в таких условиях не выживет.

Разве можно при таких ценах стать фермерами? Какие цены на стекло. Лес дороже золота стал. Трактор райпо продает за 30 тысяч. Чтобы стать фермером, надо иметь хорошую базу. А лопатой можно только 10 соток вскопать. Для себя.

Кривая роста насильственных преступлений идет вверх.  Пик криминальных событий стабильно приходится с пятницы на субботу. Грабят на улицах, в подъездах и на рабочих местах.

«Вечерний Первоуральск»

1 июля 1992 г.

В эфир не выйдет...

27 июня обнаружен труп пятидесятилетнего В.И. Чеботарева, работавшего директором заводского кабельного телевидения. Он был задушен ночью, прямо в студии, а дорогостоящая видеоаппаратура украдена.

 

Количество фирм и фирмочек неуклонно растет. Всем надо составлять годовые отчеты и балансы. Финансистов не хватает. Бухгалтер самая модная профессия. Число желающих стать экономистами зашкаливает. Теперь в каждом ВУЗе и техникуме помимо профильного образования можно получить экономическое. Новое время рождает новых героев. О бухгалтерах слагают песни.

В 1992 году Первоуральск входит в пятерку городов, где нет естественного прироста населения. Онкология "молодеет", рождаемость падает в два раза. Количество новорожденных, которым требуется постоянное медицинское наблюдение, увеличивается. Первоуральские акушеры озвучивают неутешительную статистику

«Вечерний Первоуральск»

8 апреля 1992 г.

Мало рождается малышей

В первые шесть суток умирает 17 из 1000 новорожденных. Областной показатель 18,4. Каждые вторые роды проходят в неблагоприятных условиях. Множество хронических воспалительных процессов влияют на здоровье потомства. Из-за плохого питания возникают токсикозы. Мы пытались обратиться к властям помочь организовать питание будущих мам, но у города нет такой возможности.

В начале года в Первоуральске официально признаны безработными 156 человек. К концу года армия нетрудоустроенных вырастает до полутора тысяч. Это люди трудоспособного возраста от 30 до 35 лет. 80% из них — женщины. Временных и общественных работ нет. Чиновники просят частных лиц обращаться на биржу труда за рабочей силой.

Лотошников сменяют киосочники.  Стандартный размер коммерческой палатки три на четыре. В них сосредоточен весь импортный ширпотреб. По свободным ценам, без чеков и гарантий, круглосуточно торгуют ручками, сигаретами, пальчиковыми батарейками, ликером Амаретто, киндер-сюрпризами, колбасами и соками. Многие нынешние «акулы капитализма» начинали именно с ларька.

Конституционный суд после полугодового разбирательства принимает решение в пользу первичных организаций КПСС. Их нельзя распускать, и у них нельзя отбирать собственность. Таким образом, высшая судебная инстанция отменяет часть президентских указов.

В июле 1992 вводят ваучеры. За каждый ваучер надо заплатить 25 рублей. Номинал государственного чека 10 тысяч. Определили его простым арифметическим действием. Оценили имущество предприятий страны и поделили на всех, включая детей. Один ваучер соответствует по стоимости двум автомобилям «Волга». Но эти автомобили на ваучеры никто не меняет.

Зато свою долю в общенародной собственности легко поменять на бутылку водки.  А можно отнести в приватизационный фонд.

27 августа 92-го года на первой полосе газеты Вечерний Первоуральск заголовок «Выстрел в баре». Издание сообщает: «В баре «Наташа» выстрелом в шею с близкого расстояния убит Серов Юрий Валентинович, известный многим горожанам в качестве ключевой фигуры теневых структур Первоуральска. Это преступление продолжает цепь заказных убийств, порожденных борьбой за раздел сфер влияния».

К концу года полным ходом идет процесс акционирования предприятий. Молниеносную разгосударствление собственности критикуют и называют нечестной. Главный приватизатор Глава Госкомимущества Анатолий Чубайс позже объяснит: «Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка… Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».

Новый музыкальный проект — группа «На-На».  Вокальные данные участников мальчиковой группы примерно одинаковые, зато внешние данные на любой вкус. Нанайцы идут по стране чесом и собирают полные стадионы

Мы говорили о 1992. В этот год Первоуральск получает второе неофициальное название — Трубадурск. Но об этом в следующем выпуске.