1075
18
0

Узелки памяти: Партия, дай порулить!


1989 год: вывод войск из Афганистана, продовольственный дефицит, варенки, первый съезд народных депутатов, рабыня Изаура, перестройка в образовании


 

Окончена война в Афганистане. Спустя 9 лет Советский Союз выводит свои войска. Моджахедов и душманов не разгромили. Афганское правительство не контролирует территорию страны. СССР выражает сожаление в связи с жертвами среди мирного населения во время проведения боевых операций.

Генерал Громов последним покидает Афганистан. На мосту Дружбы через Амударью он говорит, что за ним не осталось ни одного солдата, прапорщика и офицера.

Страна переживает афганский синдром.  В газетах больше нет статей о воинах-интернационалистах, сажающих аллеи в Кабуле. Про афганцев снимают фильмы и пишут очерки.  В центре этих опусов или герой-одиночка, борец против несправедливости, или опустившийся, разочаровавшийся, обозленный человек. В прессе все чаще звучат голоса самих участников девятилетней войны.

Под знаменем Ленина

Выводы после вывода

А ведь все гораздо сложнее. Была атмосфера мужского братства, единения. Были кровь, грязь, неоправданная жестокость — всего этого, там в Афганистане, каждый хлебнул достаточно. Два года командиры нам внушали: вы ребята аванпост советской политики, пуп земли. А прилетели в Ашхабад — мы никто. О нас не знают. О нас не пишут. Правда, было это пять лет назад. Мы не с теми, кто объясняет наше вторжение в Афганистан наличием там американских советников, и не с теми, кто сваливает всю вину на Брежнева. Решение о вводе войск было коллективным. Откровенный разговор об Афганистане — это первый шаг к признанию допущенных ошибок. Надо избавляться от стереотипов и постараться говорить правду.

 

В 1989 году в прессе идет широкое обсуждение Закона о молодежи. Ее равноправие с другими социальными группами предполагается обеспечить установлением льгот.  Проект Закона предусматривает выдачу ссуды молодым семьям на строительство дома. В случае рождения третьего ребенка погашение ссуды государство берет на себя. Например, в ГДР это давно уже норма. Средства предприятий, выделенные на работу с молодежью, законотворцы предлагают не облагать налогом. Молодежным объединениям даже хотят разрешить экономическую деятельность, но без получения прибыли. Молодежь обижается на это несправедливое ущемление своих прав.

Много внимания в проекте Закона уделено школьному и студенческому самоуправлению. КВНовский лозунг «Партия, дай порулить!» уходит в народные массы.

В 89-м талоны становятся не вынужденной временной мерой для выравнивания ситуации на продовольственном рынке, а нормой жизни. С прилавков исчезают даже мыло и макароны. Впервые в стране сахарный кризис. Население считает, что это из-за ограничения продажи спиртного, весь сахар скупили самогонщики. Зимой сахарная норма — килограмм на человека, летом — два килограмма. Для варки варенья. Конфеты в продаже редкость. Люди закупают любые не портящиеся продукты впрок. Директор "Горпищеторга" Валерий Жидко отвечает на вопросы горожан в ходе заочной пресс-конференции, организованной «Подзнаменкой».

Под знаменем Ленина

Резервы в товарообмене

Отвечать за все перед покупателем приходится продавцу. И за дефицит тоже. Норма продажи мяса установлена решением облисполкома — 2 килограмма. Этим же решением определены нормы отпуска других продуктов. Все контролирует комиссия горсовета. Овсяные хлопья выдаются в магазине №26 по справке врача. Много вопросов о дефиците таких продуктов как чай, кофе, конфеты, сахар, пряники. К сожалению, торг не в силах решить эти вопросы.

 

В стране новая джинсовая волна. На смену потертым и слегка рваным джинсам приходят знаменитые варенки. В магазинах их пока нет. Но народ быстро понял, что вареные джинсы можно получить самостоятельно.

Новые темно-синие штаны безжалостно скручивают, стягивают веревками и опускают в кипящий раствор из отбеливателя. Через 15 минут получается вещь с эффектом поношенности и неповторимым рисунком. Недостаток продуктов в какой-то степени компенсируется, пусть небольшим, но притоком импортной одежды.

Высшим органом власти в стране Горбачев объявляет съезд.  В марте 89-ого трудовые коллективы избирательного округ № 303, куда входит Первоуральск и еще четыре города, проводят дебаты между кандидатами в депутаты съезда и голосованием определяют двух лидеров предвыборной гонки.

Под знаменем Ленина

Не было однозначного "за"

Все это сбылось, стало явью. Как сегодня далеки те предвыборные кампании, безапелляционно предлагавшие нам обезличенных кандидатов. А сегодня зал жил. И люди впервые в жизни выплескивали свои мысли и чувства. Без устали трудился многочисленный корпус счетчиков. Здесь же, за столом президиума, на глазах у всех шел подсчет голосов.

Первоуральский Окружной избирком регистрирует выдвиженца от Новотрубного завода - вальцовщика Павла Пьянкова и пышминца, секретаря парткома "Уралэлектромеди" Евгения Киршина. Пьянков обещает требовать от правительства эффективных мер в борьбе с инфляцией и растущими ценами, Киршин намерен добиваться в Москве продления оплачиваемого отпуска по уходу за детьми до трех лет.

 

Ельцин идет на выборы народных депутатов не от Свердловской области, а баллотируется в Москве и получает почти 90% голосов избирателей.  Первый съезд народных депутатов СССР начинает работу в мае.  В нем участвуют лучшие люди Советского Союза. Писатели, публицисты, ученые и артисты. Телевизионные трансляции приковывают внимание всей страны. Изумленное население видит, как прямо в зале заседаний меняется регламент работы высшего органа власти страны. Люди делают открытие, что кроме политбюро, в стране есть и другие, более талантливые экономисты и управленцы.

В 1989 в разговорную речь входит слово "фазенда". Так называют любые земельные участки, владельцы которых много занимаются тяжелым физическим трудом.

Заимствование пришло из телесериала "Рабыня Изаура".


 

Дефицит эффективных  лекарств рождает спрос на чародеев. С телеэкрана кудесник Чумак одним взмахом руки наделяет целебными свойствами обычные кремы и воду. Население прикладывает заряженные фотографии этого целителя к больным органам. 

Кашпировский лучше всех в стране включает «будильники» у больных энурезом.

В системе образования в 89-м идут масштабные изменения. Предприятия экономят на обучении рабочих кадров. Школу освобождают от профориентации учащихся. Техникумы и ВУЗы нацеливают на подготовку специалистов для решения конкретных технических задач.

Меняется идеологическая составляющая образования. Соцлагеря больше нет.  Напряженность в отношениях с Китаем снята.  Отпадает необходимость в экспорте идей социализма на штыках. Уже внутри СССР возникают вооруженные межнациональные конфликты. Термина толерантность в обиходе пока нет. Партия ставит перед педагогами задачу воспитания в духе интернационализма .

Под знаменем Ленина

Перестройка народного образования - дело партии

Почему обнаруживается в военно-патриотическом воспитании крен в сторону усиления физической подготовки к службе в армии, ведь этим не исчерпывается суть патриотической работы? Ее содержание страдает оторванностью от жизни.  Изменилась международная ситуация, обостряются межнациональные отношения в стране. Наш город многонациональный и это следует учитывать при организации работы по интернациональному воспитанию в учебных заведениях. Хорошо ли знает молодежь историю нашего города и проблемы его развития? Все ли возможности для организации более эффективной работы в этом направлении используются?

Со страниц городской газеты звучит резонный вопрос: почему мы устанавливаем дружественные связи с заморскими городами, и не знаем, что происходит в городах нашей страны?

В 1989 после погромов в Ферганской долине, произошедших на почве межэтнического конфликта между узбеками и турками-месхетинцами, Первоуральск братается с узбекским городом Джизак.

Под знаменем Ленина

Мы - побратимы

С представителями Джизака в Первоуральск прибыл караван большегрузных машин. В контейнерах - десятки тонн помидоров, капусты, лука, чеснока, свежевыращенного картофеля. Детского трикотажа привезли на 120 тысяч рублей. Узбекские товарищи договорились с новотрубниками, что выделят своих строителей для отделки профилактория, а взамен получат трубы. В будущем планируется обмен культурными и спортивными программами.

В апреле 89-ого на заводе комплексных металлических конструкций забастовка. Бастующие требуют сокращения на 50% неоправданно раздутого управленческого аппарата. Число заводских управленцев равно числу рабочих. Средний оклад труженика административного корпуса предприятия 190 рублей. В то же время рабочим бригадам режут расценки.

Под знаменем Ленина

Противостояние

Мы требуем справедливого распределения заработанных средств. И должны четко знать, сколько у нас денег, сколько оборудования, сколько содержим ИТР, на что на заводе идут средства от реализованной продукции.

На смену «Белым розам» «Ласкового мая» приходят «Розовые розы» «Веселых ребят». Шлягер становится лауреатом фестиваля «Песня года – 1989».