1152
16
0

Узелки памяти: «Чечня даст обществу массу убийц».


1995 год: наемный убийца становится литературным героем нового времени, русский язык обогащается определением – «лицо кавказской национальности», КПРФ побеждает на выборах в Госдуму.

В 95-м начинается бум в табачной промышленности. Зарубежные производители активно скупают российские табачные фабрики. До недавнего времени наш потребитель предпочитал тяжелые сигареты. В 95 хитом продаж становятся облегченные «LМ». Популярны «Бонд» и «Магна» в красных пачках. В них выше содержание смол и никотина. Те, кому по карману, курят дорогие «Мальборо», «Кэмел», «Винстон», «Кент». Женщины переключаются на тонкие сигареты - коричневые «Мор» и бледненькие «Вог».


 

Бывшие граждане советского союза не привыкли экономить время, потраченное на покупки. Прежде главной задачей было выдержать многочасовую очередь за дефицитом, теперь — обмануть инфляцию. Вокруг Екатеринбурга на пустырях разрастаются рынки, где процветает мелкооптовая торговля. За товаром подешевле едут группами. Скупают не вещи, а продукты. Тем, что не портится, запасаются на месяц вперед.


 

1995 запомнился серией заказных убийств депутатов от ЛДПР и их помощников. У всех преступлений коммерческая или криминальная подоплека. "Депутатский зонтик" спасает только от уголовного преследования со стороны государства. Для "братвы" он не помеха. Слуг народа и их помощников взрывают в машинах, расстреливают из армейского и легкого стрелкового оружия.

В том же году свердловский журнал «Урал» печатает исповедь профессионального убийцы. Автор Евгений Монах за счет внебюджетного источника финансирования публикует повесть под названием "Смотрю на мир глазами волка". Писатель, вышедший из криминальной среды, откровенничает о теневой стороне жизни Екатеринбурга. Рассказывает о борьбе Уралмашевских, Центровых и Синих. Синие — это закоренелые уголовники, испещренные наколками.

«Вечерний Первоуральск»

6 июля 1995 г.

Нанимая киллера, заказываешь смерть себе 

"В каждом районе города есть "батя", — рассказывает Монах. — "Батя" осуществляет связь как с низовыми группами, так и с милицией, и государственными структурами". По словам Монаха, уголовный мир выплачивает младшим милицейским чинам от 5 до 10 тысяч долларов в месяц. Монах утверждает, что в Екатеринбурге действует около двухсот киллеров. Человеческая жизнь дешевеет. 500 долларов стоит простое убийство, сложное — не дороже 10 тысяч. Чечня даст обществу массу убийц, тогда заказ вообще обесценится.

 

Музыкальным хитом 1995 года становится песня "Братва не стреляйте друг в друга" в исполнении Евгения Кемеровского. 


 

В 95-м в подъезде собственного дома убит всенародный любимец тележурналист Владислав Листьев. Убийцы делают два выстрела. Одна пуля попадает в плечо, вторая в голову жертвы. На тот момент Листьев занимает должность гендиректора ОРТ. Он пытается упорядочить оборот рекламы на телеканале. Следствие ни заказчиков, ни исполнителей не установит. Президент Борис Ельцин лично выражает соболезнование.

В мае Россия вместе со странами участницами антигитлеровской коалиции отмечает пятидесятую годовщину победы над фашизмом. Торжества начинаются в Лондоне, продолжаются в Париже и Берлине, завершаются в Москве.

К юбилею победы в Екатеринбурге установлен памятник великому полководцу Георгию Жукову. С его именем связаны остановка наступления противника, организация обороны Ленинграда и битвы за Москву, Сталинградская операция и Курская битва, взятие Берлина. В 1945 он лично принял акт о безоговорочной капитуляции германии. В 1948 году опальный маршал из Одессы переведен командовать Уральским военным округом. На Урале Жуков прослужил до 1953 года. Мемориал полководцу отлили на Уралмашзаводе на пожертвования уральцев. Мимо памятника маршируют ветераны. Бывшие солдаты Великой Отечественной общаются с представителями американского консульства.

Екатеринбургская группа «Агата Кристи» вслед за «Наутилусом» покоряет российскую публику. К ней приходят популярность и коммерческий успех. Это не рыцари настоящего рока. Жанр музыки екатеринбуржцев определяют как арт-рок. 


 

 

Буденовская трагедия потрясла страну. Чеченские боевики направлялись в Москву. Отряду Басаева элементарно не хватило денег, чтобы оплатить проезд через блокпост Буденовска. Чеченцы расстреливают патрульных, безуспешно атакуют здание РУВД, затем захватывают здание больницы, удерживая в нем около тысячи двухсот заложников. Мирное население оказывается вовлеченным в войну, которую в высших эшелонах власти называют полицейской операцией по наведению конституционного порядка. С боевиками ведут переговоры.

Басаев требует прекращения военных действий и вывода войск из Чечни. Через два дня силовики принимают решение о штурме. Альфа занимает первый этаж. Заложники оказываются под перекрестным огнем. Федералы отступают.

В переговоры с Басаевым вступает премьер Черномырдин. Басаевцы покидают больницу, прикрываясь 150-ю заложниками. В Чечне боевики заложников отпускают. В Буденовске погибло 128 человек, раненых 196.

После буденовского конфликта в стране новая этническая политика. Силовики с особым пристрастием занимаются выходцами из кавказских республик. Население такие действия одобряет. Милиция останавливает, досматривает и ловит, ориентируясь на внешность. Любой смуглый мужчина с растительностью на лице может стать жертвой такого преследования. В обиходе термин — лицо кавказской национальности. Это новый внутренний враг. Славянское население внутренне мобилизуется и сплачивается.


 

Летом 95-ого в Первоуральске на прилавках отсутствует белый хлеб. Нет зерна. Мельницы Екатеринбурга простаивают. Первоуральский хлебозавод не работает. Для обработки поступающей в город муки высшего сорта хватает пекарни при гастрономе №40. Цены на продукт первой необходимости быстро растут.


 

Подъезды, укромные уголки во дворах, в парке, в аллеях усыпаны шприцами для внутривенных инъекций. Первоуральский отдел милиции по работе с несовершеннолетними ежемесячно десятками выявляет новых наркоманов. В основном это молодые люди от 15 до 18 лет. НаркоманИя, именно так ставят ударение медработники, это новая чума, которая выкашивает городское население.

«Вечерний Первоуральск»

7 сентября 1995 г.

На игле

Причины наркомании разные. Одни "садятся на иглу", потому что это делают все, другие с помощью наркотиков уходят от окружающих их проблем или сводят счеты с жизнью. Если начал, остановиться почти невозможно. У подростка появляется тяга к этим веществам. Искушение слишком велико. Не все могут отказаться. А отказавшись, часто не выдерживают.

В 95 проходят вторые выборы в Госдуму. Главные конкуренты - партия власти «Наш дом Россия» и коммунисты. Одни обещают продолжение курса реформ, вторые призывают к возвращению к идеям социализма. Программы множества других партий никому неведомы. Больше всего голосов по партийным спискам набирает КПРФ. Партия Жириновского теряет в Госдуме прежние позиции. Ей избиратели отдают всего 10% голосов. «Наш дом Россия» и «Яблоко» с трудом преодолевают пятипроцентный барьер.

Свежая музыкальная волна продолжает разочаровывать поклонников идейного рока. В музыке царят безыдейные настроения. «Хару мамбуру» группы «Ногу свело» - это своего рода гимн отвязной молодежи 90-х. Текста как такового нет, зато, полно клоунады.