18+
19 октября 2016, среда 16:24
684
11
0

Узелки памяти: 1987 год


1987 год. Закон об индивидуальной трудовой деятельности, хозрасчетный театр "Вариант", брейк, проституция и госприемка


Академик Андрей Сахаров

В стране официально отменена "пятая колонна". Академик Андрей Сахаров возвращается из горьковской ссылки в Москву.  Ученый атомщик выступает против доктрины борьбы не на жизнь, а на смерть между капитализмом и коммунизмом. В 80-м Сахаров осуждает ввод советских войск в Афганистан. За это его и ссылают в Горький. В течение всего времени ссылки в мире идет кампания в защиту академика. Даже площадь перед советским посольством в Вашингтоне демонстративно переименовывают в площадь Андрея Сахарова.

Продолжается борьба с алкоголизацией населения. Взамен алкоголю предлагается гражданская активность. Прежде всего, в экономической сфере. В 87-м окончательно испускает дух кампания по борьбе с индивидуальной трудовой деятельностью.

На авансцену перестроечной экономики выходят «шашлычники» и «шмоточники». Задача первых — накормить, задача вторых — одеть население.

Но Первоуральск на волне перестроечных веяний делает ход конем. В городе открывается первый на Урале хозрасчетный театр «Вариант».

Система управления городом в 87-м двуглавая. Первый секретарь горкома партии отвечает за то, чтобы все живое в городе передвигалось в соответствии с курсом, проложенным КПСС. Без одобрения партийного босса в городе ничего не происходит. Театр, по советским меркам, структура идеологическая, поэтому без благословения секретаря горкома его создание невозможно.

Сергей Губарь, художественный руководитель театра "Вариант"

Режиссер Сергей Губарь в ходе продолжительной аппаратной игры получает это благословение главного первоуральского идеолога.

Экономика хозрасчетного театра складывается из двух составляющих. Учредитель — трест "УТТС", он предоставляет базу — помещения дворца Строителей и оплачивает все коммунальные расходы. А деньги на зарплату актеров, на декорации, костюмы и на накладные расходы труппа зарабатывает самостоятельно в жесткой конкуренции с государственными театрами.

Чтобы оправдать свое существование как важной идеологической структуры, во время празднования 70-летия октябрьской революции театр осуществляет идеологически своевременную постановку «Оптимистической трагедии» и участвует в театрализованном шествии во время ноябрьской демонстрации.

Кадр из фильма "Интердевочка"

В СССР секс, как и в остальном мире, есть. И не просто секс, а за деньги.  В РСФСР в 1987 году появляется уголовная статья за принуждение к занятию проституцией. В кодексе об административных правонарушениях за добровольное занятие проституцией предусматривается штраф в размере 100 рублей. Это два ночных заработка девицы легкого поведения. Жриц любви вытаскивают на документальный экран. Народ возмущен: «Ну ладно по любви, просто так — тоже понять можно. Но чтобы за деньги!!!»

Советский "Знак качества"

Партия наносит удар по халтурщикам. ЦК вводит на предприятиях госпиемку. Это означает, что результаты будут оцениваться не по валу, а по качеству выпускаемой продукции. Прежде всего это касается экспортных поставок. Опыт работы вневедомственной службы госстандарта перенимают из «оборонки». Заводам дают отсрочку на 1 год, для подготовки к работе в условиях новых требований.

"Под знаменем Ленина"

Госприемка - бой бракоделам

Но готов ли сегодня коллектив Динасового завода нормально работать, когда качество труда контролирует вневедомственная служба госстандарта? К сожалению, результаты и факты повседневной производственной жизни говорят о том, что призывы к коренной перестройке не нашли пока должного воплощения в практических делах, — говорит директор предприятия Ефим Гришпун.

Анатолий Папанов (кадр из фильма "Холодное лето 53-го")

В ноябре 1987 года заканчиваются съемки фильма "Холодное лето 53". Это последняя киноработа Анатолия Папанова. Его героя — инженера Скоробогатова, озвучивает мастер дубляжа, ленинградский актер Игорь Ефимов. В прокате фильм соберет 41 миллион зрителей.

Патриотизм по-прежнему взращивается при помощи венно-спортивных игр. Школьники среднего звена играют в "Зарницу". Маленькие замполиты соревнуются в правильном освещении международной обстановки, разведчики читают топографические карты, рядовой состав отрабатывает команды в строю. Все от мала до велика готовы дать отпор условному агрессору.

"Под знаменем Ленина"

По строгому счету

Высокие оценки судьи Олег Кухта, Александр Бажуков и Илья Киселев дали политработникам юнармейских отрядов школы №32 Наталье Лобановой и Алексею Кизерову. Идут соревнования представителей вспомогательных служб: связистов и санитаров. Нынче,  как и в прошлом году, лучше всех выступила Маша Ясенко из 6 "В" класса. Неплохие результаты показали Оксана Пашенко и Ирина Жилина из 7"Г".

В молодежной среде популярен брейк-данс. Это смесь акробатики, пантомимы и гимнастики. Для тех кому за 18 этот танцевальный стиль уже не по зубам. Им увлечены школьники от 7 до 17 лет. В кафе "Спутник" первоуральский горком комсомола проводит первый городской конкурс по брейку. В местной прессе рассуждают об ответственности за молодежь.

"Под знаменем Ленина"

Приглашаем на тур брейка

На небольшой освещенной площадке появился"робот" в спортивном костюме. Его движения в такт музыке были резкими и в то же время необыкновенно пластичными. Затем он неожиданно бросился на пол и стал выделывать невообразимые гимнастические упражнения с элементами знакомого "Казачка". Робот, не железный и бесстрастный, а нежный, немного грустный, очеловеченный на миг застыл на импровизированной сцене. Будущие брейкеры смотрят на него со свойственным для детства обожанием. Для них он лидер. А для нас? Хватит ли мудрости, такта, терпимости к новому увлечению молодежи?