495
14
0

Узелки памяти: "Пора прекратить политические спекуляции на бесплатном медицинском обслуживании"


Год 1997: голодовка первоуральских медиков, расстрел бродячих животных и "Вечерка" в красных тонах


 

1997 год по китайскому календарю Год Быка. На первой странице "Вечёрки"  фотография детей, оседлавших ледяного быка на городской елке. А на последних страницах подборка самых популярных в этот год анекдотов.

"Вечерний Первоуральск", 6 января 1997 год


 

 

"Новый русский встретился с дьяволом. Тот предлагает выполнить три его любых желания.

- Во-первых виллу во Флориде, во-вторых, полный подвал баксов, в-третьих, жену фотомодель.

Дьявол все быстро делает . И говорит:

- Теперь ты должен отдать мне свою душу.

Новый русский соглашается, потом долго думает и спрашивает:

- Слышь, браток, а ты где меня кинул?"

 

Старый новый год в 97-ом уже не так популярен, он уступает место Рождеству. Благочинный первоуральского округа протоиерей отец Виктор  желает первоуральцам "мирной тишины Рождественской ночи, чтобы луч Вифлеемской звезды освещал нам и нашим детям жизненный путь".

В телеэфире работает проводник духовности в массы. Правительство России создает телеканал «Культура». Денег на него не хватает. Канал показывает балет, кино, документальные фильмы. В студии деятели искусств беседуют о прекрасном. А на остальных каналах крутят боевики, телешоу, звучит музыкальная попса.

Первоуральские медики заявляют о бедственном положении городских больниц. Последнюю зарплату они получали в октябре прошлого года.  У больницы №1 нет денег, чтобы заказать в типографии бланки справок и историй болезни. Работают взаимозачеты. На них больницы теряют огромные деньги. Вместо 200 упаковок необходимого лекарства получают 100. Посредники на подобных операциях нагревают руки. Вопрос стоит о выживании медицины.


 

Новость по теме:

Куриный бульон и бутылка водки

 

История про голодающих врачей, написанная кардиологом Вадимом Кучумовым.

Посвящается врачам и медсестрам отделений реанимации, кардиологии и токсикологии городской больницы города Первоуральска 1997 года.


 

 

"Вечерний Первоуральск", 8 января 1997

Забудьте слово "бесплатно"

"Руководитель медицинской общественной организации медиков "Эскулап" Н.П. Шуваева резко заявляет :

— Я не вижу никаких гарантов и гарантий, что статья Конституции о бесплатном медицинском обслуживании будет работать. Если нам нужна система здравоохранения, ее надо содержать. Если не на что, закрывайте. И пора прекратить политические спекуляции на бесплатном медицинском обслуживании. Бесплатным может быть только доброе слово"...

 

 

Шесть хирургов больницы №1 объявляют бессрочную голодовку без выдвижения политических требований. Требование пока одно — погасить задолженность по заработной плате. К хирургам присоединяются другие врачи. Медикам выплачивают 50% от задолженности.  Остальные обещают выдать в ближайшее время.

Первоуральское радио проводит прямые диалоги  главы муниципального образования Михаила Ананьина с жителями города. Главные вопросы к мэру — рост коммунальных платежей, судьба обманутых дольщиков и вкладчиков, когда выплатят задолженность медикам и пенсионерам, сохранится ли бесплатный проезд для ветеранов труда в городском транспорте?

В России плохой инвестиционный климат, она отстает по темпам роста не только от Китая, но и от Чехии с Польшей. Экономисты объясняют нежелание иностранных инвесторов вкладывать в Россию деньги сложившимся политическим и экономическим "портретом" страны. РФ ненадежный адресат вложения капитала. Валютные кредиты России выдаются при условии ежемесячного отчета о расходовании средств. Оппозиция возмущена, правительство работает под диктовку МВФ. Вопрос: куда вы деваете деньги? - расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела России. Но от денег МВФ никто не отказывается.

Тамагочи — виртуальный зверек в овальной пластиковой упаковке. Капризные электронные животные пищат. Требуют ухода. У школьников и взрослых единая задача — воспитать, хотя бы, одного тамагочика.  Их кормят, моют, одевают с помощью трех кнопок. Если забываешь это делать, тамагочик плачет и чахнет. Обычно он умирает в течение 20 дней. Всего в мире в 1997 году 10 миллионов таких игрушек. Первое кладбище тамагочи открывают в Будапеште.

В Чечне периодически захватывают журналистов центральных телеканалов. Никакой политики, за них требуют банальный выкуп. Деньги находят, журналистов выкупают.


 

На Урале прокуратура борется с незаконной приватизацией. В течение  января 1997 года в собственность свердловских муниципалитетов возвращено 10 объектов недвижимости. Главная претензия  к индивидуальным частным предпринимателям - изменение профильного использования зданий до истечения трехлетнего срока.

На территории Первоуральска планируется строительство нового завода по переработке ТБО. Мусорный завод называют первоуральско-ревдинским. Планы грандиозные — завод первый в области. Производство безотходное. Строится он  рамках общероссийской программы "Урало-тюменская очистка". Источников финансирования три — бюджет области и бюджеты Ревды и Первоуральска. Спор идет вокруг того, кто станет владельцем завода. Аргумент железный - Первоуральск больше, значит, и завод его.


 

На сцене первоуральского театра "Вариант" премьера "Лгуньи". Действие комедии происходит в Чикаго 30-х годов. Критики утверждают, что нет никакой параллели между криминальным американским городом и Первоуральском. Спектакль рассказывает о вечном - о женщинах и мужчинах, и о главном их предназначении на этом свете.

Борис Немцов 1997 назначен вице-премьером и обещает пересадить чиновников с иномарок на "Волгу". Ничего не получается. А британцы тем временем передали Китаю Гонконг.

22 апреля «Вечерний Первоуральск» раскрашен в красные цвета. Ветераны труда со страниц газеты клеймят антинародный и продажный режим, который выливает потоки грязи на светлое имя вождя пролетарской революции В.И. Ленина. Авторы подводят итоги ельцинских реформ: бедных в России 40%, малообеспеченных 20%, среднего класса 15% и богатых 5%. Зарплата рабочего безобразно мала даже по отношению к низкой производительности труда на предприятиях. Памятнику Ленину на площади Победы в тот год исполнилось 30 лет.

В июне 1997 умирает Булат Окуджава — основатель интеллигентской бардовской песни. Для поколения  нового времени крамола поэта и романиста шестидесятника выглядит как задушевность и сентиментальность.

В 1997 правительство готовится к деноминации рубля. Уходят "дутые миллионы". В августе 1997 Ельцин выступает с радиообращением к населению. Президент призвает граждан не паниковать, пообещал, что в этот раз в ходе реформы "честного" отъема денег у граждан не произойдет. Старые купюры будут изыматься из обращения в течение года.  А номинал новых купюр потеряет три нуля.

Пятисоттысячная денежка станет пятисоткой, вот и все. Психологически населению станет легче. Президент обещает, что банковские вклады не пострадают. В конце обращения Борис Ельцин говорит: "Убежден, настанет время, когда россияне будут гордиться своим рублем. И не променяют его ни на какой доллар".

В магазинах запрещают продавать подросткам клей «Момент». Они начинают нюхать гуталин и растворители. Изготавливают суррогаты наркотиков — чернушку из маковой соломки. Дискотечная молодежь употребляет «колеса». Богема балуется кокаином. В Верхней Салде среди наркоманов массовое заражение спидом. В Первоуральске не многим лучше. Никто не знает ни точного количества наркоманов, ни количественного оборота наркотиков. Врачи опасаются работать с больными наркоманами.

Земля в России становится товаром. Очередное радиообращение президента. " ,. Это должна быть собственность крестьянина, и что с ней делать, он решает сам.  Сегодня это вопрос экономического роста страны и ее процветания". 


  

В канун нового 1998 года первоуральские журналисты рассказывают о расстреле дворняг милицейскими снайперами.  Стреляли неудачно - раненые животные начали разбегаться. Общественность возмутилась. Выяснилось, что в городе нет соответствующей службы, которая занималась бы отловом бродячих животных. А уничтожение  стаи проходило по просьбе граждан. Ни МПО ЖКХ, ни СЭС за это не взялись. Крайними оказались милиционеры. Так в городе впервые встал вопрос об организации приюта для домашних животных.


 

"Мумий Тролль" - советская и российскаярок-группа основана в 1983 году во Владивостоке ее бессменным лидером и идеологом Ильёй Лагутенко. Группа представляла Россию на конкурсе песни «Евровидение-2001», где заняла 12-е место. В 1997 году сформировался состав группы - Илья Лагутенко — вокал, гитара; первоуралец  Юрий Цалер — гитары; Евгений «Сдвиг» Звидённый — бас; Олег Пунгин — ударные; Олеся Ляшенко — бэк-вокал; Денис Транский — клавишные, саксофон. Группу ценят за мировой уровень звучания. Лагутенко называют гнусавым циником, кривлякой и ломакой.