18+
19 октября 2016, среда 16:24
780
0

Уволены справедливо и по закону


Суд Первоуральска прекратил производство по гражданскому делу в отношении бывших чиновников мэрии Дмитрия Солдатова и Сергея Цуканова


 

Сегодня в городском суде было рассмотрено гражданское дело по иску прокурора в отношении уже бывших должностных лиц администрации Первоуральска — экс-заместителя главы администрации по муниципальному управлению Дмитрию Солдатову и экс-начальника земельного комитета администрации Сергею Цуканову.

Напомним, оба чиновника были уволены в ноябре прошлого года, когда в городе разразился земельный скандал, фигурантами которого помимо Солдатова и Цуканова стали ведущий специалист комитета по правовой работе и муниципальной службе Алевтина Цуканова, директор ПМКУ «Кадастровая палата» Анастасия Пономарева, начальник Управления архитектуры и градостроительства Константин Гартман. Все они входили в состав межведомственной комиссии по выбору земельных участков. В июле 2016 года ими были рассмотрены вопросы о предварительном согласовании предоставления соседних друг с другом участков в аренду для индивидуального жилищного строительства и для личного подсобного хозяйства сроком на 20 лет в Новоалексеевском. Как выяснили позже в прокуратуре, лакомые куски по 3000 м2 предполагалось отдать под эти нужды родственникам самих чиновников.

По материалам проведенной в надзорном ведомстве проверки выявленные факты свидетельствовали о наличии в действиях Солдатова, Гартмана, Цуканова и Пономаревой признаков коррупционного поведения, а потому они должны были подлежать увольнению в связи с непринятием мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Три месяца назад еще до рассмотрения гражданского дела в городском суде и.о. главы администрации Валерий Хорев освободил от занимаемых должностей Солдатова и Цуканова, другие участники нашумевшей истории были привлечены к дисциплинарной ответственности — в качестве наказания им объявлены замечания. Но выполнять требования надзорного ведомства Хорев не спешил, что и стало поводом для обращения прокурора в суд.   

— В прошлом году производство по делу было частично приостановлено в связи с рассмотрением гражданских дел по иску Солдатова и Цуканова о восстановлении на работе, — рассказывает старший помощник прокурора Первоуральска Андрей Елисеев. — Первоуральский суд признал обоснованным их увольнение с муниципальной службы, областной суд решение первоуральского суда оставил без изменения. Оно вступило в силу как в отношении Солдатова, так и в отношении Цуканова. Основания, по которым дело было приостановлено, были устранены. Дело возобновили по ходатайству прокурора, а сегодня в связи с тем, что практически требования прокурора администрацией удовлетворены добровольно, то есть и Солдатов, и Цуканов с муниципальной службы уволены, в их действиях установлено наличие конфликта интересов, нарушение законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, производство дела по ходатайству прокурора было прекращено.

Первоуральский суд признал законным увольнение Солдатова и Цуканова 26 декабря прошлого года, а 17 марта областной суд оставил это решение без изменения.

Производство дела по иску прокурора в отношении других сотрудников городской администрации, подозреваемых в махинациях с землей, ранее также было прекращено в связи выполнением требований прокурора.