849
1
0

Управляющая компания "Жилсервис" объяснила, почему из кранов первоуральцев текла голубая вода


Из-за непрофессиональной установки посудомоечных и стиральных машин или неполадок сантехники обычная бытовая химия попадает во внутридомовую систему водоснабжения.


 

Это стоит взять на заметку, так как теоретически с такой ситуацией может столкнуться каждый. Например, вечером 6 марта синяя вода из холодного крана полилась в квартире Дианы Клачковой, жительницы дома №15 по улице Володарского г. Первоуральск.


 

Новость по теме:

Смотрите, голубенькая пошла

 

– С таким никогда раньше не сталкивалась, – рассказывает женщина. – Воду я слила, а когда начала смывать, руки начало жечь, потом появилась сухость.

По словам Дианы Клачковой, аномальная вода продолжала бежать и утром следующего дня, 7 марта:

– В шесть утра была еще голубого цвета, потом и вовсе  пропала. Вернулось водоснабжение примерно в восемь. Когда вода вновь побежала, она была уже обычного цвета, только мутноватая.

Естественно, женщина, сразу позвонила в УК «Жилищный сервис», которая обслуживает ее дом и сделала заявку. В диспетчерской службе управляющей компании причины назвать не смогли, хотя и предположили аварию. Однако эта версия не подтвердилась:

– Если бы произошла авария, пошли бы звонки со всего района. Но к нам поступила только одна заявка, с Володарского, 15, – заверяет директор УК «Жилищный сервис» Светлана Головкина. – И ни до, ни после этого звонка наша компания не производила никаких работ в системе водоснабжения дома, ни плановых, ни аварийных. Тем не менее, мы связались с жильцами других квартир на Володарского, 15. Попросили проверить, не изменила ли цвет вода у них. Они подтвердили: все в порядке.

Отреагировал на появление такой воды и ППМУП «Водоканал». 7 марта в квартиру Клачковых был отправлен лаборант производственной химической лаборатории предприятия для отбора проб как холодной, так и горячей воды. Дополнительно такие же пробы были отобраны и в соседних подъездах, где жильцы, узнав о причинах визита специалиста, очень удивлялись.

– Все отобранные по адресу: Володарского, 15 пробы внешне имеют благоприятные органолептические свойства, но в любом случае будут произведены лабораторные исследования, – комментирует Константин Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды ППМУП «Водоканал».

Также он отмечает, что водоснабжение района ул. Володарского осуществляется из Нижне-Сергинского месторождения подземных вод, где вода изначально отвечает требованиям СанПиН и не требует дополнительной водоподготовки. Осуществляется только обеззараживание воды жидки хлором на бактерицидной станции.

– Хочу подчеркнуть, на текущий момент в рамках производственного контроля, проводимого ППМУП «Водоканал» по всем источникам водоснабжения Первоуральска, вода, поступающая в распределительную сеть города, по всем требованиям соответствует качеству, предъявляемому СанПиН по органолептическим, органическим, обобщенным, микробиологическим, радиологическим и вирусологическим показателям. А производственный контроль осуществляется в полном объеме на всех источниках водоснабжения Первоуральска, – дополнил Константин Иванов.


 

Новость по теме:

Массовая диарея — повод не спешить, а задуматься

Почему в Первоуральске ежегодно возникают проблемы с питьевой водой. Мнение эксперта

 

Так откуда же тогда все-таки взялась синяя вода в квартире Дианы Клачковой? Специалисты сходятся во мнении, что причиной, скорее всего, стало неправильное подключение бытовой техники в одной из квартир. Например, стиральной машины без обратного клапана. В подобных случаях при падении давления в системе воду из стиральной машины, разумеется, смешанную с моющим средством, затягивает в водовод. Аналогичный эффект может давать и использование средств для дезодорирования воды для смывания в туалете, если в конструкции сантехники возникла неисправность. Такие случаи, причем с окрашиванием воды именно в такой цвет, подробно описаны, периодически они отмечаются в разных городах.

– Дело в том, что вода, попавшая в систему вперемешку с чистящими и моющими средствами, может распределиться по всему стояку. То есть неполадка происходит в одной квартире, а последствия наблюдаются совсем в другой, – объясняет Светлана Головкина. – Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендация одна: обращаться за монтажом бытовой техники к проверенным специалистам, желательно, в свою управляющую компанию.

 
Источник: Первоуральск.рф