661
1
0

Умные, состоявшиеся люди поработали с населением


Что беспокоило обозревателя Андрея Казина последние две недели


Андрей Казин, обозреватель

Последние две недели прожил с ощущением участия в какой-то масштабной кампанейщине. На уровне страны умные состоявшиеся люди с чего-то вдруг создали кампанию по переименованию аэропортов. Что, в общем-то, относится к компетенции местных сообществ. Но только не у нас. У нас это — грандиозный федеральный социальный проект. Занятие, конечно, интересное. Но после того, как начальники балтийских моряков расчехвостили родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта, стал очевиден финал — эти начальники сделают все так, как им хочется. И с какими-то там Кантами нам не по пути.


 

На местном же уровне так сложилось, что начало реализации проекта «Открытая администрация» совпало с личными приемами граждан главой администрации и его заместителями. То ли действительно так совпало, то ли пиарщики посчитали, что череда подобных инфоповодов создаст в СМИ сочную картинку взаимодействия власти и населения. Но, как бы то ни было, абрис масштабной социальной кампании возник.

В один день и час архитектор Артур Мансуров в администрации обсуждал с жителями свой многомиллионный проект реконструкции площади Победы, а двумя этажами ниже зам по стратегическому планированию Дмитрий Зайцев в ходе приема граждан подчищал косяки городского Управления архитектуры в работе с населением.

Днем позже Игорь Кабец встретился с общественниками, протестующими против стройки на площади Старотрубного завода ( сейчас это просто перекресток улиц Космонавтов-Ленина). Затем делегация администрации в составе двух замов главы — Артура Гузаирова и Дмитрия Зайцева — посетила стройку. Зайцев в конце встречи с гражданами подвел итог, разрушивший гармонию в головах участников собрания: «Документально строительство осуществляется на законных основаниях, но с нарушениями». Этим высказыванием кампания «Открытая администрация»завершилась.

К концу текущей недели начала просачиваться информация, которая не подверглась испытанию всенародным обсуждением. Она касается тарифов на вывоз бытового мусора. А вопросов у населения по этому поводу — воз и маленькая тележка.Как оформить льготу на оплату увеличившегося коммунального сбора? Почему сельчане, у которых и мусора меньше, и баков нет, должны платить больше горожан? Если мусор сортировать дома, повлечет ли это за собой уменьшение тарифа? А если мусор — это сырье, почему бы не начать переработчикам приплачивать населению за качественную его сортировку? Как будет модернизирована мусороперерабатывающая инфраструктура? И т.д., и т.п. Но там, где крутятся очень большие деньги, шум ни к чему. И решение уже принято без обсуждения, тариф сверху спущен. И никого не волнует, готовы вы к этому платежу или нет. За вас все подумано, ваше дело платить.

А вы пока занимайтесь обсуждением ширины газона и формы скамеек у фонтана, где с большим успехом можете применить метод критического философствования Канта. Остальным тихо займутся умные и состоявшиеся люди.