532
2
0

«Умер мальчик, он выпил "Тархун"»: в родительских чатах Первоуральска распространяют фейковые новости.


Такую новость опубликовали в родительских чатах школы № 32. И люди поверили.


В сообщении идет речь о мальчике, который якобы умер в инфекционном отделении больницы после того, как выпил газированный напиток «Тархун». Также говорится, что в больнице сейчас «лежит под капельницами» девочка, которая выпила другую газировку — «Ситро». И в отделении, по словм врачей, лежит много пациентов с такими же мсимптомами после употребления энергетиков.

Информацию якобы просят распространить врач-педиатр и администрация школы. 

 

Директор учебного заведения отказалась комментировать ситуацию. В Управлении Образования пояснили, что о подобных случаях не слышали и не рекомендовали делать никакие рассылки, а новость — фейк. В первоуральской Детской городской больнице также подвтердили, что подобных случаев нет и не было.

Случаев смерти детей после употребления газированных напитков у нас не зафиксировано. В наше отделение никто не поступал и не обращался, — сообщил заведующий отделением реанимации Детской городской больницы Первоураьска Константин Жигалев.

Сообщения о смерти детей, в которых как причина гибели фигурировал «Тархун», начали рассылать еще минувшей зимой на Украине. В феврале их получили адресаты в Одессе, затем в Мелитополе и Харькове. Текст менялся, в него для достоверности вносились подробности, например, указывалась стоимость «Тархуна» или пострадавшую девочку назвали «дочерью моего кума».

Журналисты местной «Комсомольской правды» довольно быстро выяснили, что за основу взят реальный случай: в 2012 году в Красноярском крае умер 13-летний мальчик. Подросток залпом выпил 1,5 литра «Тархуна» после тренировки по волейболу — через несколько часов поднялась температура, началось рвота. Но к утру все прошло. Спустя несколько дней начались зуд, сыпь, пожелтели зрачки — школьник умер.

Точную причину смерти не установили. Анализ содержимого бутылки невозможно было сделать. Авторы фейковых новостей эту историю приукрасили, добавили местного колорита и запустили в мессенджеры. Полность расследование КП можно прочиать здесь

Больше подобных случаев с гибелью детей на территории России не было.


Фото Дмитрия Дегтяря, официальный сайт администрации Первоуральска