869
3
0

Учителя — тоже люди


На фоне истории с Дарьей Снигиревой мы спросили первоуральских педагогов — работающих и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, — что они думают о всероссийском флешмобе #учителятожелюди. И стоит ли педагогу выкладывать фото в соцсети


 

Мария Хмелева, учитель начальных школы №15. Фото из архива редакции

С педагогом Марией Хмелевой мы познакомились пару лет назад. И сделали с ней интервью — как с учителем, который имеет нестандартный внешний вид. Тогда на теле Марии Сергеевны было 16 проколов и 4 тату. Мы не стали уточнять динамику за истекшее время, но мнения насчет флешмоба #учителятожелюди не спросить не могли. 

 Я давления или негативного отношения из-за внешнего вида не ощущаю — как стороны коллег, так и со стороны родителей. Да, сначала ловила косые взгляды. То, что учителя в Барнауле уволили из-за фото — это ненормально. Личная жизнь — это личная жизнь, она не связана с работой. Учителя — да, тоже люди, и фотографии, которые они выкладывают, — это личное дело. Я поддерживают этот флешмоб. Но насчет откровенных фото — сложно сказать, что я думаю. Все зависит от ситуации.

Лично у меня все профили закрыты. Я фотографии выкладывала разные в свое время. Было дело — меня даже не взяли в одну школу на работу потому, что мама ученика пожаловалась руководству на мой аккаунт. Мне пришлось много фотографий удалять, хотя ничего такого в них не было. Фотографии в соцсетях — это именно для близкого круга общения, я думаю.


Любовь Козлова,  Ветеран педагогического труда, Почетный работник общего образования

— Мне жалко, что школа потеряла молодого педагога. Но мы, учителя, даже вне своего кабинета все равно остаемся учителями. Фотография, где учительница занималась зимним плаванием, — это хорошо, это человек увлеченный спортом. Но обнаженное тело — пусть и картины замечательные, да, и в Эрмитаже все это видим, но это не для всеобщего обозрения. Это мое мнение — с учениками можно говорить о красоте обнаженного тела, но не стоит такие фотографии делать, хоть я и не ханжа. У нас сложное общество — зачем вызывать обсуждения и кривотолки?

У меня нет страниц в соцсетях. Может, я и отстала от жизни, но считаю,что рекламировать свою личную жизнь не стоит. Выпускники мне звонят и в гости приходят — это те, кто интересуется моей личной жизнью. Зачем я буду фотографии выставлять? Я им и так все расскажу. А если за ней следят те, кто и меня и не знает, что им там в голову взбредет? 

В соцсетях могут сделать гадость: такое было с двумя моими коллегами  — им писали гадости.



Фото издания «Городские вести»

Татьяна Коновалова, учитель начальных классов школы №5

— Во всем должна быть мера. Одно дело, когда педагог выкладывает фото со спортивных соревнований в закрытом купальнике — в таком виде дети могу встретить учителя, например в бассейне или на пляже летом. И совсем другое дело — оголенная грудь и провокация в чистом виде.

Мои личные страницы в социальных сетях закрыты от детей и от родителей. Раньше я добавляла в друзья родителей, которые высылали запросы, сейчас перестала это делать. Очень много людей, которые не только в фотографиях, но и в публикациях могут усмотреть и экстремизм, и призывы к чему-нибудь, и могут сказать, что эти публикации направлены против детей. Что бы учитель ни выложил, всегда будут те, кто в этом найдет какой-то негатив, поэтому я не рискую. Хотя в моих соцсетях ничего такого нет.


Лилия Борисова, учитель биологии (на заслуженном отдыхе)

— Увольнение за фото в купальнике —это, конечно, возмутительно.  Да, учителя — тоже люди, они имеют право фотографироваться на отдыхе. Ожидать от учителя жития как от святого или монаха — это странно. Если человек хорошо сложен, почему бы и не сфотографироваться и себя бы не показать? Но у каждого явления бывают крайние случаи. Из любого события можно сделать конфетку и нечто противоположное. Эротические фото — это уже перегиб.

Когда учитель увольняется, мне всегда жалко — это бьет и по престижу, и по всему остальному. Я не любитель всяческих акций и демонстраций — как бы это волна и резонанс не привели к чему-то похуже.



Владимир Валькер, заслуженный учитель России, руководитель рабочей группы региональной Общественной палаты по взаимодействию с субъектами общественного контроля в Западном управленческом округе

В всем нужна мера, я думаю. Учитель из Барнаула выставила фотографии, которые пропагандирует здоровый образ жизни, а не просто картинку с подписью: «Смотрите, какая я красивая». Думаю, педагог может выставить фото — но не с такой подписью «Смотрите, какая я красивая». Я считаю, что это за пределами культуры поведения учителя. Какая-то дистанция должна быть: учитель — это старший друг и наставник для учеников.

В то время, когда я преподавал в школе физику, еще не было соцсетей. Но я приведу другой пример: если на улице было жарко, например, я не мог позволить прийти в шортах, хотя по улице я бы спокойно в них пошел. Если учитель например, участвует  соревнованиях или с ребятами в баскетбол играет в спортивных шортах, трусах, то это нормально.