628
4
0

Участковые идут знакомиться


Первоуральская полиция будет проверять лиц, состоящих на различных профилактических учётах, и беседовать с их соседями


 

Целью операции «Визит» является налаживание эффективного взаимодействия с населением, проведение профилактических бесед для предупреждения совершения правонарушений и повышение уровня доверия к правоохранителям, а также повышение защищенности населения от противоправных посягательств.

начальник отделения участковых уполномоченных полиции подполковник Сергей Микрюков

— Операция «Визит» на территории области проводится с 1 февраля по 30 апреля. Срок большой. За это время участковые должны охватить обходом всех лиц, состоящих на профилактическом учете,  — это 20 тысяч человек. Проверка должна быть качественной, — докладывает начальник отделения участковых уполномоченных полиции подполковник Сергей Микрюков.

 

— Когда участковые будут обходить жилой сектор, то могут состояться беседы с соседями поднадзорных, а где-то будут беседовать с их женами и родственниками. Проверка захватывает не только будни, но и выходные дни, дневное, вечернее и ночное время. У некоторых учетников есть ограничения по времени. Никаких предупреждений о намеченном визите не будет. Но если сотрудники полиции не застанут дома лиц, с которыми они хотели бы побеседовать, им будут оставлены повестки. Наша задача актуализировать базу данных о тех, кто находится на профилактическом учете — это точное место проживания, место постоянной работы либо иной род деятельности, — открывает некоторые детали операции подполковник полиции Микрюков.

К сожалению, у населения нашего города за последнее время сложилось недоверие к людям в униформе. Связано это с деятельностью мошенников. И любой визит незнакомого человека с какими-либо проверочными целями воспринимается, зачастую, как попытка проникнуть в жилище обманным путем.

— Если у жителей возникают сомнения, то они в первую очередь должны спросить фамилию и должность сотрудника, затем обратиться в дежурную часть по телефону и получить информацию — есть такой сотрудник или нет, выходил он на задание или нет. Отмечу, что сотрудники будут ходить группами. Формироваться они будут ежедневно. В группы будут входить сотрудники комплексных сил полиции, участковые уполномоченные и оперативники уголовного розыска во взаимодействии  с коллегами из территориальных подразделений уголовно-исполнительной  инспекции, МЧС, а также представителями субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сформированы оперативные группы. Все будут в форме, за исключением сотрудников уголовного розыска, и при оружии. Помимо групп будут работать участковые, — рассказывает Сергей Микрюков.

При визите к жителям участковые офицеры проведут беседы и выяснят оперативную обстановку на обслуживаемых ими участках, а также ознакомят с информацией, как уберечься от преступных посягательств и не стать жертвой правонарушителей. Доведут до граждан информацию о местоположении полицейских участков, часах приема и контактных телефонах участкового.

 

Качественное проведение таких масштабных операций как «Визит» зависит от количества привлеченных в нее сил. В настоящее время участковая служба первоуральского ОМВД ощущает недостаток сотрудников. Отдел кадров в любое время ждет желающих связать свою жизнь с правоохранительными органами.

— В идеале хотелось бы набрать мужчин, в возрасте до 35 лет. Требования стандартные — здоровье, моральные качества, служба в армии, отсутствие родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности. Образование среднее специальное или среднетехническое. Приветствуется юридическое образование. Но предоставляется возможность заочного обучения в институте МВД. При поступлении на службу первые полгода идет стажировка в паре с опытным участковым, затем полгода первоначальная подготовка, после обучения получение офицерского звания и далее самостоятельная работа. У стажера зарплата около 30-и тысяч, после получения звания около 40 тысяч. Работа тяжелая, но есть примеры, когда наши сотрудники выполняют обязанности участкового инспектора на протяжении 10-15 лет.

Весь период операции "Визит" будут проверяться граждане, состоящие под административным надзором, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы, состоящие на учете в территориальных подразделениях уголовно-исправительных инспекций, граждане, совершившие административные правонарушения при проведении общественно значимых мероприятий, а также несовершеннолетние, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Особое внимание полицейских будет уделено проверке иностранных граждан, а также, граждан, сдающих в аренду и арендующих жилые помещения.


 

Фото Сергея Макарова