761
9
0

У нас снова закончились туалеты


И еще несколько десятков проблем, о которых рассказали участники форсайт-сессии «Преображение Первоуральска»


 

Несколько десятков человек собрались в Инновационном культурном центре, чтобы пораскинуть мозгами насчет будущего облика Первоуральска

В Первоуральске грядут перемены. По крайней мере, о них говорят — в интервью областным и федеральным СМИ, на них успели выделить деньги — 70 млн рублей заплатила группа ЧТПЗ московским специалистам за разработку проекта реконструкции нескольких точек Первоуральска, и они уже вызывают споры — шкуру пусть неубитого, но все-таки медведя, начали делить.

В этом материале мы не стали собирать мнения — мнения ключевых, на наш взгляд, участников так называемой форсайт-сессии мы опубликуем отдельно. А пока — в сухом остатке: о чем говорят организаторы — «Центр аналитики города» под руководством Сергея Капкова, о чем трубят участники — порядка 27 человек разных сфер деятельности.

Наклейками на карте города предстояло отметить то, чего не хватает в разных районах Первоуральска 

— У жителей города сформировался запрос на развитие. Они хотят новых ощущений, новое качество среды, разнообразные сервисы. Те сервисы, за которыми они сегодня ездят в Екатеринбург. Все это разнообразие можно создать и в Первоуральске. Сейчас мы проанализировали достаточно большое количество слоев информации. Это и документы территориального планирования, и транспортную инфраструктуру. Мы посмотрели все узкие места. Даже проанализировали и сняли экологические показатели. Исследовали социально-экономические слои. Выявили основные плюсы, вызовы, — рассказала руководитель региональных проектов «Центра аналитики города» Анна Носова.

Приглашенный управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов сказал следующее:

Совместно с «Центром аналитики города» мы несколько месяцев работаем над созданием мастер-плана Первоуральска. Было много споров, дискуссий, разных мнений. Мастер-план — это образ нашего будущего города, на основании которого будут подготовлены технические задания, проектная документация. По договоренности с правительством Свердловской области будет профинансирована реализация этих проектов. Сейчас нам важно услышать мнение людей с активной жизненной позицией. Как экспертов, так и рядовых горожан. Все мнения будут учтены, — рассказал Алексей Дронов. 

Среди приглашенных — архитекторы, экологи, предприниматели, чиновники, депутаты, почетные горожане, деятели культуры, общественники.

Разбившись на четыре команды и устроив мозговой штурм, они показали плюсы и минусы Первоуральска по четырем направлениям: городская среда, культурные институции, имидж города, инфраструктура.


Итак, очевидные первоуральские минусы:

  • нет благоустроенных скверов
  • плохие тротуары
  • дворовые территории, которые не отвечают современным требованиям благоустройства (парковки, игровые и спортивные площадки, газоны, освещение)
  • нет единого стиля в оформлении фасадов (входные группы магазинов, салонов красоты и т.д)
  • нет грамотной схемы размещения контейнерных площадок
  • недоделанный парк культуры и отдыха
  • устаревшая схема движения общественного транспорта, нет достоверного расписания на автобусных остановках, плачевное состояние многих остановок
  • нет объездной дороги, а также кольцевой дороги внутри Первоуральска
  • большой износ коммуникаций, отсюда — проблемы с питьевой водой и отоплением
  • недострои, а также незаконно возведенные постройки
  • недоступная среда для маломобильных групп населения
  • отток квалифицированных кадров
  • нет доступных общественных туалетов, достаточного количества урн

 

На фото: бывший архитектор Первоуральска Валерий Виноградов у стенда, на заднем плане — почетный гражданин Владимир Кучерюк и директор клуба «Уральский трубник», депутат Эрим Хафизов.

Из очевидных плюсов — обилие зеленых насаждений, Инновационный культурный центр, обучающие программы ПНТЗ.

В комментариях оставляйте свои версии плюсов и минусов городской среды Первоуральска.

 

Заместитель директора по развитию ИКЦ Наталья Тычинина 

Алексей Дмитрошкин — руководитель компании «Наш двор», сумевшей стать поставщиком дворовых игровых комплексов в Европу