1904
4
0

У нас раздолье только сорнякам


На улице СТИ бульдозер вместе со снегом убрал газон


 — К нашему дому подогнали телескопическую вышку и стали сбивать сосульки. Дело хорошее, но, когда они уехали, я обнаружила ужас. Бульдозерист проложил вышке дорогу. Вместе со снегом он снял верхний слой земли с травой. Весной здесь будет сплошная грязь.

Ольга Моцак живет в доме №16 на улице СТИ восьмой год. Взяла шефство над лужайкой под окном. Каждый год подсеивает на ней газонную траву. И четыре раза в летний сезон за свой счет нанимает косца, чтобы сорняки не забивали мелкую зелень.

 

Сейчас масштаб беды не очень виден. Все припорошило снегом. Но кое-где из-под белого покрова торчат комья глины. Слой дерна снят недалеко от детской площадки.

— Весной дети выйдут на качели, а тут будет месиво, — возмущается Ольга Яковлевна. — Снег растает, останется земляная куча. Она как раз на том месте, где я высеиваю газон. Помните, Горбачев спрашивал у англичан, как у них шикарные газоны получаются? Ему ответили, что в течение ста лет надо косить и поливать. А у нас так не получится, потому что одни делают, а другие ломают.

 

Еще Ольга Моцак очень хочет узнать, как директор ПЖКУ «Динас» Юрий Ужегов контролирует работу своих подчиненных. Инструктирует ли он бульдозериста перед тем, как выпустить на работы в жилую зону? Фиксирует ли итог его работы?

— Вот то, как бульдозерист искалечил нашу землю, это надолго. Лет на пять. Я же, когда сюда приехала, боролась с крапивой. Она выше моего роста под окнами росла. И снова она здесь будет расти. На глине смогут выжить только сорняки. Хорошая трава не приживется, — уверена Ольга Яковлевна.

По мнению Моцак с наступлением тепла управляющая компания должна привести газон в порядок. Разровнять землю, насыпать плодородный слой и засеять травой.

— Я жила в Узбекистане, там кругом пустыня. Страна бедная. Но там, где присутствуют люди, даже в пустыне обязательно разбиты клумбы, на них, пусть непритязательные, но растут цветы. А у нас богатейшая страна, кругом все растет, а порядок навести не можем. У нас раздолье только сорнякам, которые в лучшем случае один раз за лето выкашивают. За 8 лет я ни разу не видела, чтобы УК высадила хотя бы один кустик. Но если сами не делают, то нам бы тогда не мешали. Не портили, то, что мы делаем своими руками. А если испортили, должны исправить.

 

Ситуацию прокомментировал директор ПЖКУ «Динас» Юрий Ужегов:

— На сегодняшний день оценить масштаб повреждений невозможно. Ситуацию можно проанализировать только после схода снега. Если травяному слою нанесен значительный ущерб, то управляющая компания возьмет на себя работы по его восстановлению.